В частности, квалификационные требования дополняются требованиями по наличию у субъектов здравоохранения медицинских информационных систем, а также уточняются базы данных государственных органов, из которых органы-лицензиары должны получать сведения о государственных услугах (правоустанавливающие документы, разрешительные документы и т. д.).
В Минздраве пояснили, что, согласно Кодексу “О здоровье народа и системе здравоохранения”, субъекты здравоохранения обязаны обеспечить передачу данных в Национальный электронный паспорт здоровья и электронные информационные ресурсы уполномоченного органа в объеме и кратности, определяемых уполномоченным органом, за исключением ряда случаев, предусмотренных законом “О государственных секретах”.
Кодекс предусматривает, что при оказании платных услуг субъекты здравоохранения осуществляют ведение первичной учетной и отчетной документации в медицинских информационных системах здравоохранения по формам, утвержденным уполномоченным органом.
“Таким образом, при лицензировании субъектов здравоохранения на осуществление медицинской деятельности в целях единого подхода к оказанию медицинской помощи всеми субъектами здравоохранения необходимо в квалификационных требованиях предусмотреть критерий по наличию у лицензиата медицинской информационной системы”, – отметили в министерстве.
“Единый подход приведет к точной постановке диагноза и комплексному назначению лечения, что повлияет положительно на качество оказываемой медицинской помощи”, – заключили в министерстве.
Документ размещен на сайте “Открытые НПА” для публичного обсуждения до 18 апреля.
Ранее мы рассказали, что Минздрав пересмотрел процедуру присвоения квалификации медикам.
140 всего, 36