Семей.14.04.”Semey Ainasy” – На заседании городского общественного совета в Семее бурно обсуждали ситуацию с новыми домами в микрорайоне Карагайлы. Хотя жилые здания были официально сданы в эксплуатацию ещё зимой, большинство новосёлов до сих пор не смогли заселиться. Многие, имея ключи от собственной квартиры, продолжают скитаться по съёмным квартирам. В основном речь идёт о семьях с детьми, в том числе многодетных, и других представителях социально уязвимых слоёв населения. Общественники уверены – ситуация недопустима и требует срочного вмешательства.
Здание «сдано», но не готово
По словам представителей подрядной организации, технически дома были сданы ещё осенью прошлого года, однако на тот момент отсутствовали полноценные наружные инженерные сети – не были подключены отопление и электричество.
«Мы дома в эксплуатацию примерно в сентябре сдали. Тогда у нас наружных инженерных сетей не было. Было подведено, но не подключено. Мы опрессовали, проверили временную подачу. Отопление начали подключать 10-12 декабря – до этого котельная, обслуживающая Карагайлы, ещё не была достроена», — рассказал подрядчик.
Он добавил, что с запуском инженерных сетей возникли технические сложности. Радиаторы протекали, их приходилось снимать и заменять. Опрессовка проводилась дважды, при этом – без воды, только воздухом.
«Когда дали воду, начались протечки. На полу стояла вода. Акт приёмки, по сути, был фиктивным. Он не показал, где и какие были проблемы», — отметил член общественного совета Илья Бароховский.
Холодную воду подключили позже, после запуска отопления, чтобы избежать замерзания труб. Однако жильцы в это время уже имели на руках ключи и ожидали возможности въезда.
«Мы все устраняем»
Подрядчик утверждает, что все работы ведутся, заявки от жильцов принимаются, и устранение недостатков продолжается. Оставшиеся 20% замечаний, по его словам, касаются уже индивидуальных случаев.
«Все замечания по воде, отоплению и электричеству устранены. Сейчас, когда жильцы заходят, мы отправляем сантехника и электрика. Они проверяют, составляют список – где батарея холодная, где капает. Мы все устраняем. Лифты до конца месяца подключим. Дежурные у нас есть, охрана тоже работает», – сообщил он.
При этом подрядчик подчеркнул, что на этапе сдачи домов на нём не лежала обязанность обеспечивать постоянное присутствие специалистов.
«Нас не обязывали выставлять охрану или электриков. Мы это сделали сами, чтобы избежать паники и краж», — пояснил он.
Жилищная инспекция отказалась впредь принимать квартиры
Как заявила руководитель отдела жилищной инспекции Диана Шаяхметова, её ведомство оказалось в крайне затруднительном положении, поскольку стало своего рода «буфером» между подрядчиком и жителями.
«Эти дома реализовывались по двум ипотечным программам – «2-10-20» и «5-10-20». В этой ситуации мы занимаемся договорами купли-продажи. Соответственно, отдел строительства вводит в эксплуатацию, подписывает и передает нам на баланс для подписания договора купли-продажи. Это наша работа. А пошли жалобы жителей, их было немало. У нас с коллегами даже со своей части возникал спор, также у меня был спор с тем же подрядчиком, потому что жители, поскольку именно мы заключаем договор купли-продажи, ходят у нас. Мы же акимат, а акимат имеет 13 самостоятельных отделов. Я не могу их отфутболивать туда-сюда. Соответственно, я должна у них принимать заявления об их проблеме. Далее я уже отправляю это тем, кто принимал это все. Вот такая работа нашим отделом именно проводится», — отметила она.
По словам Шаяхметовой, ни жилищная инспекция, ни отдел жилищных отношений не были уведомлены о фактическом состоянии домов на момент заключения договоров.
«Когда вы подписываете договор, вы же не говорите человеку: “Ты подпиши, но воды нет, лифт не работает, батарей нет”?» — справедливо возмутились представители общественности.
«Мы и сами этого не знали», — ответила Шаяхметова.
Он также добавила, что впредь отказывается принимать объекты от отдела строительства.
«Из-за всего этого скандала в итоге мне приходится дискомфорт испытывать. До двух ночи мне звонят, и я вынуждена выезжать в Карагайлы. Я перед акимом этот вопрос подняла. После чего мы остальные объекты отказались письменно принимать от отдела строительства», – заключила Диана Шаяхметова.
Отдел строительства: «По проекту всё завершено»
В свою очередь, представители отдела строительства уверяют, что с их стороны все обязательства выполнены:
«Все работы завершены в рамках проекта. Отклонений нет. Подрядчик по инженерным сетям – другой, по зданиям – другой», – заявил представитель отдела строительства.
Однако общественный совет с этим не согласен:
«Люди-то пришли заселяться не в полубарак. В квартирах должна быть вода, отопление, батареи горячие, замки в дверях… Все должно быть, так как надо», – отметили общественники.
По их мнению, именно халатность и отсутствие координации между ведомствами и подрядчиками привели к тому, что сотни семей оказались в подвешенном состоянии.
«Строительство завершено, акты подписаны, а нормальных условий для жизни – нет. Вы бы сами не захотели жить без воды, без отопления и без лифта», – подчеркнули общественники.
Общественный совет настаивает: необходимо пересмотреть подход к подписанию актов ввода в эксплуатацию и строго привязывать это к реальной готовности объектов.
«Надо ставить вопрос о правомерности подписания актов ввода в эксплуатацию. Это бюджетные деньги. И так работать нельзя», — подчеркнули участники заседания.
Подрядчик же заверил, что устранение оставшихся проблем будет завершено в кратчайшие сроки. Однако точные даты он так и не озвучил, отметив, что это будет сделано после заселения жителей, по их заявкам.
Наргиза Омарканова
354 всего, 33