Семей.3.07.”Semey Ainasy” – В Семее представители городского общественного совета организовали памятный обед в честь великого поэта и мыслителя Абая Кунанбаева. Мероприятие прошло в торжественной обстановке с участием заместителей акима, членов Народной партии и представителей общественности.
Обед начался с чтения молитвы в память об Абае и продолжился речами гостей, которые подчеркнули духовное и культурное значение наследия великого сына казахского народа. Особое внимание в своих выступлениях участники уделили 180-летию со дня рождения Абая, которое широко отмечается в этом году.
Так, член общественного совета и представительница татарской диаспоры Семея Фарида Рахматуллина напомнила о вкладе татарского сообщества в сохранение памяти о поэте, в том числе и за пределами Казахстана.
«Хочу сказать, что для всех для нас, семейчан, земляков, слово Абая – это, конечно, слово великое и очень значимое. Мы гордимся тем, что он родился на нашей земле. Мы гордимся тем, что наша область носит его имя. И не только как член общественного совета, но еще и как член Президиума Татарского общества, я хотела бы сказать, в преддверии 180-летия Абая, в прошлом году, в октябре, татарская диаспора Семея на свои средства заказала и произвела установку памятника Абая в городе Казань. Открытие этого памятника было во время БРИКС. Тогда, когда в Казани находились главы около 30 государств. Открытие было очень торжественным, красивым, с исполнением песен, посвященных Абаю. И четко было сказано, что это подарок именно области Абай. Поэтому теперь в Казани есть тоже всеми почитаемый памятник Абая», – сказала она.
Фарида Рахматуллина также отметила, что в этом году представители татарской общины посетили старинное татарское кладбище в Семее, где была найдена могила учителя Абая. Надгробие с арабской надписью было документально подтверждено, и в настоящее время представители сообщества заказывают стеклянный многогранник с памятной табличкой, чтобы защитить его от разрушения.
В завершение памятного обеда участники выразили благодарность организаторам, отметив важность подобных мероприятий для сохранения духовных традиций и исторической памяти.
Наргиза Омарканова
166 всего, 3