Семей.06.05.”Semey Ainasy” – Редакция «Semey Ainasy» побеседовала с Юрием Георгиевичем Якубовским, чья судьба – живое свидетельство нашей общей истории.
Семипалатинск, 1938 год. В год рождения Юрия Георгиевича Якубовского страна уже жила под тенью надвигающейся войны. А он – тогда ещё младенец – почти с первых дней жизни ощутил все её ужасы и последствия.
«Родился я в Семипалатинске. Детство – по кусочкам в памяти, но всё яркое. Был я в детдоме. Здание его до сих пор стоит в городе. Утром вставали – на втором этаже стоял рояль, и мы пели гимн Советского Союза. Отец ушёл на фронт в 1941 году. Погиб в 43-м, под Ростовом. Пришла похоронка. Мать посадили – три года на повал леса на Дальнем Востоке. После срока приехала и меня забрала. Это всё ещё было военное время…», – рассказывает Юрий Георгиевич.
Он также вспоминает голод, карточную систему, отсутствие своего жилья и тот отчаянный быт, в котором жила его семья.
«Хлеб иногда выдавали, а иногда только тесто. Мама его приносила, а сковородки-то не было. Плиту затопим, тряпку сверху – так и ели», – делится Юрий.
Он пошёл в школу позже других, ведь в послевоенные годы дети рано начинали работать. Сначала – почтальоном, потом – шофёром на целине, в совхозе. Служить в армии не пришлось – как единственного сына в семье его не призвали. Но всю жизнь он проработал для страны.
«Где родился — там и пригодился», – говорит Юрий Георгиевич.
Жена его – с Украины, приехала в Казахстан в числе тех, кто в свое время строил цемзавод и шиферный. Он тогда был водителем автобуса, она – кондуктором.
«Работал я тогда водителем автобуса, а кондукторша, которая со мной была закреплена, заболела. И вот на смену пришла она. Так и познакомились. Сначала поездки, потом разговоры – и вот судьба. Женился я в 26 лет. Она была с Украины, на строительство приезжала – цемзавод, шиферный тогда строили… Сейчас я вдовец, супругу унесла болезнь, зато остались дочери», – говорит Юрий Георгиевич.
Вместе с супругой они вырастили двух дочерей, которые сегодня живут в Америке. Он не раз бывал у них в гостях, но от предложения остаться за границей каждый раз отказывался.
«Одну дочь отправил учиться в Ленинград, в индустриальный техникум. Потом судьба её увела в Америку, а потом и вторая уехала туда по грин-карте. Я к ним восемь раз летал. Каждый раз уговаривают: оставайся. А я говорю: нет. Здесь могила вашей матери, моей жены. Родина – она здесь», – добавляет Юрий Георгиевич.
Он – представитель поколения, которое не только пережило войну, но и строило послевоенную страну: работал в аэропорту, затем на цементном заводе машинистом вращающихся печей. С теплотой вспоминает коллег и наставников, называет их «сильными профессионалами».
Полигон: боль, которую не забыть
Особой темой, о которой Юрий Георгиевич говорит с тревогой, остаётся Семипалатинский ядерный полигон. Он вспоминает, как это отразилось на жизни города и на его личной судьбе.
«Мы жили здесь, когда взрывы были. Знали, что где-то что-то происходит, но до конца не понимали масштабов. Потом уже начали говорить про радиацию, про последствия. Люди болели. У меня супруга ушла в 86-м – онкология», – рассказывает ветеран.
Он подчёркивает, что тема полигона — это тоже часть великой памяти, которая требует сохранения и внимания. Ведь это тоже была своего рода война, только без фронта.
Печаль по Параду Победы
В голосе ветерана чувствуется и боль. Он сожалеет, что День Победы сегодня утрачивает своё былое значение.
«Раньше как отмечали – с размахом, всей страной. А сейчас… всё меньше и меньше внимания. Особенно жаль, что больше нет Парада Победы. Для нас, ветеранов, это было событие – значимое, важное, праздничное. Его отменили во времена ковида, и вот уже сколько лет – нет… Не возвращают. А ведь это была не просто демонстрация силы – это был символ памяти», – говорит он.
Хор, который звучит до сих пор
С юных лет Юрий Георгиевич пел. Музыка – важная часть его жизни, которая прошла с ним все военные годы. Остается она с ним и сегодня. Юрий Георгиевич участвует в хоре ветеранов Великой Отечественной войны при городском Доме культуры.
«Земляки пригласили. А я люблю петь, люблю людей. С тех пор и пою. До сих пор», – говорит он.
Фестиваль памяти: «Песни огненных лет!»
9 апреля Юрий Георгиевич принял участие в городском фестивале «Песни огненных лет!», прошедшем в Городском доме культуры. Мероприятие было посвящено 80-летию Победы и двум гвардейским дивизиям – 238-й Рижской и 8-й Ямпольской, сформированным в 1941 году в Семипалатинске.
Фестиваль собрал ветеранов, молодежь, творческие коллективы и участников художественной самодеятельности. Более 15 ветеранских групп, хоров и ансамблей представили свои номера.
Юрий Георгиевич с теплотой вспоминает этот день.
«Очень душевно прошло. Все номера были просто шикарные. И военная тема, и песни, и дети – всё на высшем уровне. Приятно было снова окунуться в атмосферу памяти и уважения», – вспоминает он.
С Юрием Георгиевичем можно говорить часами. Он не только носитель живой памяти, но и человек, в котором жизнелюбие, стойкость и подлинная скромность. Его биография – это не просто история одного человека, это зеркало страны, прошедшей через боль, потерю, труд и созидание.
Наргиза Омарканова
897 всего, 3