Семей.20.04.25.”Semeyainasy” – Жители района Нахаловка поднимают проблему отсутствия питьевой воды, освещения, общественного транспорта и элементарной инфраструктуры. Несмотря на поручение президента страны Касыма-Жомарта Токаева обеспечить все населённые пункты централизованным доступом к воде до 2025 года, жители по-прежнему живут без стабильного водоснабжения.
«У нас основная проблема насчёт питьевой воды. Акимат который год обещает исправить эту проблему, но не выполняет обещание. В прошлом году выложили асфальт, сказали, что будет и вода. Но на дворе уже скоро май месяц, а воды всё ещё нет», — жалуются жители.
По их словам, единственная колонка в районе нестабильна и часто выходит из строя. А на улицах Береговая и Щорса, где проживает не менее 300 человек, другого источника воды попросту нет. Прежние обращения к бывшему акиму Нурболу Нурсагатову, по словам населения, остались без ответа. Теперь жители надеются, что новые власти услышат их.
На встрече с жителями представитель городского общественного совета Илья Бараховский рекомендовал людям направить официальные обращения в местные исполнительные органы. По его словам, руководство и городское, и областное недавно сменилось, поэтому важно повторно обозначить проблему, чтобы она не была забыта.
Но вода — не единственное, чего не хватает в Нахаловке. Люди жалуются и на другие многолетние проблемы.
«У меня, например, ребенок инвалид — трудно носить воду домой. Нам элементарно даже нечем помыться. Здесь также остро стоит проблема освещения. Дорога у нас страшная. В других районах есть хотя бы освещение, в нашем же нет даже остановки, хотя мы живём относительно в центре города. Единственный автобус, который ходит в наш район, выглядит как сарай — в очень плачевном состоянии, весь пыльный и грязный», — говорит одна из жителей района.
В летний период, по их словам, колодцы полностью пересыхают, а вода, если и появляется, имеет солёный вкус. Несмотря на близость к Иртышу, доступ к качественной питьевой воде остаётся недосягаемым.
«21 век. Живем без воды. Освещение только частичное – на целом отрезке улицы лампы освещения не горят. Нет ни автобуса нормального в наш район, ни пешеходного перехода, только в одном месте он есть и всё. Авария за аварией тут происходят. У нас в районе нет ни школы, ни садика, ни детской игровой площадки», — добавляют они.
Жители подчеркивают: они не требуют сверхъестественного — лишь минимальных условий для нормальной жизни.
Наргиза Омарканова
265 всего, 133