Семей. 29.07. «Semeyainasy» – Сегодня в ТЛЦ «Северный» представители управления государственных доходов по г. Семей и управления здравоохранение г. Семей совместно с заместителем акима города Надеждой Шаровой разъясняли предпринимателям и продавцам вопросы по обязательному медицинскому страхованию.
В рамках мероприятия предпринимателям раздали специальные выпуски газет «Рудный Алтай» и «Дидар», которые были посвящены вопросам ОМС. По поручению акима ВКО Даниала Ахметова на город Семей было напечатано 130 тысяч экземпляров.
– Наши предприниматели, зарегистрированные, как ИП, предприятия малого и среднего бизнеса, они тоже платят. С ними работает управление государственных доходов. Остается та категория, которая работает по найму без договоров, и вот наша задача – дойти до каждого гражданина – либо он должен зарегистрироваться, либо он должен платить за себя самостоятельно, – сказала заместитель акима города Надежда Шарова.
Однако, если поразмыслить – Обязательное медицинское страхование – это палка о двух концах
Закон РК «Об обязательном медицинском страховании», взбудораживший казахстанское население, был принят два года назад – 16 ноября 2016 года. За это время государственные структуры провели множество разъяснительных мероприятий. И если разобраться, то ничего сложного нет. «Демо-версия» системы заработала с июля нынешнего года и уже закинула в республиканский бюджет только с Восточно-Казахстанской области 49 миллионов тенге.
Обязательное медицинское страхование в Казахстане будет работать по принципу «здоровый платит за больного». В Казахстане есть множество людей, которые практически никогда не пользуются медицинскими услугами, не ходят в государственные поликлиники. И, наоборот, есть люди, которые этими услугами пользуются часто или те, которых настигла серьезная болезнь. То есть, если вы оплачиваете «медицинский налог», то вы сможете, в случае чего, не собирать 800 тысяч на операцию, а пойти на нее за счет отчислений, которые поступили в фонд медицинского страхования РК. Но есть одно «НО», из-за которого нововведение не представляется совсем уж радужным.
Для начала, разъясним некоторые моменты.
Людей, конечно, сейчас волнуют, в первую очередь, суммы, которые они должны будут выплачивать.
Взносы таковы: индивидуальные предприниматели начали платить с 1 июля 2017 года. Ежемесячно они должны вносить взносы за себя и за своих работников в размере 5% от двух месячных заработных плат (2446 тенге в 2017 тенге и 2828 тенге, по прогнозам, в 2018 году). Работодатель с 1 июля делает взносы за своих работников в размере 1% от заработной платы работника. В 2018 и 2019 году с работника от заработной платы будет удерживаться уже 1,5%, а в 2020 и 2022 годах 2% и 3% соответственно. Пенсионные отчисления и экологические надбавки не минусуются. Индивидуальные предприниматели, которые приостановили свою деятельность, до 1 января 2018 года взносы в фонд страхования не делают, однако с 2018 года они будут должны вносить 5% от двух МЗП. Так что, если предприниматель не планирует возобновлять деятельность, ему следует ликвидировать бизнес.
Самозанятые (получающие доходы по договорам гражданско-правового характера) оплачивают 5 процентов от объекта исчисления взносов.
Платят не все, есть список из 14 категорий лиц, которые освобождаются от взносов в систему. Среди них лица, находящиеся в декрете, пенсионеры, инвалиды и так далее. Так, если работает пенсионер, то работодателю не нужно удерживать у него взнос с заработной платы и вносить их в фонд ОМС – за них платит само государство.
«Сумма перечисленных денег не будет влиять на качество предоставляемых услуг. Здоровый платит за больного. Как вы видите, разные деньги: 5029 тенге для пенсионеров, 1414 тенге для самозанятых, 2446 тенге для ИП. Все платят по-разному, но каждый получает ту помощь, которая ему необходима. Человек может оплатить 16 тысяч тенге, но может пересадить себе сустав за миллион тенге», – рассказала на подобном разъяснительном мероприятии 19 июля руководитель КГП «Поликлиника №3 г. Семей» Найля Альменова.
Нельзя просто взять, и не вносить деньги в фонд ОМС. Если у человека накопился долг свыше одного МРП на его имя придет оповещение о необходимости выплатить задолженность. В случае, если лицо долг не погасит, органы государственных доходов арестуют счет и принудительно взыщут деньги. Также ввели и «наказание деньгами» – штраф от 20 до 50% от не перечисленной суммы задолженности.
– Мы проводили на прошлом неделе порядка для 400 руководителей малого и среднего бизнеса разъяснительное мероприятия, и там поднимались вопросы, что я не хочу, я не буду. Мы дали разъяснение – это закон и этот закон гласит четко «Закон об обязательном медицинском страховании». Мы живем в правовом государстве и закон обязателен для исполнения. Мы разъясняем, что закон обязателен, и либо вы регистрируетесь, либо платите за себя самостоятельно, – сказала Надежда Шарова на мероприятии сегодня
А теперь о другой стороне монеты. С одной стороны мы и о других позаботиться можем, и себя подстраховать, однако можно на это посмотреть по-другому. Возможно и такое, что государство хочет переложить на население расходы, сохранив невысокий уровень медицинского обслуживания. Выглядит это не то, чтобы совсем уж честно. Природные ресурсы, например, принадлежат небольшой кучке людей, которых можно было бы обложить налогами и улучшить качество здравоохранения. Или, раз уж мы следуем примеру Западных стран, ввести добровольное медицинское страхование. Но так, как вводят в Казахстане эту систему принудительно – среди нас есть множество людей, которые недовольны качеством медицинских услуг и бесплатным поликлиникам предпочитают частные учреждения.
Пессимисты могут предположить, что в стране заканчиваются деньги и 3,5% ВВП, которые Казахстан тратит на здравоохранение, сократятся еще больше (Япония на здравоохранение тратит 10,5% ВВП), а оптимисты могут предположить, что в недалеком будущем нас ожидает бурный рост качества оказываемых нам медицинских услуг.
«Есть люди, которые до 70-80 дожили и не обслуживались в этой системе. Но есть и другие. Много людей стоят в очереди на замену суставов. Эти собранные деньги пойдут на это. Мы живем в Республике Казахстан, мы получаем доход из этой страны. Государство столько всего для нас делает, и мы обязаны проплатить эти налоги», -призвала 19 июля Н.Альменова, разъясняя закон о медстраховании.
– Закон не обсуждается, – подытожила тогда же заместитель акима города Семей Надежда Шарова.
Ирен Ли
908 всего, 6