Семей14.03.25.”Semeyainasy” – Тема чистоты  центра и всех районов области Абай  за последние 10 дней, после  обращения главы региона к населению с призывовм навести  повсеместно порядок в рамках   акции “Таза Казахстан”, стала очень горячей. Отовсюду идут сообщения : на каких териториях навели порядок, сколько человек вышли на субботники, сколько  спецтехники привлечено для вывоза  собранного мусора и т.д….

Но, не все получается так  гладко, как хотелось бы видеть местной исполнительной власти. Уже поздно ночью в информагентство “Semeyainasy”  пришел материал, подтверждающий = действиельно, не все так гладко…

Николай Николаевич Исаев, активный общественный деятель,  “Почетный строитель Казахстана” расказывает:

“Начало апреля ознаменовалось эмоциональным призывом акима области Берика Уали к жителям области Абай о наведении чистоты в населённых пунктах области.  И флагманом в решении данного вопроса, как и полагается, должен стать  областной центр. И,  безусловно, его призыв был подкреплён словами нашего Президента на выступлении перед общественностью Шимкента «Чистота – это проявление внутренней культуры».

Сразу после выступления президента, я решил посмотреть реальный ответ на призыв акима.

Что бы ни говорили, как это не редко бывает, что мы специально выискиваем «злачные» места, далеко не пошёл, хватило одного квартала от дома. Центральный парк, издавна его название ассоциировалось с понятием парк культуры и отдыха, этакая внутренняя культура Семея.

И что я увидел?

– Сразу же у бокового входа,  мусорный бак и куча уже слежавшегося мусора, просматриваемая не только из парка, но и с центральной улицы носящей имя автора первого  Государственного гимна Казахстана –  Каюма Мухамедханова.  Этакий показной гимн безразличия к городу, акиму, вызвал у меня немедленное желание дать соответствующий материал в наши СМИ. Но(два дня назад) , аким опередил меня, дав разнос нашему чиновничьему аппарату, за отсутствие должного внимания к его призыву. Казалось материал, потерял актуальность. Я прекрасно помню, насколько в свое время оперативно реагировали на подобные разносы.

И всё же уже вечером в выходной, захотелось мне утвердится в своей, как оказалось впоследствии, наивной уверенности действенности акиматовского нагоняя…

И что?: – куча мусора оставалась на месте, гордо понимая свою неприкосновенность. Вообще парк, который, сам по факту является памятником культуры, на закладку которого городской голова А. Москвин в 1902 году пожертвовал 1500 рублей собственных средств, стал образцом безразличия. У нас еще свежо в памяти как его  изуродовали за один с лишним миллиард тенге в процессе, так называемой реконструкции, за, что ни кто не понес, ни какой ответственности.

Сегодня мы видим там мусор, переполненные урны, сухой травостой, половина изредка подмигивающих фонарей.  И это естественно, если за миллиард ни кто не ответил, то мусор, это же просто мелочи. Только и остаётся акиму в следующий раз вопрошать, «А Вы меня уважаете?» возможно, тогда последует конструктивный ответ.

В принципе, я против того, что бы все работники исполнительной власти занимались обустройством города. Пусть каждый выполняет добросовестно работу, предписанную ему штатным расписанием.

В настоящее время львиную долю первых этажей зданий занимают представители малого бизнеса. В период смены целевого назначения жилых помещений они все согласовывали входную группу, в которой должны были предусмотрены озеленение, скамья, урна часть тротуара и по согласованию автостоянка. Если же потребовалось вырубить деревья, посадка и уход за их замещением. Возможно, стоит ныне проверить исполнение этих обязательств. Может не стоит на это тратить усилия госаппарата, возможно со своими коллегами разберётся “Атамекен”, если,  конечно, ему имидж города дорог.

 

Вполне очевидно, что не  проявляют должной принципиальности и представители местной полицейской службы, не предъявляя штрафных санкций за грязную «подворотню»  за расклеенные объявления, в которых расклейщик услужливо представляет свои контактные данные.

Николай Исаев

Фото автора.

 595 всего,  60 

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *