Семей.12.07.”Semey Ainasy” – Жители дома 79а по улице Ауэзова пригласили представителей областного филиала Народной партии Казахстана, чтобы рассказать о накопившихся проблемах. Дом сам по себе не самый старый, но расположен в окружении запущенной и небезопасной инфраструктуры.

 

Буквально рядом – барак 30-х годов, признанный аварийным еще в 2017 году, и опасная яма на месте снесенной незаконной постройки. Люди опасаются за безопасность детей, которые играют в непосредственной близости от кабелей под напряжением.

«У нас много проблем, и все – острые. Первая – это детская площадка. Её по сути нет. Всё железное, с советских времён, острые торчащие детали, дети всё время ранятся», – говорит одна из местных жителей Ксения Рейдель.

Но куда опаснее – то, что находится недалеко от дома. Речь о яме, оставшейся после сноса незаконно построенной пятиэтажки. В ней – свалка кирпичей и кабели под напряжением. По словам родителей, дети туда прыгают, играют, хватаются за всё подряд.

«Не объяснишь ребенку, что туда нельзя. Говоришь, ругаешься, уже чуть ли не кричишь. Не дай бог что-то случится. Эта яма – бомба замедленного действия», – говорят жители.

Там же, в этом дворе, стоит старый дом барачного типа. Он признан аварийным в 2017 году. С тех пор прошло восемь лет, но никаких реальных шагов по расселению не было. Люди здесь продолжают жить несмотря на уже нечеловеческие условия. Причем, основной контингент здесь – семьи, относящиеся к уязвимым слоям населения.

«Наш дом построен в 1936 году. Проводка старая, гниёт всё, в одной квартире был пожар. Каждый год к нам приходят из отдела ЖКХ, обещают снос, но дальше обещаний дело не идёт. Документы мы собрали, всё готово. Говорили, что в этом году начнётся снос, но опять тишина. Мы своими силами, кто сколько может, что-то делаем, но это уже бесполезно. Дом рушится на глазах», – рассказала одна из жительниц.

Эти дома в свое время были построены для работников мукомольного завода и ТЭЦ, которые до сих пор работают неподалеку. Только вот тогда, как отмечают представители партии, заводы давали жильё и заботились о своих рабочих, а сейчас жильцы этих домов лишь страдают от соседства с крупными объектами.

«Жители страдают зимой от дыма с ТЭЦ, и круглый год – от запаха с мукомольного комбината. Кроме этих двух производств здесь нет ничего. Детям играть негде, КСК нет, благоустройством никто не занимается. Очень удивительно и до боли обидно что в 21 веке, когда наш город уже третий год является областным центром, люди живут в таких условиях», – говорит представитель Народной партии по области Абай и член городского общественного совета Ерлан Кенесбаев.

По словам Кенесбаева, специалисты санитарной службы и экологи обещают начать тесную работу с жителями и выяснить, что можно сделать в кратчайшие сроки.

Наргиза Омарканова

 185 всего,  185 

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *