Семей.16.04.25.”Semeyainasy” – Именно с ракетой можно сравнить энергию, бьющую через край у этой удивительной женщины, которая сумела стать не только профессионалом своего дела, любящей и заботливой матерью и бабушкой, но и одним из виднейших общественных деятелей области Абай. Людмила Асташкина, которой сегодня исполнится 75 лет, лишь недавно сложила с себя полномочия исполнительного директора ОФ «Центр семьи», решив посвятить себя детям и внукам.
Все зарождается в семье
16 апреля 1950 года в семье Валентины Михайловны и Михаила Егоровича Черныцевых родилась первая дочка. Девочку назвали Людмилой. После нее в семье родилась еще одна дочь – Валентина и младший сын – Александр.
– Отец, Михаил Егорович, был простым рабочим, но на редкость эрудированным и коммуникабельным человеком. Он мог найти общий язык с любым человеком – от дворника до генерала. И у них находились общие интересные темы для разговора. Жаль, что он ушел от нас так рано – моему младшему брату Александру тогда едва исполнилось четыре года, – вспоминает Людмила Михайловна.
Все заботы о детях легли на плечи Валентины Михайловны. Она с детства не боялась работы. Совсем девочкой она окончила курсы связистки, и стала работать в службе почтовой связи еще в годы Великой Отечественной войны. Труженица тыла, она и после войны продолжила трудиться на почте, получив профессиональное образование. В ее трудовой книжке за всю ее долгую жизнь, а прожила Валентина Черныцева почти 85 лет, значилась лишь одна запись – в почтовой службе.
Добрая, чуткая, отзывчивая, заботливая, она всю доброту своей души отдала детям, стараясь воспитывать их неравнодушными, честными, трудолюбивыми, добрыми, для которых каждый человек – целый мир, интересный и требующий защиты и внимания.
– Мамы нет с нами уже много лет, но ее наказы живы для каждого из нас, ее детей. Только благодаря ей, мы живем в любви и дружбе, поддерживаем другу друга. Для меня и сестры Вали нет чужих детей и внуков – все дети – общие. Мы их одинаково любим, как родных, так и племянников, – откровенно призналась Людмила Асташкина.
Неугомонная душа
Еще с первых лет в школе Людочка отличалась неуемной энергией и горячим желанием помочь окружающим. В классе она всегда занималась общественной работой, а став пионеркой, возглавила совет дружины в школе. Не осталась незамеченной и в комсомольской организации. Ей хватало времени и энергии на все: отличную учебу и организацию массы мероприятий в школе. Лишь крючкотворство чиновников, подстраховавшихся по политическим соображениям из-за «неправильной позиции выпускницы», высказавшейеся в экзаменационном сочинении «не по линии партии», Людмиле Черныцевой не дали золотую медаль после окончания школы.
Но то, что она и без медали получила в школе блестящие знания, девушка доказала, без особого труда поступив в Семипалатинский технологический институт.
– Самое интересное, что я собиралась стать учителем химии и биологии, потому что эти предметы в школе просто обожала. Химия давалась мне легко, как песня. Даже сейчас, много лет спустя, я помогаю разбираться с задачками по химии младшему внуку. Но вот поступить в пединститут не случилось, видимо, вмешалась судьба, – рассказывает Людмила Михайловна.
И судьба эта предстала в образе подружки, которую встретила Люда, когда направлялась подавать документы в приемную комиссию в Семипалатинский педагогический институт им. Н.К. Крупской. Но подружка уговорила девушку поехать с ней в технологический институт. И, сама того не ожидая, Людмила сдала документы именно в технологический институт. А спустя какое-то время успешно сдала вступительные экзамены. Интересно, что подружка так и не поступила в желанный институт.
Новая жизнь
Окончив технологический институт с красным дипломом, Людмила Черныцева сама попросилась уехать работать в Шевченко (ныне Актау – прим. Авт.). Здесь она работала на местном мясокомбинате, сначала мастером цеха, а потом и технологом производства. На производстве встретила и Александра Асташкина, за которого вышла замуж, создав семью.
Молодая семья, в которой один за другим родились сын Сергей и дочка Танюшка, сначала жила в малосемейном общежитии, потом дали квартиру с подселением. И только несколько лет спустя – двухкомнатную квартиру.
– Одной, без помощи родных, бабушек, было очень нелегко растить двоих маленьких детей. Помню, как мы выезжали с детьми в магазины. Все сумки грузила в сетку, установленную внизу коляски. Но там часто любил ездить и старший сынок Сережа. У них разница-то в возрасте всего лишь полтора года. Но жили хорошо. Дружно, весело, – продолжила разговор Людмила Михайловна.
Назад, на родину
Так она прожила в Актау семь лет – с 1972 по 1979 годы. Но спустя какое-то время, молодую женщину нестерпимо потянуло домой, в родной Семипалатинск, к семье, к маме и родным. И как ее не уговаривали остаться на мясокомбинате, где Людмила Асташкина пользовалась уважением и авторитетом, она решила вернуться на восток.
В Семее супруг устроился на мясокомбинате – он был хорошим специалистом в своем деле, а вот Людмила нашла работу в плановом отделе силикатного завода. На этом предприятии она проработала 10 лет.
Зигзаг судьбы
– Еще в Актау я вступила в партию, и так получилось, что вскоре после того, как устроилась работать на силикатный завод, мне предложили стать секретарем парторганизации на нашем заводе. Тогда от таких предложений отказываться было нельзя – пришлось заняться партийными делами, – отметила Людмила Асташкина.
За те 10 лет, что она проработала на заводе, их производство не сходило с доски почета. Коллектив все время соревновался с ПОСЖБ как на городском, так и областном и даже на республиканском уровнях. На плечах Людмилы Асташкиной была организация различных спортивных и культурных мероприятий для коллектива, забота о работниках и их детях и многое другое.
Большая общественная нагрузка, ненормированный рабочий день и ряд других факторов негативно отразились на ее семейной жизни. И однажды пришлось принять решение о разводе. Позже бывший супруг уехал в Уральск, где его следы затерялись.
А Людмила Михайловна продолжала работать и воспитывать детей.
В 1989 году ее пригласили работать инструктором отдела промышленности в обком партии Семипалатинской области, потом она перевелась в горком. А когда Советский Союз приказал долго жить, ушла работать в частный сектор. Но недолго. Уже в 1993 году ее снова пригласили работать в областной акимат, где она продолжила курировать работу с крупными промышленными предприятиями региона.
Покой нам только снится
Выйдя на пенсию в 2007 году, Людмила Михайловна еще с годик проработала в городском акимате, а потом поступило предложение стать одним из соучредителей Общественного фонда «Центр семьи», где она стала исполнительным директором.
– Еще в акимате мы тесно общались с Жанной Жибраевой, которая тогда трудилась в отделе внутренней политики, а потом в программе ПРООН в нашем городе. Именно она предложила создать этот общественный фонд, который впоследствии и возглавила. Это было совершенно новое дело, по крайней мере, для меня. Ведь до этого я, в основном, общалась с представителями предпринимательских кругов, а вот вопросы гражданского сектора были от меня далеки, – призналась наша героиня.
Вместе с молодой командой она делала первые шаги на поприще общественной жизни: готовились первые проекты и мероприятия, подписывались первые меморандумы о сотрудничестве, первые пилотные площадки для реализации задуманных планов.
Без малого 15 лет своей жизни отдала Людмила Асташкина фонду «Центр семьи». Ее профессионализм, отзывчивость, неравнодушие к чужой беде и горю, поиск выхода из кризисной ситуации, высоко ценят многие семейчане и жители районов области Абай, куда она приезжала со своими коллегами и партнерами с очередным социально значимым проектом или новой экологической акцией.
Главное – семья
Накануне своего 75-летия Людмила Михайловна оставила общественную работу, решив посвятить себя семье, детям и внукам. Их у нее четверо – три внука и лапочка-внучка. И, конечно, любимые племянники и их не менее любимые дети.
– Хочу без суеты и спешки съездить к детям и сестре в гости, пожить с ними, погулять, посмотреть красоты Алтайского края, где они живут. Хочу пообщаться со своим сыном и младшим внуком, который еще учится в школе, побыть просто мамой и бабушкой,- мечтает Людмила Михайловна.
А еще она с нетерпением ждет начало дачного сезона, когда можно будет уехать на остров Бейбiтшiлiк, чтобы заняться садом и огородом, ухаживать за цветниками и виноградником, собирать богатый урожай по осени и делать вкусные заготовки на зиму.
К своему 75-летию Людмила Асташкина пришла с большим багажом. Для нее главное, что она вырастила достойных детей. Сын, Сергей Асташкин, – врач анестезиолог-ревматолог высшей категории. Дочь Татьяна – учитель высшей категории, завуч, автор многочисленных методических разработок для учащихся начальных классов.
– Мне хочется одного – понянчить своего первого правнука. Жду, когда же мой внук Михаил, который недавно женился, подарит мне эту радость, – искренне призналась Людмила Асташкина.
P.S. Редакция и лично автор этих строк от души поздравляют многоуважаемую Людмилу Михайловну Асташкину с юбилеем! Мы искренне желаем Вам здоровья, любви, радости, заботы и внимая близких, уважения окружающих! Пусть жизнь будет долгой и наполненной только светлыми, радостными событиями!
Екатерина ГУЛЯЕВА
Фото из архива Людмилы Асташкиной
242 всего, 242