(Продолжение. Начало смотрите в публикациях от 1-го февраля 2022 г.)
Семей.16.03.”Semeyainasy” – ” С прибытием воинской части солдатки и вместе с ними много других мужчин и женщин, числом до 300, скопились около дверей и около 50 человек из них проникли через цепь солдат в дверь магазина (Михайлова и Малышева), отворили ставни в одном окне и стали выходить через дверь и окно с товарами, проходя беспрепятственно через цепь солдат. В это время были нанесены побои начальнику сыскного отделения Клещеву, помощнику пристава 3 части Милькевичу и городовому сыскного отделения Кайдаулову. Вскоре подошли другие роты дружины под командой зауряд-полковника князя Гантимурова и были расставлены шпалерами у магазина».
Бывший магазин Михайлова и Малышева, в 90-е годы 20 века – магазин «Сулу». Угол улиц Областной (М. Горького-Б. Момышулы) и Степной (40 лет Казахстана-Ч. Валиханова).
«Толпа, продолжающая беспрепятственно проникать через расставленные вокруг магазина цепи солдат, входила в магазин и выносила вещи. Распоряжения офицеров не пропускать публику через цепи не были исполнены, почему толпа делалась более настойчивой, стала бревнами и железными ломами открывать ставни на других окнах и выносить товары.
Около 4 часов на место погрома явился семипалатинский полицмейстер и с начальником сыскного отделения и приставами 1, 2 и 3 частей г. Семипалатинска и городовыми пытался прекратить погром, выгоняя толпу из магазина, но безуспешно; толпа погромщиков сначала начала было покидать магазин, но потом опять вернулась и продолжала грабить. В этой свалке чинам полиции были нанесены побои, а также и прапорщику Зеленскому. Несколько раз чинам полиции и офицерам удавалось отбирать кучи товара, но как только к этому товару на улице приставлялся караул, толпа растаскивала товар при полном бездействии нижних чинов.
Видя, что силами полиции погром не прекратить, полицмейстер передал власть командиру 712 пешей Томской дружины князю Гантимурову, заявив, что он со всеми чинами полиции поступает в его распоряжение… На месте погрома начальника гарнизона я не встретил и, полагая, что…его присутствие поднимет исполнительность войск, я предложил полицмейстеру немедленно отправиться к коменданту города – полковнику Трилицкому, доложить ему о положении дела и просить принять экстренные и решительные меры…С полицмейстером к полковнику Трилицкому поехали и городской голова Плещеев и пристав 1 части Козлов».
В становление Семипалатинска, как торгового, промышленного и развивающегося города большой вклад внес купец Прокопий Федорович Плещеев. Благодаря ему, Семипалатинск получил первое электричество, водопровод, телефон, была проведена железная дорога, стала выпускаться частная газета «Семипалатинский листок». Его настойчивость стала одной из причин открытия женской гимназии в городе. Основано Верхне-Иртышское товарищество пароходства и торговли. Из всех семипалатинских купцов лишь П. Ф. Плещеев был включен в книгу А. Н. Боханова «Деловая элита России 1914 года».
«Полковник Трилицкий, в момент прибытия в квартиру выше означенных лиц, спал и вышел к ожидавшим его полицмейстеру, городскому голове и приставу лишь спустя полчаса по их прибытии. Узнав о погроме и выслушав обращенную к нему общую просьбу поехать к месту погрома и принять меры к прекращению последнего возможно быстрее, полковник Трилицкий заявил, что о погроме он ничего не слышал и ехать на место погрома отказывается, находя вполне достаточным присутствие там князя Гантимурова.
В 9 часов вечера 19 ноября магазин Михайлова и Малышева был разгромлен, и толпа громил направилась к запертому мануфактурно-галантерейному магазину Хамитова, который также был оцеплен солдатами, но толпа свободно проникла через цепи солдат, железными ломами сбила замки с дверей и оконных ставней и беспрепятственно расхитила весь магазин».
В торговом доме купца 2 гильдии Хамитова Мухаммеда-Валий Хамитовича был представлен широкий ассортимент товаров, от обуви, швейных машинок, посуды и часов до табачных изделий и писчей бумаги. Здание магазина, разрушенное в 60-е годы 20 века, находилось на перекрестке улиц Новобазарной (Александровской-Ленина-Мангелик ел) и Степной (40 лет Казахстана-Ч. Валиханова). Ныне на этой территории располагается ресторан быстрого питания.
«Ночью на 20 ноября последовательно тем же порядком были целиком или частью разграблены магазины Михайлова и Малышева №2, бакалейный магазин братьев Тухфатуллиных, магазин готового платья Фурман, магазин обуви, дорожных вещей товарищества Афонин №3, ювелирный магазин Срулевича, ювелирный магазин Глуховского, галантерейно-бакалейный магазин Афонина №1, галантерейный и мануфактурный магазин братьев Нигматуллиных и мелочная лавка братьев Фахрутдиновых».
Предположительно фотография магазина Х. М. Фурмана ( ул. Новобазарная-Александровская-Ленина-Мангелик ел). Торговал меховыми товарами, готовыми платьями, дамскими и
детскими шляпами, бельем. Здание разрушено в 70-е годы 20 века.
Захар Соломонович Глуховский арендовал помещение для своего ювелирного магазина в купеческом доме братьев Р. В. и П. В. Ершовых, где в советское время был размещен музей Абая Кунанбаева.
В магазине продавались изделия из бриллиантов, золота и серебра. З. С. Глуховский
торговал также оптическими приборами и часами.
«…Толпа прошла к областному правлению, а затем по Областной улице к базару,…направилась к мануфактурно-галантерейному магазину ТД «Высоцкая и сыновья» и разгромила его в присутствии воинской части…».
Высоцкая Елизавета Антиповна, в девичестве Медведева, родная сестра купца 2 гильдии
Федора Антиповича Медведева. В его доме по адресу угол Новобазарной (Александровская-Ленина-Мангелик ел) и Устькаменогорской (Кирова-Ж. Чайжунусова) в советское время располагались поочередно обком и горком комсомола, китайское консульство, гороно, детские ясли, дом учителя. Сейчас там находится филиал партии Нур Отан.
Магазин Е. А. Медведевой занимал угол улиц Новобазарной ( Александровская-Ленина-Мангелик ел) и Степной (40 лет Казахстана-Ч. Валиханова). В ее магазине был очень широкий ассортимент. Как гласит реклама, в нем шла «торговля мануфактурным, галантерейным, бакалейным, москательным, скобяным и модным товаром. Готовое платье, мужское, дамское, детское и белье. Посуда, самовары, обувь, шапки и шляпы. Табак и папиросы, граммофоны, патефоны. Чай, сахар и швейные машины». Здание магазина снесено в 70-годы 20 века. На его месте расположен детский парк.
«Затем толпа разгромила мелочную лавку Ахмеджанова, 3-й магазин Михайлова и Малышева, склад чайной торговли «Н. Высоцкий и Товарищество», квартиру штабс-капитана Кехли, склад Афонина и четвертый магазин Михайлова и Малышева».
Магазин Федота Сысоевича Афонина располагался на улице Степной (40 лет Казахстана-Ч. Валиханова), между зданиями магазинов М. Х. Хамитова и И. М. Каплана. Ныне на этой территории находится пиццерия. По разнообразию ассортимента магазин Ф. С. Афонина мог бы поспорить с любым современным супермаркетом. Покупателям в нем предлагались велосипеды, граммофоны, патефоны, не только галантерейные товары, железо и железные поделки, золотые и серебряные вещи, игрушки, канцелярские и писчебумажные товары, но и такие экзотические в то время предметы, как велосипеды, граммофоны, патефоны. Услужливые приказчики по первому требованию клиентов выкладывали на прилавок обувь, дорожные вещи, посуду и хозяйственные принадлежности, парфюмерию, шапки, шляпы и фуражки. Имелись в продаже также краски, лаки, олифа, керосин и смазочные масла, скобяные товары и т. д.
«20 ноября погром окончился около 7 часов вечера. Около этого времени кем-то из публики было произведено несколько выстрелов, причем оказался раненый мальчик Бадаев 12 лет».
(Продолжение следует)
Любовь Бароховская
Фото: Михаил Ситуда и Николай Мовчан
2,294 всего, 9