dsc_0044

Семей. 19.01. “Semeyainasy” – В ходе встречи с депутатом Мажилиса Артуром Платоновым представители общественных организаций подняли самые животрепещущие вопросы Семея, решение которых невозможно на местном уровне.

О предстоящем 300-летии города
«Семипалатинск был первым городом, который был построен на Иртыше, стал первой точкой в так называемой Иртышской линии. Семипалатинская область простиралась на территории Карагандинской, Павлодарской и Восточно-казахстанской областей. В начале 20 века Семипалатинск был самым крупным населенным пунктом в Казахстане. В годы Великой Отечественной войны мы приняли огромное количество людей, и в знак признательности сегодня во многих городах бывшего СССР есть улицы с названием Семипалатинская. Президент назвал наш город духовно-культурным центром страны. А через два года Семею исполнится 300 лет. Давайте отдадим должное истории нашего города в масштабах всей страны. В последние годы сложилась традиция проводить встречи руководителей приграничных стран. В 2018 году такая встреча пройдет в Казахстане. Я предлагаю провести ее в Семее, который как раз в этом году будет отмечать свое 300-летие», – предложил член Совета общественности Семея Николай Исаев.

О ветеранах
Представители общественных организаций подняли также вопрос о статусе ветеранов. Общественники отметили, что если участникам Великой отечественной войны уделяется должное внимание, то рядовые пенсионеры нередко остаются в стороне.
«А ведь это люди, которые создали фундамент нашего благополучия, они формировали экономику и воспитывали новые поколения казахстанцев. Они опора нашей страны. Сегодня ветераны труда продолжают активно участвовать в жизни общества, они работают с молодежью, и делают это бескорыстно. Но до сих пор законодательно не определен статус для этой обширной категории людей. К примеру, никогда не учитывается в бюджете финансово-техническое снабжение работы Советов ветеранов», – заявил председатель Совета ветеранов г. Семей Амантай Догалаков.
Дело в том, что сегодня социальное положение ветеранов определяется законом, принятом еще в 1995 году. В течение последних десяти лет новый законопроект о ветеранах неоднократно рассматривался в Мажилисе, но всякий раз возвращался на доработку. Ветераны Семея, воспользовавшись визитом в Восточный Казахстан группы мажилисменов, обратились к ним с просьбой решить, наконец, этот вопрос. Инициативу ветеранов труда поддержали воины-афганцы.
«Закон о ветеранах не работает. К примеру, в соответствии с законодательством, воины-афганцы приравнены к участникам ВОВ. Но во многих учреждениях это не учитывают. И нам приходиться в судебном порядке доказывать свои права. Хотя мы являемся правопреемниками ветеранов Великой Отечественной войны. На наши плечи возложена работа по патриотическому воспитанию, но мы выполняем ее на голом энтузиазме. Кроме того, если решится вопрос статуса воинов-афганцев и других ветеранов, автоматически улучшится и материальная сторона», – убежден председатель Совета ветеранов войны в Афганистане Боранбай Бегатов.
По его словам, количество участников той войны стремительно сокращается, и в масштабах государства законодательно утвержденная финансовая помощь воинам-афганцам не потребует слишком больших вложений.
«Сегодня в Семее насчитывается около 400 ветеранов войны в Афганистане. В целом в Казахстане нас всего 17 тысяч. Для государства это незначительно число. Сегодня же пособие составляет 13800 тенге. При этом воины-афганцы принимают самое активное участие во всех военно-патриотических мероприятиях. Мы работали и работаем с максимальной отдачей», – добавил Боранбай Бегатов.

dsc_0019

О социальной защите жертв ядерных испытаний
«Закон о социальной защите пострадавших вследствие ядерных испытаний на СИЯП остался не доработан, в нем есть немало противоречий. Если в одной статье закона указано, что льготы гарантированы тем, кто имеет удостоверение пострадавшего, то в другой статье этого же закона сказано, что льготы предоставляются тем, кто живет в пострадавшем регионе. И этим пользуются работодатели. Тем семипалатинцам, которые имеют удостоверения пострадавших, но сейчас живут в других областях Казахстана не предоставляют экологического 10-дневного отпуска и не выплачивают ежемесячную экологическую надбавку в размере 1,5 МРП, так как эти люди не живут в пострадавшем регионе. И точно так же не платят тем людям, которые не имеют удостоверений, но проживают сегодня в Семейском регионе. Только последним отказывают в льготах на том основании, что у них нет подтверждения статуса пострадавших. И нам приходится отстаивать свои права в суде», – посетовала представитель профсоюза медработников Семея Альфия Сайфутдинова.
«Противоречия в законе о соцзащите пострадавших сказываются и на местных предпринимателях. Дело в том, что законом на них возложена обязанность выплачивать экологическую надбавку своим сотрудникам. Хотя в бюджетных организациях коллективу выплачивает государство. Необходимость платить эту надбавку влияет на конкурентоспособность предпринимателей Семея, которые вынуждены вносить экологические выплаты в себестоимость своих товаров. Мы не раз поднимали этот вопрос, но безрезультатно», – отметил секретарь маслихата г. Семей Бейсенбек Акжалов.

О дачных массивах
«В Семее за последние 10 лет дачные массивы стали зоной постоянного проживания многих людей. Мы проводили социологические исследования, и фактически, сегодня 60% владельцев дач являются «зимниками» – людьми, для которых дачи это не сезонный садовый участок, а постоянное место жительства. В основном, это молодые семьи. И если в собственно городской части Семея в среднем на каждую семью приходится 3 ребенка, то у «зимников» в среднем 5 детей в семье. При этом они к дачным кооперативам не относятся. А в итоге появляется масса проблем в управленческом плане. Многие дельцы используют «зимников» в своих целях. Причем, проживающие на дачных массивах испытывают огромное недовольство условиями жизни, он платят больше за электроэнергию, с них требуют оплату за охрану массива, которая им не нужна. Но и сами «зимники» создают множество проблем. К примеру, хаотичная застройка превратила массивы в подобие Шанхая или старого Багдада, где по улице можно проехать только на осле. Ни Скорая помощь, ни пожарные проехать там не в состоянии. Никто не очищает эти улицы от снега, от чего люди просто не могут попасть домой. В левобережных массивах жители вынуждены ходить за водой на колонку за 3,5 км. В итогу выросла огромная социальная проблема, которая требует своего решения», – убежден руководитель Независимого социологического центра Алексей Коновалов .
«Дачи – это государственный вопрос, – поддержал коллегу по Совету общественности Николай Исаев. – Это и здоровье, и потребительская безопасность. Ведь дачники дают 53% плодоовощной продукции. Между тем, в 2011-2014 годах правительством была инициирована Программа по развитию дачного хозяйства. Но в Семее эта программа ни на тиин не была выполнена. Не было сделано ничего».

Кроме того, общественники подняли не менее злободневные вопросы о хаотичной застройке города; о транспортной логистике и необходимости бюджетного финансирования для содержания подвесного моста; о необходимости действенной государственной поддержки молодым семьям; о качестве медицинских услуг; о проблемах инвалидов; об отсутствии средств на ремонт канализационного дюкера, который грозит экологической катастрофой Иртышу. Артур Платонов согласился с необходимостью решать все озвученные проблемы

«Без сомнения, необходимо ценить такой город как Семей, который внес существенный вклад в мировую культуру. Не менее важно и особое внимание к ветеранам. Невозможно будет передать эстафету патриотического воспитания, если воины-афганцы не видят поддержки со стороны государства», – подчеркнул мажилисмен и заверил, что ни один вопрос не останется без внимания, а предложенные общественниками варианты решения проблем будут обсуждены в Мажилисе.

Валентина СВЕШНИКОВА

 1,121 всего,  9 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *