Семей.20.07.”Semey Ainasy” – Жители Красного Кордона жалуются на не так давно проведенный водопровод. По их мнению, строительство его оказалось бесполезным, ведь подача воды по нему сегодня не осуществляется, а дороги в результате всех этих работ остались разрушенными.
Местные жители с самого начала не поддерживали идею прокладки водопровода, так как большинство давно обеспечены собственной качественной водой из скважин. Однако проект реализовали. Теперь его последствия сказываются на повседневной жизни жителей, причем крайне негативно.
«В прошлом году была запланирована укладка водопровода, и работы начались. Разрыли улицы, сначала Горную. Жители возмущались, но тогда дорога на Горной была хотя бы засыпана гравием – проехать можно было. Сейчас же ни машины, ни люди пройти не могут. Затем добрались до улицы Боровой. Мы протестовали, кричали, пытались добиться реакции – всё без толку. Разрыли и там. Приезжали представители акимата, обещали, что в июле проведут водопровод, в августе положат асфальт. Осенью улицу просто зарыли. У магазина уложили метров десять асфальта – «для показухи». Всё это давно развалилось», – говорят местные жители.
По их словам, водопровод, который так активно прокладывали, сегодня не подключен, а во многих домах трубы так и не довели до участков. Сама укладка велась, по словам местных, с серьёзными нарушениями.
«Судя по тому, как они здесь всё укладывали и под какие технологии – этот водопровод, по сути, не сможет нормально функционировать. Его просто закопали, можно сказать, как попало. Захоронили материалы – и на этом всё. Работать как полноценный водопровод он не сможет. Всё осыпалось, люки провалились, внутри всё сломано. Качество укладки – никакое. Мы сами наблюдали за работами, выходили, говорили строителям: укладываете неправильно, нужно глубже, иначе всё промёрзнет. А нам в ответ: «Мы делаем по стандарту», – вспоминают жители.
Кроме бесполезного, по их словам, водопровода, местные жители остались еще и с разбитой дорогой, которая теперь не восстанавливается уже больше года.
«Мы же не просим километры дорог делать. Восстановите, пожалуйста, как было. Сейчас говорят, что на улице Западной на карте города нет асфальта. Мы же не ветром надували асфальт. Асфальт был. Просим восстановления дорожного покрытия по улице Боровой. Потому что здесь новый асфальт лежал. Наши требования такие. Они нам обещали, что сделают. Обещали после работы восстановить дорожное покрытие», – говорят жители.
По словам местного населения, работы по укладке водопровода проводила подрядная компания из Шымкента. Жителям власти не раз обещали, что покрытие восстановят, якобы до конца июня. Сейчас уже вторая половина июля – изменений нет.
«Собирались, проводили собрание. Нам тогда уверенно обещали, что положат асфальт. В итоге – ни асфальта, ни водопровода. Мы продолжаем мучиться, дышим этой пылью. Она оседает не только на деревьях, но и на фруктах, овощах – всё этим покрыто. А мы этим дышим. Скоро начнётся учебный год, дети пойдут в школу. Машина проедет – не дай Бог, не заметят ребёнка в пыли. Камни летят из-под колёс», – говорят жители и демонстрируют покрытые пылью деревья.
На встрече жители также обратили внимание на то, что в настоящее время, несмотря на протесты населения, на некоторых улицах вновь планируют прокладку водопровода. Неофициально это объясняют необходимостью установить пожарные гидранты – чтобы в случае пожара можно было к ним подключиться. Однако, как отмечают жители Кордона, на их участке, где работы были завершены под контролем акимата, ни одного гидранта так и не установили.
«Всё, у нас они закончили свою работу. Пожарных гидрантов на сегодня нет ни одного», – отмечают местные жители.
Они утверждают, что на проблему нет никакой реакции ни со стороны подрядчика, ни со стороны местных властей. Собрания, жалобы, сбор подписей – ничего не помогает.
Потому вопрос для жителей остаётся открытым: зачем было тратить бюджетные средства на водопровод, который не нужен, не работает и к тому же оставил после себя столько разрушений?
Наргиза Омарканова
669 всего, 9