Семей.07.04.”Semey Ainasy” – Улица Терешковой в Семее – всего в десяти минутах ходьбы от центра города. Здесь проходит оживленная дорога, по которой ежедневно движется поток автомобилей. Но на участке, что находится по окончанию трассы, начинается настоящее испытание: глубокие ямы, просевшая земля, провалы и грязь. Именно сюда нас пригласили жители, чтобы показать, в каких условиях они живут уже много лет.
Несколько автомобилей при нас с трудом преодолели опасный участок дороги, задевая землю днищем и с грохотом пробираясь сквозь неровности. По словам самих жителей, авто здесь регулярно «отрывают бампера». Движение двух или более машин одновременно превращается в логистический квест: водителям приходится ждать друг друга, чтобы не повредить транспорт и не застрять в ямах.
«Уже на протяжении многих лет у нас проблема с дорогами. Постоянно подсыпают шлаком. В результате образовалась большая подушка, идут провалы. Соответственно, земля постоянно проваливается. Делают подсыпку, подсыпку шлаком, немножко гравием, но, тем не менее, весной и осенью нас это не спасает. Мы здесь ездим, отрываем бампера. Наши дети идут в школу полностью в грязи, одевают на ноги пакеты, чтобы пройти эту грязь», – рассказывает местный житель Зуфар Абдуллаев.
По его словам, с 2019 года он регулярно обращался в разные инстанции. Тщетно писал прежним акимам – Ермаку Салимову, Бакытжану Байахметову, в Instagram акимата Семея, на сайт правительства… В ответ получил лишь письмо о том, что улица включена в Дорожную карту. Но на деле, уверяют жители, всё ограничивается разовыми выравниваниями для проезда большегрузов.
«В этом году вообще ничего не выравнивали, ничего не трогали и земля все больше и больше проваливается. Мы, как жители данной улицы, просим обратить на это внимание, потому что с 2019 года и ранее никаких мер не предпринимается. Даже скорая не может проехать, таксисты не хотят сюда проезжать, они отказываются из-за того, что отрывают здесь бампера у нас, повреждают автомобили. А за повреждения никто же ответственности не несет», – говорит Зуфар.
По его словам, ситуацию усугубляют фуры и большегрузы – 20, 30 и даже 40 тонн – которые ежедневно проходят по этой улице, разрушая и без того хрупкое дорожное покрытие.
«В случае, если сделают дорогу, мы бы хотели, чтобы большегрузам запретили здесь ездить», – добавляет он.
Другой житель, Виктор Свиридов, также указывает на последствия тяжелых машин.
«Здесь вот фуры, большегрузы ездят, они здесь полностью садятся. После этого приходят погрузчики, эти погрузчики начинают их вытаскивать, в итоге яма все больше и больше просаживается. Сейчас, к примеру, чтобы заехать к себе домой, мы едем через Восточный, через объездную, чтобы объехать этот промежуток небольшой. А напрямую мы не можем – лично я два раза бампер оторвал», – рассказывает Виктор.
Он говорит, что ночью соседи нередко выходят на помощь застрявшим машинам с лопатами.
«Застревают в 2 часа, в 3 часа ночи…. Эта ситуация нескончаемая», – добавляет он.
Летом местные страдают от другой напасти – столбы пыли из-под колес машин, которые проезжают по насыпи шлака.
«Окна полностью у нас черные. Белье на улице не могут вывесить, посушить. Потому что садится черная пыль. Дети выбегут на улицу поиграться. Через полчаса заходят как кочегары», – рассказывают жители.
Они утверждают: протяженность проблемного участка – всего около одного километра. Однако этот километр каждый день отрезает людей от нормальной жизни.
«Я, например, инвалид первой группы. Мой ребенок тоже инвалид. Нам нужно в областной центр на общество слепых ездить. К нам должно приехать инватакси, но оно не приезжает. Водители отказываются сюда приезжать, говорят: «У вас там дорога ужасная». Но в этом ведь не я виновата! Также и обычное такси не приезжает по этой же причине. Это очень проблематично. С детской коляской жители даже не могут пройти в магазин. Воду с колонок носить по таким дорогам также очень тяжело», – говорит одна из жителей Газиза Мухаммедова.
По её словам, недавно ей пришлось вручную доставлять линолеум до дома – машины попросту не могли проехать по этой дороге.
«Также в этом районе никакой инфраструктуры для детей нет. Даже детских площадок вообще нет. Мы просим, чтобы хотя бы одну площадку где-то там и две качели, один турник хотя бы сделать. Мы же не так много просим», – говорит Газиза Мухаммедова.
Разбитая дорога – не единственная проблема жителей. Нерешенными остаются также вопросы общественного транспорта и благоустройства.
«24-й автобус, который на базар идет – их один или два всего. Ждешь его по часу, а то и больше. Он приходит битком. Жалобы подаем, бесполезно. На параллельных улицах зимой снег вывозят, у нас – нет. Говорят, у вас базы, пусть они вывозят. А мы что – базовские? Нет. Базовские не вывозят. А снег остается, тает, образует грязь. Если брать параллельную улицу – там чище. А нашу не могут заасфальтировать уже шесть лет», – говорят жители.
Еще одна жительница Молдир Шарипхан переехала в этот район в 2020 году и с тех пор сама столкнулась со многими проблемами: свет, вода, дороги…
«Вечные проблемы. Если идешь в акимат – в ответ получаешь либо одни обещания, либо работу «на отвали». На других улицах ведутся хоть какие-то работы, а наша – всегда какая-то обделённая. Очень обидно», – говорит Молдир.
Кроме того, жители указывают на опасность нависающих электропроводов.
«Провода электрические у нас на деревьях висят. Аким, замакима лично были у нас, посмотрели. Но до сих пор ничего не изменилось. Недавно был сильный ветер, мы опасаемся за безопасность», — добавляет Газиза Мухаммедова.
Жители просят властей обратить внимание на проблемы, которые лишают их комфорта долгие годы, ведь просят они на самом деле совсем не многого…
Наргиза Омарканова
82 всего, 82