Семей.05.09.”Semey Ainasy” – Владелец одного из объектов предпринимательства, расположенных на территории центрального парка, демонтировал часть ограждения, что вызвало бурное недовольство горожан и общественников.
По словам общественника, заслуженного строителя Казахстана Николая Исаева, предпринимателю предоставлено, почему-то, слишком много прав.
«Слишком много прав отдали собственнику здания. Во-первых, он сделал пристройку KFC. Во-вторых, он вырубил деревья и сделал автостоянку. В-третьих, у него автостоянка находится внутри парка. Насколько это всё законно, я считаю, должен разобраться Антикор, или теперь уже КНБ, которому передали такие полномочия. Потому что это явно коррупционная составляющая. Почему такие большие права дают? По статье Закона об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, в рекреационных зонах вообще строить всё запрещается, капитальные здания. А у нас строят и строят. У нас парк превратился в чёрт-те что», – считает Исаев.
Общественник также напомнил, что подобные случаи для Семея, к сожалению, стали уже традицией.
«…А то, что забор снесли, это уже у нас традиция. В своё время кымызхану открыли также в парке, потом стали расширять и тоже забор снесли. Теперь уже там магазин выходит на улицу Момышулы. И забора нет. Кто разрешил? Как? Это изначально временное здание было. Кто-то его выкупил незаконно», – говорит Николай Исаев.
По его словам, центральный парк сегодня является не просто зоной отдыха, но и частью культурного наследия города.
«В реестр памятников истории и культуры этот парк не внесли, но вообще этот парк – один из первых парков у нас в городе Семей. Это культурное наследие. Поскольку в 1901 году там был организован Никольский сквер. Получается, что на следующий год парку исполнится уже 125 лет. Естественно, это историческая достопримечательность. Ну, в принципе, ладно, не включили в реестр этот парк и не включили, но зачем издеваться над наследием, над гордостью семейчан? Вначале мы его стали переустраивать, неизвестно куда вбухали полмиллиарда с лишним. И до сих пор нам никто не ответил, понёс ли кто-нибудь наказание за бесцельно потраченные средства…», – напоминает Исаев.
Общественник отмечает, что земля и всё, что расположено на территории парка, должно находиться в собственности города, и любые действия предпринимателей требуют тщательного контроля.
«Это ограждение – это часть городского парка. Городской парк и, соответственно, ограждение, насаждение, всё это городское. На каком основании вообще город должен давать разрешение на снос? С этим вопросом, я думаю, по крайней мере, власти сначала должны были обратиться представительные органы власти, то есть маслихат», – заключает Николай Исаев.
Официальных разъяснений от акимата по поводу демонтажа ограждения на данный момент нет.
Наргиза Омарканова
192 всего, 192