Семей.11.04.”Semey Ainasy” – В Семее завершился отопительный сезон. На встрече с членами Общественного совета города руководитель ГКП «Теплокоммунэнерго» Еркен Сагандыков рассказал о результатах прошедшей зимы, текущем состоянии теплоснабжения и перспективах на будущее. Как отметили общественники, главный вопрос, волнующий семейчан, остался прежним – когда в городе появится горячая вода на постоянной основе?

Ответ прозвучал недвусмысленно: пока в Семее не появится ТЭЦ-3, рассчитывать на стабильную подачу горячей воды не приходится. Проект строительства новой теплоэлектроцентрали находится лишь на стадии рассмотрения, никаких конкретных сроков его реализации пока не озвучено.

«Город ждет ТЭЦ-3, но пока все это, как говорится, “вилами по воде писано”», — отметили члены общественного совета.

Тем временем предприятие уже начало поэтапное отключение теплоисточников. С 10 апреля отопление прекращается, за исключением двух объектов — тубдиспансера в Семее и психиатрической больницы в Шульбинске, где тепло продолжат подавать до 1 мая по просьбе учреждений. Также котельная в микрорайоне Карагайлы, где идут пуско-наладочные работы, будет временно обеспечивать тепло до 20 апреля.

По словам Сагандыкова, количество жалоб от населения на качество тепла снизилось: если в прошлом году было зарегистрировано 195 обращений, то в этом — около 150. Это он считает положительным результатом. Задолженности по оплате нет, но при этом уже запланировано очередное повышение тарифа в июле.

Что касается ситуации с тарифами, в настоящее время существует значительная разница в оплате между населением и организациями – последние платят почти в 10 раз больше. Изначально планировалось уравнять тарифы к 2029 году, но эта инициатива была приостановлена из-за запуска Национального проекта по модернизации энергетических объектов. Как отметил Сагандыков, в следующем отопительном сезоне потребителей ожидает плановое повышение тарифа, однако на сколько он будет увеличен – пока сказать нельзя.

На сегодняшний день в городе работают 22 теплоисточника, но котельные по-прежнему испытывают дефицит. Особенно острая ситуация – на правом берегу. Профицит, который ранее обеспечивала ТЭЦ-1, уже израсходован. Ремонтные работы в котельных продолжаются, однако, по словам Сагандыкова, «профицит — это одно, тариф — это другое».

Что касается проблемы с подачей горячей воды, по словам Сагандыкова, её решение напрямую зависит от появления ТЭЦ-3. До тех пор подавать горячую воду централизованно не получится. В Карагайлы, например, горячей воды нет вовсе, что объясняется отсутствием индивидуального теплового пункта. Как пояснил представитель “Теплокома”, это зона ответственности застройщика.

Как пояснил Сагандыков, “Теплокоммунэнерго” продолжает модернизацию системы, но сталкивается с нехваткой финансирования. Так, на реконструкцию турбин требуется порядка миллиарда тенге. В прошлом году контракт с подрядной организацией сорвался — не были учтены нужные материалы, теперь вопрос решается в суде. В этом году вопрос реконструкции вновь стоит на повестке, но нужен дополнительный бюджет. Пока известно, что 169 млн тенге потребуется на турбину, а еще 2 млрд — на теплосети города, как на левом, так и на правом берегу (эта сумма уже заложена). Также в этом году планируется разработка проектно-сметной документации по пяти объектам.

С экономией угля ситуация выглядит более оптимистично — в этом году предприятие сэкономило около 50 тысяч тонн. Однако без новых мощностей ресурсы остаются ограниченными.

Главный вывод, прозвучавший на встрече с общественниками: без строительства новой теплоэлектроцентрали кардинальных улучшений ждать не стоит. Город нуждается в ТЭЦ-3, чтобы закрыть вопрос дефицита тепла и горячей воды. Однако пока проект находится лишь на стадии обсуждения, и четких сроков его реализации никто не называет.

Наргиза Омарканова

 524 всего,  9 

от Semey

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *