Семей.06.11.”Semey Ainasy”В Семее состоялась встреча с участием акима города, председателя маслихата, представителей прокуратуры, отдела предпринимательства и местного бизнес-сообщества. Поводом для обсуждения стал вопрос о снижении налоговой ставки для индивидуальных предпринимателей, владеющих магазинами у дома.

В сентябре владельцы более 700 торговых точек города обратились к депутатам с просьбой снизить налог с 4% до 2%, назвав это вопросом выживания малого бизнеса. По их словам, предлагаемые ставки налогов, банковские комиссии и коммунальные расходы вынуждают повышать цены, что отражается на покупателях.

«К каждому товару мы вынуждены добавлять все расходы – налоги, банковские комиссии, коммуналку. А потом ещё свою наценку. В итоге цена растёт. Мы хотим, чтобы в Семее цены были адекватными, а не такими высокими, как в Астане или Алматы», – объяснила тогда одна из предпринимательниц.

По словам предпринимателей, закрытие магазинов у дома приведет к монополии сетевых супермаркетов и росту цен.

«Мы создаем внутри города здоровую конкуренцию. Она сдерживает рост цен. Если исчезнут магазины у дома, супермаркеты останутся монополистами. Тогда людям придется тратить больше времени на покупки и платить по тем ценам, которые будут диктовать сети», – подчеркнули предприниматели.

Многие торговые точки, по их словам, уже не справляются с расходами. Кроме того, растут социальные отчисления, стоимость интернета и электроэнергии для юрлиц. 

Позднее также обсуждался проект постановления о снижении ставки. Основным предметом спора тогда стала ссылка на статью Налогового кодекса: в проекте указана статья 696, регулирующая розничный налог, который утратит силу с 31 декабря 2025 года. С 1 января 2026 года вступает в силу новая норма – статья 726, касающаяся режима упрощенной декларации.

«Мы не можем ссылаться на статью, которая перестанет действовать через два месяца. С нового года розничного налога не будет. Нам нужно решение по новому режиму, чтобы с 1 января не возник правовой пробел», – отметили представители бизнеса.

В отделе предпринимательства, в свою очередь, пояснили, что руководствуются действующим законодательством.

«Мы должны ссылаться на статьи, актуальные на момент подготовки документа. После 1 января 2026 года постановление будет скорректировано в соответствии с новым кодексом», – пояснили представители ведомства.

Сегодня же аким города Адлет Кожанбаев, наконец, поддержал позицию бизнеса и при всех поручил секретарю маслихата вынести вопрос на голосование и утвердить снижение ставки до 2%. Отделу предпринимательства дано поручение скорректировать проект нормативного правового акта. 

«На сегодня есть содействие бизнесу и понимание со стороны руководства области. Поэтому я предлагаю в целом поддержать этот момент. Думаю, что на следующей неделе маслихат успеет рассмотреть вопрос, и мы уложимся в установленные сроки подачи заявки. Но пока, в ближайший год, давайте проведем соответствующий анализ: изучим стратегию развития города и предпринимательства, посмотрим, какие есть замечания и предложения. Я думаю еще ни одну встречу совместно с Палатой проведем, посмотрим, какие вообще концептуальные есть замечания и предложения. Понятно, что есть определенные моменты, город будет оперировать цифрами, но, тем не менее, мы понесем определенные потери, но, с точки зрения развития стратегии через 3-5 лет мы компенсируем другими вещами. Поэтому давайте сейчас, как вариант, тогда я предлагаю, все-таки, поддержать. На следующей неделе на усмотрение маслихата этот документ пойдет, сохранить на следующий год снижение. Сохранить снижение ставки до 2%», – сказал аким. 

В завершение встречи аким города попросил предпринимателей активнее участвовать в благоустройстве, напомнив, что в городе сохраняются серьезные проблемы с инфраструктурой и общим обликом, а потому призвал бизнес соблюдать правила благоустройства и наводить санитарный порядок на прилегающих к их предприятиям территориях.

Наргиза Омарканова

 175 всего,  175 

от Semey

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *