Социальные работники Семея обмениваются опытом в обслуживании людей с инвалидностью и одиноких пенсионеров
Что делать, если подопечного нельзя транспортировать в поликлинику для сдачи флюорографии или иных обязательных анализов и обследования? Как подступиться к тем, кто замкнулся в своем одиночестве и обижен на весь мир? Какую помочь можно оказать тем, кто находится в отчаянном положении и нуждается в опеке и постоянной заботе? Эти и многие другие вопросы обсуждали социальные работники Семея, занятые как в службе первичной медико-санитарной помощи, так и работающие в рамках реализации социального проекта «Забота» по оказанию специальных социальных услуг для людей с инвалидностью и одиноких пенсионеров.
Восьмой год ОО «Центр творчества детей и молодежи «Исток» в Семее берет под свою опеку одиноких престарелых семейчан и людей с инвалидностью в рамках реализации проекта «Забота», финансируемого Управлением координации занятости и социальных программ ВКО.
182 подопечных в Семее и нескольких сельских округах будут в 2017 году получать специальные социальные услуги в рамках реализации этого важного и нужного проекта.
За эти годы социальные работники общественной организации наработали достаточно солидный опыт по уходу за людьми с инвалидностью и престарелыми пенсионерами. Однако научиться чему-то новому никогда не поздно. Вот так родилась идея тесного сотрудничества и обмена опытом с коллегами, работающими в поликлиниках и участковых амбулаториях, где специфика работы несколько отличается от того, чем занимаются общественные организации.
– Мы принимаем на работу в качестве социального работника педагогов, психологов, культорганизаторов, потому что стараемся не только помогать подопечным по дому, но и привлечь их участию в кружках и секциях, культурно-массовых и спортивных мероприятиях. Чтобы отвлечь одиноких людей, в силу разных жизненных обстоятельств вынужденных большую часть жизни проводить в стенах своего дома, мы стараемся выяснить их вкусы и потребности, таланты и навыки, чтобы развить их и помочь человеку в самореализации через творчество, спорт или участие в общественных мероприятиях, – отметила председатель ОО «Исток» Людмила Михайлова. – Другое дело – социальные работники первичной медико-санитарной помощи. Здесь специфика работы несколько иного характера. Мы бы хотели, чтобы социальные работники, помогая друг другу в различных вопросах, смогли, в конечном итоге, оказать более качественную помощь своим подопечным.
По словам координатора проекта «Забота» Галины Голубенко, социальным работникам «Истока» не хватает знаний по оказанию первичной доврачебной помощи, кроме того, периодически возникают трудности с прохождением обязательного ежегодного профосмотра среди подопечных. Именно в этих вопросах коллеги из системы первичной медико-санитарной помощи могли бы поделиться ценными советами и наработками.
– Уже несколько лет в Казахстане работает закон «О специальных социальных услугах», которые мы оказываем нескольким категориям граждан. Это люди с инвалидностью до и после 18 лет, а также одинокие престарелые пенсионеры, о которых некому позаботиться в их преклонном возрасте, – сказала социальный работник СВА №11 МУ «Вита» Галина Глазкова. – Конечно, мы помогаем своим подопечным в разных вопросах. Приходилось искать работу для людей с инвалидностью, приглашать педагогов для дополнительных занятий для детей и многое другое. Но главным для нас, все-таки остается забота о здоровье наших подопечных.
По словам Галины Глазковой, далеко не всегда удается уговорить своих подопечных или даже родителей детей с инвалидностью пройти ежегодный ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ (выделено авт.) профосмотр. Реакция бывает самая разная. Некоторые просто запираются в своем доме и даже не желают открывать дверь социальному работнику для разговора. Другие просто не видят особого смысла в обследовании, считая, что профосмотр не вернет им здоровья. Есть и такие родители, кто прячет своих детей, страдающих различными заболеваниями, от людских глаз, стесняясь признаться самим себе, что их ребенок нуждается в помощи. И не только медицинской.
С такой проблемой не раз сталкивалась и социальный работник ОО «Исток» Серикгуль Боранбаева, которая уже пятый год специализируется на оказании специальных социальных услуг людям с инвалидностью.
– Трудно объяснить некоторым родителям, что их позиция «страуса с головой в песке» вредит, прежде всего, их собственным детям, – сокрушается Серикгуль Боранбаева. – Не соглашаясь на обследование своих детей, они усугубляют течение заболевания, лишают ребенка возможности получать государственное пособие и специальные социальные услуги, которые оказываем мы, социальные работники. Но ведь перед нашими глазами прошли десятки случаев, когда родители, приняв своего ребенка таким, какой он есть, помогали открывать для него целый мир с увлекательными занятиями, друзьями и возможностью обрести самого себя и даже получить профессию.
Непросто бывает и с одинокими пенсионерами. Одиночество, горе, отсутствие своего круга общения иногда пагубно сказывается не только на здоровье пожилых людей, но и на их настроении, отношении к жизни. В практики социального работника ОО «Исток» Муниры Балуковой был случай, когда ей удалось вырвать из пучины страха и отчаяния одинокую женщину, замкнувшуюся в себе и своем доме после смерти отца и матери. Эльвира Силина – дочь дважды Героя Советского Союза Никола Силина, широко известного в Семипалатинске фронтовика, который вернулся в родной город и много сделал для него в мирные годы. Эльвира гордилась своим отцом, она его просто боготворила, жила жизнью родителей. И не заметила, как прошла ее молодость, а потом и зрелость. И когда не стала отца и матери, их дом в одночасье опустел. Потому что его навещали лишь друзья отца и матери, сама Эльвира Николаевна жила уединенно.
Звенящая тишина квартиры превратила одинокую женщину в дрожащий от страха комочек. Дело дошло до того, что она боялась открыть дверь незнакомцам. Понадобились годы, чтобы Эльвира Николаевна доверилась своему социальному работнику – Мунире Балуковой, и стала с ней понемногу выходить на прогулки близ своего дома.
– Думаю, что нам следует закрепить практику, чтобы наших подопечных на дому регулярно навещали не только социальные работники, но и психологи, – предложила Галина Голубенко. – Это поможет людям справиться со своими страхами и тревогами и вернуть вкус к жизни.
Часто социальные работники сталкиваются с тем, что их подопечные переезжают с места на место. Ведь многие просто не имеют собственного жилья, и вынуждены кочевать с квартиры на квартиру. Поэтому так важно ежегодно обновлять списки получателей специальных социальных услуг, уточняя их место фактического проживания. Кроме того, сейчас требуется обязательная временная регистрация по адресу фактического проживания, иначе социальные работники просто не смогут оказывать свои услуги подопечным.
– Работая на своем участке, мы довольно часто выявляем новые семьи, где есть люди, нуждающиеся в услугах социальных работников, – поделилась опытом Галина Глазкова. – Их обязательно нужно ставить на учет в СВА у участкового врача. Именно врач дает нам рекомендации, в чем именно нуждается пациент, иногда дает поручение, чтобы мы сопровождали его во время обследования. К сожалению, бывает, что человек нуждается в памперсах, костылях, инвалидной коляске, но при этом у него нет инвалидности. А это значит, что он не получит эти спецсредства за счет государства. Приходится искать иные пути, чтобы помочь своему подопечному. К примеру, довольно часто откликаются на призыв о помощи общественные организации или просто неравнодушные люди.
Вот и Гулжан Толеубекова, социальный работник Центра первичной медико-санитарной помощи №12 в Семее, в своей работе часто обращается за помощью к спонсорам, на предприятия или в общественные организации, чтобы организовать одиноким пенсионерам или многодетным семьям продуктовые наборы, купить памперсы для лежачих больных или канцелярские товары для детей из малообеспеченных семей.
– На мой взгляд, равнодушный человек просто не смог бы работать на таком сложном участке, как социальная работа, – поделилась своими мыслями Галина Голубенко. – Мы прикипаем душой к своим подопечным, радуемся их удачам, переживаем за них, если им плохо, ищем возможность оказать им помощь, когда она нужна здесь и сейчас. Поэтому так важно, чтобы сообщество социальных работников Семея было сплоченным и поддерживало друг друга. Ведь вместе решать ежедневные вопросы и важные проблемы куда легче, чем поодиночке.
В результате встречи социальные работники Семея создали общегородскую группу соцработников в социальных сетях, чтобы иметь возможность мгновенного обмена информацией. Кроме того, было принято решение проводить встречи социальных работников с наркологами, онкологами, психологами и другими специалистами, которые бы помогли подопечным решить их проблемы со здоровьем, телесным и душевным.
Екатерина ГУЛЯЕВА
526 всего, 3