Семей.10.07.25.”Semeyainasy” – Вопрос о строительстве водопровода вновь вызвал жаркие обсуждения – на этот раз среди жителей улиц Лесная и Песчаная в районе Дальней. Мнения населения разделились: одни выступили за централизованную воду, другие требовали оставить всё как есть и вместо водопровода попросили благоустроить дороги.

На улице Лесная, по словам жителей, вода есть практически в каждом доме – из личных скважин. Однако часть населения жалуется на ее качество: мол, при кипячении образуется плотный осадок, а потому люди выступают за подключение к централизованной системе.

«Вода на скважинах нехорошая. Она жесткая. При кипячении появляется твердый налет. Мы хотим водопровод. Мы очень даже рады, что у нас здесь проводят воду. И где-то 50% жителей за проведение воды. Это грамотно, это современно, это нормально. В каждом доме должна быть вода. Главное, чтобы ливневку не повредили. Надо только гарантии взять, чтобы они что сломали, нам восстановили», – говорят сторонники проекта.

Однако другая часть жителей категорически против. Их главная претензия – это возможное повреждение асфальта, который был уложен не так давно и используется общественным транспортом.

«Я не дам рыть возле своего дома. Зачем нам этот водопровод, если и так всё есть? Вода у нас отличная», – возмущается другая часть жителей улицы.

Важно отметить, что, согласно закону, середина улицы – это государственная собственность, и проведение инженерных работ по ней не требует согласия собственников прилегающих домов. Однако многие воспринимают эти действия как вторжение в «свою территорию», что и провоцирует протест.

На улице Песчаная люди и вовсе уже собрали большое количество подписей за отказ от водопровода и просили направить средства на укладку асфальта.

Однако на встрече с представителями отдела ЖКХ, акимата, общественниками и подрядчиком жителям объяснили, что в случае отказа от водопровода, они в будущем не смогут рассчитывать на повторное подключение за счёт государства.

Также им напомнили, что при авариях на скважинах платить за ремонт придется самим, в то время как аварии на централизованном водопроводе устраняет водоканал – бесплатно для жителей.

«Вы должны понимать: если сегодня вы откажетесь, а завтра передумаете – всё будете делать за свой счет. Если водопровод проведете, он будет на балансе водоканала. Поэтому мы рекомендуем вам не отказываться от водопровода», – объяснили представители ЖКХ.

Противники проекта настаивали, что за годы эксплуатации их скважины не давали сбоев, и они уверены, что не дадут и в будущем. Однако после разъяснений подрядчик пообещал, что скважины трогать не будет и даже попросил заранее указать, где они расположены, чтобы не повредить при работах, что также стало одним из аргументов для примирения сторон.

«Мы не против воды, мы просто не хотим, чтобы перекопали и повредили нашу скважину. Но если подрядчик обещает быть аккуратным – пусть будет вода. Главное, не трогайте наши», – отметили местные.

К слову, в этот день работы, запланированные накануне, были временно приостановлены, но после того, как жители отозвали свои подписи против, строительство возобновится уже утром 10 июля.

Напомним, ситуация с проведением централизованного водопровода ранее вызвала бурную реакцию и среди жителей улицы Макаренко в поселке Мирный. Там жители заверили, что отказываются от водопровода, поскольку практически 100% населения обеспечены водой, а те, кто нет – добровольно отказываются от проведения воды. Представители акимата посоветовали им собрать официальное подтверждение от 80% жителей за отказ от проекта водопровода. В настоящее время собрано уже больше половины подписей.

Жители и тех и других районов считают, что главная проблема – это отсутствие предварительного диалога между властями и населением. В результате – районы, которые действительно нуждаются в воде, остаются без неё, а там, где вода есть, люди вынуждены защищать свой выбор и отстаивать права.

Наргиза  Омарканова

 800 всего,  10 

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *