Семей. 03.08. «Semeyainasy» – Зоопарки и цирки – места, в которых содержатся животные, вызывают много пересудов. Особенно, если клетки, в которых находятся животные, слишком малы для полноценной звериной жизни. Впрочем, вызывают возмущения не только зоопарки с плохими условиями содержания – например, как-то раз в одном заведении Алматы я видела в аквариуме, не таком уж большом, двух акул длиной около 1,5 метров. Их носы были разбиты в кровь из-за того, что они беспрестанно плавали по аквариуму, каждый раз ударяясь носами об стекло.
Или недавно в том же Алматы посетители были возмущены тем, что страус находится в недавно покрашенной клетке. Ужасный запах, который распространился вокруг, дополняла испачканная зеленой краской голова страуса эму.
На фоне всяческих ужасов в цирках и зоопарках, все лучше и лучше смотрится наш биологический центр, в котором обучаются дети.
– Дети у нас занимаются круглый год. Исполнительная власть заказывает нам занятия с 850 детьми. У нас работают кружки экологического профиля, вот в них занимаются дети. Они совершенно бесплатные для ребятишек. Одновременно мы проводим огромную работу по приобщению людей к живой природе. Сегодня природа нуждается в нашем измененном отношении к ней, – говорит директор КГКП «Областной детский биологический центр» Валерий Дядов. – Нужно больше рассказывать о боли Земли. Земля – такой же живой организм, как и мы с вами. Делается это чисто от таких соображений. Я понимаю прекрасно, что наше поколение должно оставить жизнь на Земле.
И вправду, биологический центр – одно из лучших мест, в которым дети Семея могут с пользой проводить время – кормить животных, изучать их, ухаживать за природой, тем самым приобщаясь к ней. Старания директора центра не пропадают даром – так, в 2011 году биологический центр занял первое место на республиканском конкурсе детских организаций.
Руководитель и, можно сказать, автор проекта Биологического парка Валерий Дядов тоже, как любитель природы и животных, мечтает о большом зоопарке, в котором животным будет еще комфортнее, чем сейчас. Но это не зоопарк, здесь другая направленность – работа с детьми.
Условия содержания животных руководитель парка оценивает как благоприятные, основываясь на продолжительности жизни находящихся здесь животных.
– Есть такое понятие «биологический срок жизни». В природе тоже есть такие сроки. Вот, допустим, у нас содержался лось. Лось – это такое животное, которое в неволе проживает 3-4 года. У нас он прожил 12,5 лет. Он в 4 раза больше прожил. Это говорит о том, что условия прекрасные, хотя не было у меня гектаров, как в других зоопарках, – делится директор биологического парка Валерий Дядов.
– Все животные из дикой природы, которые есть у нас, подобраны добрыми людьми. Эти животные попали в беду – вероятней всего, остались без родителей, – продолжает директор парка.
Один из таких животных – известный в Семее медведь по имени Гриша.
– Гришу в 90-е годы привезли. У него судьба трагичная, привезли, когда ему было 2 месяца. В возрасте двух месяцев никогда от медведицы, если она живая, не заберешь медвежонка. Это, я не знаю, каким опытным охотником нужно быть, чтоб забрать медвежонка. Даже если забрать детеныша медведица найдет дом человека, который забрал медвежонка, по запаху, и постарается его уничтожить. А здесь привезли медвежонка. Значит, убили мать все-таки браконьеры. В каком состоянии он был, как пришлось его выкармливать – все понятно. Опять искусственное кормление и, наверное, это и уменьшит срок его жизни, – печально добавил бессменный руководитель центра.
Также Валерий Дядов рассказал про волков, которым, конечно же, не хватает места. Ежедневно, в диких условиях, за сутки в поисках пищи они пробегают по 60-70 км за сутки.
В связи с этим, на воле они безусловно смотрятся гораздо мощнее, чем в неволе. Бывает, что в жару они и вовсе отказываются от пищи. Но, несмотря на это, чувствуют себя прекрасно.
Знакомясь с обитателями биологического центра, видим, что за животными смотрят – они подстрижены, в большинстве случаев активны, ничем не больны. Хороший вид животных – это во многом заслуга учителей и детей, которые безвозмездно ухаживают за животными.
– Сейчас у нас нет зоотехнического работника. Животные у нас с разных частей света – страус в Австралии живет, як из Тибетского хребта, венценосный журавль обитает в пустыне Сахара. У каждого своя биология, каждому надо подобрать свой рацион. Как чуть-чуть отклонение, так животное начинает хандрить, животное не дополучает чего-то, и это, конечно, заканчивается очень плохо. И вот, чтобы это держать все в соответствии, должен быть обязательно зоотехнический работник, который составляет рационы, просчитывает кормовые единицы. У нас такой должности нет, делают все учителя с учениками. Они составляют рационы, ведут учет, следят за кормлением, – делится Валерий Николаевич.
Для правильного ухода за животными сотрудники зоопарка и помощники читают специализированную литературу, которой здесь предостаточно. Биологический центр контактирует с Москвой, откуда нередко поступают рекомендации по уходу. Так, например, недавно оттуда прислали брошюру с примерными рационами. Помогают и наши казахстанские зоопарки.
– Мы не делаем уклона на деньги. Например, чтобы приобрести тигра нужно будет сделать вход в биоцентр 1000 тенге. Тигр ест 8 кг чистого мяса за один раз. Мое желание всей жизни – купить пантеру, но, во-первых, она стоит десятки тысяч долларов, а во-вторых, кормить ее детской организации не так просто. У нас нет места здесь, чтобы поместить кого-то, нет земельного участка – только тот, который мы занимаем. Стоянка в плохом состоянии. Даже дорога, по которой вы сюда едете, ни у кого на балансе не стоит, за ней никто не собирается ухаживать, – констатирует руководитель областного биологического центра. – Я никогда не был доволен сделанным. Я всегда жил мечтой о расширении этого уголка, о создании более благоприятных условий для содержания животных. Я назвал даже животных, которые мне во сне снятся. Но так как сегодня эта организация относится к системе образования сделать уклон на развитие зоологического парка на своей территории мы не можем.
Для сравнения можно привести размер территории алматинского зоопарка – 58 га и биологического центра в Семее – 2,6 га.
Здесь, если говорить о комфорте животных, можно увидеть две стороны одной медали – с одной стороны, это жизнь в клетке, к которой дикие животные привыкают нелегко, с другой стороны, сотрудники биологического центра, учителя и дети денно и нощно заботятся о животных, что позавидует любой казахстанский зоопарк, в которых на уход за животными выделяют немало средств. За то состояние, в котором находится биологический парк, люди беспрестанно благодарят сотрудников биоцентра, благодаря которым абсолютно все животные чисты, ухожены и сыты.
Ирен Ли
574 всего, 6