Семей.21.03.”Semeyainasy” – Осенью 2021 года краеведческим обществом “Прииртышье” было исследовано множество наскальных рисунков и разнообразных построений в районе гротов Кокентау в 90 километрах от Семея. К обнаруженным сооружениям относились различные погребальные комплексы из четырёх мазаров, богатейший археологический комплекс, включающий в себя крупное поселение, которое можно назвать протогородом, старинные могильники, древние мастерские и свыше десятка найденных на данный момент гротов с разнообразными писаницами и петроглифами. О таких интересных находках, открытиях и результатах краеведы рассказали на прошедшей 20 марта 2022 года краеведческой гостиной “Загадки гротов Кокентау”, которая прошла в конференц-зале Дома дружбы Ассамблеи народа Казахстана.

Ведущая встречи Екатерина Гуляева. поздравила гостей с приближающимся праздником Наурыз, выразила свою радость от присутствия большого числа представителей заинтересованной молодёжи, которой не безразлична история нашего города.  рассказала о поездке и последующих обнаруженных открытиях. Но основную часть своего выступления журналист -краевед  посвятила  рассказу о поездках  в Кокентау и последующих обнаруженных открытиях.

– Местечко под названием Кокентау, благодаря почти полному безлюдью, сохранилось до наших дней практически нетронутым. Археологический комплекс датируется от эпохи неолита до раннего средневековья. Впрочем, здесь жили люди, скорее всего, постоянно. И до сих пор здесь есть зимовки, одна из них называется Красная юрта. И именно сюда в последнюю поездку мы и отправились. Надо сказать, что мы в этот раз выбрали непривычную для нас дорогу, мы уехали немного дальше села Кокентау, и сделали для себя маленькое, но важное, на мой взгляд, открытие. С трассы мы заметили странное строение. Четыре верхушки виднелись издали. Мы взяли бинокли, посмотрели – и увидели, что это какое-то необычное строение. Мы свернули с трассы и поехали в левую сторону. Буквально через 2-3 километра мы увидели старинный некрополь. Там было четыре мазара, которые были сделаны из саманного кирпича, покрытого жидкой застывшей глиной. К сожалению, эти строения не сохранились в полной мере. -сообщила Екатерина Гуляева.

По словам ведущей, основной целью поездки краеведов являлось исследование ранее найденных и поиск новых наскальных рисунков в районе гротов Кокентау.

-Дело в том, что поездка в Кокентауский горный массив – далеко не первый визит сюда краеведов “Прииртышья”. Здесь мы довольно частые гости.  Всё началось с того, что в 2012 году в Кокентауском горном массиве летнюю практику проходила группа студентов-биологов Семипалатинского педагогического института, и один из студентов, сын краеведа Валерия Колбина, сфотографировал на мобильный телефон обнаруженные молодыми людьми необычные рисунки, напоминающие детские “каляки-маляки”. Но выглядели они настолько старыми, что не вызывало сомнений, что этот след нам в наследство оставили далёкие земляки, жившие на этой земле многие века и даже тысячелетия назад – дополнила журналист.

Александр Долгушев, археолог и член краеведческого общества “Прииртышье”, который одним из первых изучал данные гроты, рассказал  участникам гостиной о своих интересных находках, сделанных во время его поездок в Кокентау. Он также поделился своим желанием продолжать изучение древнего протогорода и прочих поселений.

Небольшой документальный фильм, в подтвержение ранее сделаннх сообщений рассказал собравшимся  о том, как происходило изучение гротов в 2013 году.

На следующем этапе встречи известный краевед и член общества “Прииртышье” Павел Жуков более подробно рассказал о различных образах наскальных рисунков, мотивах и сюжетах обнаруженных краеведами писаниц.

-Среди любопытных образов – архары. Рядом с ними изображена трёхглавая гора. Видимо, художник хотел показать, что именно в этом месте неплохая охота на горных козлов. Кстати, неподалёку от древней галереи петроглифов действительно находится трёхглавая горная вершина, носящая название Ушаир. Это изображение можно, естественно, условно, считать одной из первых карт. – отметил Павел Жуков.

Также стоит отметить выступление Натальи Рыковой, которая в одну из своих поездок обнаружила в Кокентау место, где добывался камень для изготовления балбалов и строительных блоков. Она рассказала о своих интересных находках присутствующим. А ведущая Екатерина Гуляева дополнила информацию тем, что краеведом и председателем общества “Прииртышье” Маратом Сасановым было найдено таинственное сооружение из мощных гранитных блоков, окружённое тройной оградой.

Выступая перед “свободным микрофоном” краеведы поделились своими мыслями, впечатлениями и интересными фактами о гротах Кокентау с гостями.

Как говорят “вишенкой на торте” в программе  встречи в гостиной краеведов, стал мастер-класс, проведенный художником-реставратором Областного историко-краеведческого музея г. Семей Павлом Уколовым. Он продемонстрировал присутствующим, как древние художники рисовали на камнях свои писаницы.  Следуя его советам, участники макали свои пальцы в гуашь и рисовали на предоставленных булыжниках различные рисунки… Это было увлекательно и очень весело.

В качестве гостей на данном мероприятии присутствовали студенты Медицинского университета иностранного факультета, Университета им. Шакарима, Колледжа радиотехники и связи.

Следующая встреча в гостиной ожидается в апреле

Анатолий Кобзарев

 1,839 всего,  9 

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *