Семей. 03.08. “Semeyainasy” – Семипалатинск – это единственный город в Казахстане, где сохранилась Старинная постройка еврейской синагоги. Всего в городе, по воспоминаниям старейших членов еврейской общины и архивным данным, существовало 5 синагог. Здание одной из них находилось по улице Больничной, ныне это улица академика Павлова. Участок земли для ее постройки был пожертвован по духовному завещанию бывшего николаевского солдата Лейзера Давидовича Вижанского. Этот молитвенный дом был построен в 1906 году на средства еврейской общины.
Здание еще одной бывшей синагоги города, или «бэйт-кнессет» на иврите, расположено по улице Байсеитова, 51,бывшей улице Белинского, а еще раньше, до революции – Дальней. В советское время там располагалась поликлиника тубдиспансера, позднее – банк. Сейчас здесь размещается офис горнодобывающей компании ТОО «Argo Resources».
В 1911 году на пересечении улиц Казначейской и Локтевской – ныне Ибраева и Козбагарова – начинается строительство, так сказать, типовой синагоги. Место под ее постройку выбрано не случайно. С давних пор в этом районе Семипалатинска, именовавшимся «еврейским рядом», селилась основная масса еврейского населения. В 1913 году синагога начала официально действовать как иудейское культовое учреждение. Известна точная дата ее открытия благодаря телеграмме, отправленной самому императору от семипалатинского вице-губернатора Савримовича по случаю этого важного события: «Ливадия, Государю Императору Семипалатинское еврейское общество, осветив вновь выстроенную синагогу…от лица общества всеподданнейше повергает к священным стопам обожаемого монарха…чувства…любви, признательности и непоколебимой преданности. Подпись: за губернатора вице-губернатор Савримович». В Семипалатинск пришел ответ, подтверждающий получение телеграммы и указывающий дату открытия синагоги: «Телеграмма министра императорского двора графа Фредерикса на имя за семипалатинского губернатора вице-губернатора Савримовича, посланная 17 сентября 1913 года. Государь император…соизволил благодарить Семипалатинское еврейское общество за вознесенные молитвы и выраженные в Вашей телеграмме чувства. Министр императорского двора граф Фредерикс». С архитектурной точки зрения новая синагога Семипалатинска стала настоящим украшением «еврейского ряда», да и всего города. Это двухъярусное здание из красного кирпича, с четырехскатной металлической кровлей. Фасады украшены плоскими пилястрами, которые завершаются декоративными башенками. Карниз декорирован кирпичным рисунком. Дверь центрального входа деревянная, двухстворчатая, резная. Вверху находятся декоративные фигурные проемы. Окна расположены в два яруса, нижние большего размера с небольшой дугой в верхней части. Верхние окна повторяют форму нижних, но они значительно меньшего размера. Второй ярус предназначался для еврейских женщин, которые молятся отдельно от мужчин. Эта часть синагоги называется «эзрат нашим». К основному объему здания примыкает полукруглая абсида с арочными окнами. На иврите она называется арон-акодеш». Это вместилище свитков Торы или Ветхого завета. Обычно арон-акодеш закрыт и занавешен специальным покрывалом. Синагоги всего мира строились так, чтобы арон-акодеш был обращен в сторону Иерусалима.
Впереди арон-акодеш постоянно горел источник света – «нер тамид», символически напоминая светильник в Иерусалимском Храме. Посредине синагоги находилась «бима» – возвышение, а на нем – стол, на который кладут свиток Торы для чтения. Обязанности раввина выполнял Кива Ицкович Рабинович, утвержденный в этой должности губернатором. К.И. Рабинович пользовался заслуженным уважением еврейской общины и оставил заметный след в истории Семипалатинска. Однако спокойная деятельность синагоги продолжалась лишь четыре года – с 1913 до 1917 гг. После Октябрьской революции и прихода к власти большевиков началось последовательное искоренение религии, изъятие ценного имущества, находившегося в культовых постройках, аресты и расстрелы священнослужителей. Нельзя без боли читать униженные заявления представителей еврейской общины в городскую администрацию с просьбой «собраться помолиться» в здании, построенном на их собственные деньги. В 1932 году синагога была окончательно ликвидирована, в здании последовательно размещались библиотека, городской клуб и прочие культурно-просветительные учреждения. В советское время там находилась детская спортивная школа. С 1997 года здание бывшей синагоги арендует спортивный комплекс «Батыр».
Любовь Бароховская (По материалам работ Н.Крутовой, научного сотрудника областного этнографического музея г. Усть-Каменогорска, В.Кашляка, краеведа г. Семипалатинска)
1,261 всего, 12