Семей.13.08. «Semeyainasy» — Курчатов – один из самых загадочных и малоизученных городов Казахстана. Сколько бы о нем не писали в прессе, сколько бы о нем не снимали фильмов, он так и останется кладезю тайн и загадок, которые уже никто не сможет разгадать и обнародовать. Со дня основания города минуло 70 лет. Мы решили своими глазами увидеть, каким стал Курчатов спустя столько времени.
Подъезжая к городу и глядя на него со стороны, в голову начали лезть ассоциации с Припятью и Чернобылем. Безлюдные улицы, полуразрушенные заброшенные здания – все так и веяло атмосферой зоны отчуждения. Военные, изредка встречающиеся на пути, добавляли нуара в восприятие города, в который мы так спешили. После довольно тяжелой ухабистой дороги мы едва ли ожидали увидеть пустынные улицы и довольно неприветливый вид города. Казалось, будто тысячи глаз военных и по сей день въедливо всматриваются в каждое наше движение, а город всем своим видом противиться нашему появлению и дает понять, что нам здесь не место, и он отторгает нас.
Катаясь по пустым улицам, мы отчаялись встретить хоть одну живую душу. Разрушенные здания детских садов, больниц, унылые детские площадки – все угнетало и давило. Но как только мы подъехали к Национальному ядерному центру, то поняли, первое впечатление об этом городе обманчиво.
Город, которого нет
Курчатов – город, которому никогда не было суждено жить планомерной обыденной жизнью. Цели, для достижения которых он был построен, были опасны и изменили ход истории всего человечества. 1947 год стал отправной точкой создания города, тайны которого до сих пор сокрыты за семью печатями. С его созданием началась новая веха истории не только Советского союза, но и всего мира. Разработка и испытания атомного оружия – важный виток развития человечества. Виток, который закружил в атомном вихре не один десяток тысяч человеческих жизней, и даже не сотню. Этот город изменил жизни как военных, которые строили Курчатов и трудились в нем, так и мирных жителей, которые, несмотря на удаленность полигона, все-таки страдали от испытаний.
После того, как в 1949 году строительные работы были завершены, городу был присвоен статус секретного объекта. Для того чтобы сохранить секретность любой ценой, название города несколько раз изменялось. «Москва-400», «Берег», «Надежда» – эти названия присваивались военному гарнизону до момента завершения строительства железнодорожной магистрали из г. Семипалатинска. После того как железнодорожное полотно было проложено, скрыть город на картах стало намного проще. Его обозначили как тупиковая железнодорожная станция «Конечная», которая, сбивая с толку противников, не позволяла ландшафтной схеме определить местонахождения секретного объекта. Таким образом, города Курчатова не существовало до 1974 года.
Город ученых
Создавая город – колыбель атомной науки СССР, – участники данного проекта, понимали, они создают историю. Курчатов был обречен на мировую известность с того самого момента, когда был подписан приказ о его строительстве. На земле, которой суждено было стать легендой, трудились не менее легендарные умы ядерной физики: И. Курчатов, Ю. Харитон, А. Сахаров, Я. Зельдович.
Они создали нерушимый фундамент для развития атомной науки, который не смогли разрушить даже после закрытия ядерного полигона. На основе технической и материальной базы, которая была накоплена за 45 лет научной деятельности отцов ядерной физики, в 1992 году был основан Институт радиационной безопасности и экологии (прим. ред. – ИРБЭ), являющийся филиалом РГП «Национальный ядерный центр РК». ИРБЭ стал градообразующим предприятием города Курчатов. Сейчас на поприще науки в стенах института трудятся более 1200 ученых. Здание Национального ядерного центра довольно сильно меняет восприятие города. После пустынных улиц, заброшенных зданий и изредка встречающихся военных, при виде ИРБЭ приходит понимание, что этот город никогда не избавиться от энергетики прошлого, которая наполнена секретностью и запретами. Несмотря на то, что сейчас Курчатову не принадлежит статус закрытого военного городка, он никогда не сможет полностью открыться гостям города, потому что отголоски его прошлого не одно столетие будут отдаваться в будущем.
Город контрастов
Строительство города Курчатов стало еще одним испытанием для военных, которые только вернулись с полей Второй мировой. Условия, в которых они проводили строительно-монтажные работы, не уступали фронтовым, в которых солдаты испытывали голод, холод и нечеловеческие нагрузки. Из-за 50-градусных морозов, которыми отличилась зима 1948 года, многие солдаты лишились пальцев рук и ног, потому что обморожения стали обыденностью. Входы в землянки постоянно заметало буранами, а стены беспрестанно затягивало инеем. Дороги настолько заносило снегом, что подвоз продуктов прерывался на длительный срок, и для того чтобы хоть как-то выжить, личный состав съедал по 300 грамм хлеба каждое утро. На большее солдаты рассчитывать не могли. Однако, испытывая колоссальны трудности, военные продолжали работать, стройка не прерывалась ни на один день.
Голодное зарождение города, после окончания строительства, сменилось сытой жизнью. Город находился на московском обеспечении, поэтому семьи военных и ученых не знали проблем с питанием, проживанием, здоровьем, образованием и досугом. Для жителей закрытого военно-промышленного комплекса были созданы абсолютно все условия для плодотворной исследовательской работы. Лаборатории, оснащенные по последнему слову техники, центры медиков, биологов, физиков, математиков, буровиков, шахтостроителей, геологоразведчиков и строителей. Благоустройство города было не менее важным аспектом, развитию которого уделялось большое внимание. В городе имелся аэродром с грунтовой посадочной полосой, молочный завод, хлебный завод на 143 тонн продукции в сутки, 8 дошкольных учреждений на 1150 детских мест, 3 школы на 3000 мест, военный госпиталь на 50 коек, медсанчасть, филиал швейной фабрики «Большевичка», ряд малых предприятий и кооперативов, а также Дворец культуры, музей, свои телевидение и газета.
1991 год стал переломным годом для нескольких десятков тысяч людей. Антиядерное движение «Невада-Семипалатинск» положило конец не только ядерным испытаниям на полигоне, но и перевернуло жизнь города, в котором, как шестеренки цельного механизма, на протяжении 45 лет бок о бок работали ученые и военные.
После быстрого свертывания российских войсковых частей город опустел. Многие дома пустуют и по сей день. На городских улицах соседство жилого дома с руинами дома советского периода не редкость. Выглядит это так, словно мы находимся на пограничной черте двух эпох Курчатова: эпоха военного закрытого города, которая осталась позади, и научно-исследовательская эпоха, которая стала настоящим и будущим города. Только тень прошлого до сих пор продолжает нависать над городскими улицами, и для того чтобы от нее избавиться, должен пройти не один десяток лет.
Город будущего
Во время существования полигона, в Курчатов для участия в исследовательской деятельности были командированы не только российские военнослужащие, большой процент среди военных и ученых составляли семипалатинцы, которые после окончания эпохи ядерных испытаний остались в стенах института и продолжили трудится в качестве ученых ИРБЭ. В течение 20-ти лет город переживал переходный период. Понадобилось немало времени, чтобы жители осознали, что теперь их судьба в их руках. Одни предпочли вернуться в Семипалатинск, другие решили остаться в городе, которому успели за советский период посвятить всю свою жизнь. Сейчас в городе проживает около 12500 человек. После закрытия Семипалатинского испытательного полигона численность жителей города уменьшилась в 2 раза.
Спустя 26 лет со дня, когда жизнь закрытого военного города так стремительно оборвалась, перед нами предстает Курчатов, готовый доказать всему миру, что он был колыбелью атомных испытаний, а стал ядерным центром, который ежегодно посещают сотни ученых со всего мира.
Помимо Национального ядерного центра, в городе есть еще одно предприятие, которое вывело город на международную арену. Предприятие-филиал «Обогатительная фабрика АО «Ульбинский металлургический завод – Танталовое производства в г. Курчатов» сыграло не менее важную спасительную роль в судьбе города, поскольку оно является единственным на территории СНГ и одним из крупнейших в мире предприятий, которое имеет полный производственный цикл от переработки танталниобийсодержащего сырья до производства готовой продукции. На заводе работают 130 горожан.
Транспортная компания «Балапан Көлігі», занимающаяся транспортировкой угля с карьеров угледобывающего предприятия «Каражыра», также вносит значительный вклад в экономику города. Офис данной компании находится рядом с акиматом города. Согласно историческим справкам, это здание раньше было гостиницей, в которой жил Игорь Курчатов. Этот факт придает этому зданию особую историческую ценность.
Историческая значимость, которой обладают не только здания города, но и прилегающие земли, неоспорима. Территория испытательного полигона, «Атомное» озеро, экспозиция музея НЯЦ РК – все эти объекты, как магнит, притягивают туристов, которые не смотря на радиоактивность почвы, стремятся побывать на землях, где проводились испытания оружия массового поражения. Около полутора тысяч туристов в год со всех уголков земли едут в Курчатов, чтобы своими глазами увидеть рукотворное озеро, наполненное «мертвой» водой. Туризм, хоть и молодая отрасль, приносящая доход, но очень перспективная.
Благодаря всем предприятиям, которые функционируют в городе, Курчатов с каждым годом становится лучше. Дома, которые были брошены и наполовину разобраны, демонтируются, чтобы не угнетать руинами жителей и гостей города. Здания, которые подлежат восстановлению – их 9, – законсервированы, и ждут своей очереди быть отремонтированными. Всего в городе 73 дома, однако, существует проблема – нехватка жилья для командированных, на решение которой уйдут годы. В год администрация города может позволить себе восстанавливать не более двух домов, которые были законсервированы. Из-за высокого спроса на жилье, цены на него тоже соответствующие: 1 квадратный метр стоит около 120 тысяч тенге, что, несмотря на достойную заработную плату большинства жителей, могут позволить себе не все.
Побывав в центральной части города, мы убедились, что город растет и развивается, пусть не семимильными шагами, но прогресс и уход от советского прошлого очевидны. В прошлом году по программе «Нұрлы жол» была построена новая школа на 600 учеников, а около 2 месяцев назад открылся новый детский сад. Все это свидетельствует о том, что население города состоит не из одних стариков, которые доживают свой век. В городе очень много потенциальной молодежи, которая готова работать на благо науки нашей республики.
70-летие для города, которого могло не стать после закрытия полигона, очень важная дата. История города очень богата событиями, повлиявшими на развитие ядерной физики, а также на жизни многих людей, поэтому празднования будут проходить не один день. С 18 по 20 августа жители Курчатова смогут посетить выставки, ярмарки и концертные площадки, а также принять участие в спортивных мероприятиях. Общая стоимость празднования юбилейной даты обошлась администрации города в 1,5 млн тенге. Эту сумму на народные гуляния акимату города помогли собрать спонсоры.
Город мы покидали с неоднозначными впечатлениями. С одной стороны, на нас по-прежнему давила мрачность стен, оставшихся с советских времен, а с другой стороны, приободряло понимание того, что это все-таки дело прошлое. У Курчатова достаточно перспектив, чтобы мир о нем заговорил в ином свете. Развитие атомной физики, переработка танталовых руд и туристическая деятельность – три кита благополучия и укрепления города, современного высокотехнологичного Курчатова, который не даром наречен именем величайшего физика, и посвятившего этому городу немалый отрезок жизни.
Инесса Фоминых
1,262 всего, 6