Семей.29.04.”Semey Ainasy” – В Семее состоялось торжественное мероприятие, посвященное Александру Петровичу Шерину, Виктору Петровичу Гузееву и Жумакайше Дайровне Магавьяновой — педагогам, посвятившим свою жизнь спорту и воспитанию молодежи. В этом году Александр Шерин и Виктор Гузеев отметили 75-летие, а Жумакайша Магавьянова — 65-летний юбилей.
Поздравить юбиляров пришли коллеги, ученики, общественные деятели, а также гости из школы №32, где много лет проработал Александр Петрович. В теплой и дружественной атмосфере ветераны спорта делились воспоминаниями, принимали поздравления и благодарственные слова за многолетний труд, а также получили памятные подарки.
Александр Петрович Шерин — учитель, наставник, турист
Александр Петрович родился 2 марта 1950 года в Джамбуле. Детство и юность провел в городе Чу, где окончил школу. После этого продолжил образование в авиационном техникуме, но в 1969 году был призван на службу в армию.
После демобилизации он поступил в Семипалатинский педагогический институт имени Н.К. Крупской, где с 1972 по 1976 годы изучал физическую культуру. Его педагогическая карьера началась в СШ №3, затем он работал в СШ №32, где преподавал физкультуру 28 лет.
За годы работы он подготовил десятки команд по волейболу, баскетболу, легкой атлетике и туризму, уделяя особое внимание последнему. Организовывал походы, туристические экспедиции, помогал детям развивать выносливость, самостоятельность и любовь к природе. Среди его воспитанников есть чемпионы города, области и страны.
За свой вклад в развитие спорта и образования Александр Петрович был награжден Грамотой райкома комсомола, Грамотой Президиума Горкома профсоюзов работников ВШ и НУ, получил звание «Отличник образования РК». В 2004 году ему было присвоено звание «Почетный работник туризма РК».
Виктор Петрович Гузеев — спортсмен, тренер, организатор
Виктор Петрович родился 3 марта 1950 года в Новосибирске, а с 1962 года живет в Семее. После школы поступил в Томский политехнический институт, но затем ушел в армию. После демобилизации серьезно занялся спортом — играл в футбол и хоккей, достиг звания кандидата в мастера спорта, тренировался в команде «Локомотив».
В 1971 году начал работать учителем физкультуры в СОШ №25, а с 1973 года поступил в Семипалатинский педагогический институт, который окончил в 1977 году. Впоследствии работал инструктором по физическому воспитанию в обществе «Трудовые резервы» ТУ-27 (1977-1995), затем учителем физкультуры в СОШ №40 (1995-2001), а с 2001 по 2016 годы преподавал в Восточно-Казахстанском технологическом колледже.
Один из главных его достижений — развитие спортивного движения в железнодорожном училище, где он организовал 14 спортивных секций. Под его руководством училище занимало первые места в региональных соревнованиях, его воспитанники становились кандидатами в сборные команды области.
За многолетний труд он был награжден грамотами отдела образования и Комитета спорта.
Жумакайша Дайровна Магавьянова — гимнастка, тренер, наставник
Жумакайша Дайровна родилась 3 февраля 1960 года в Семипалатинске. С раннего детства увлекалась спортивной гимнастикой и занималась под руководством тренера Л.Ф. Андроновой. В школьные годы вошла в сборную области, неоднократно становилась призером республиканских чемпионатов. В 1978 году выполнила норматив мастера спорта СССР.
После окончания СШ №4 в 1977 году, она начала работать тренером по акробатике в ДЮСШ №7, одновременно обучаясь на факультете физического воспитания в Семипалатинском педагогическом институте (1978-1982).
С 1988 по 2006 годы работала завучем и тренером по акробатике в ДЮСШ Глубоковского района ВКО, а с 2006 года и по настоящее время трудится в КГУ ОСДЮСШ №2. За свою карьеру подготовила более 20 кандидатов в мастера спорта и большое количество юных гимнастов.
В этот же день, когда чествовали юбиляров, в Семее проходил Открытый областной турнир по спортивной гимнастике. В присутствии детей и родителей Жумакайше Дайровне вручили Грамоту в честь юбилея.
Их вклад — пример для поколений
Коллеги, ученики и друзья поздравили юбиляров, подчеркнув их трудолюбие, профессионализм и неоценимый вклад в развитие физической культуры. Эти люди не просто преподавали — они вдохновляли, воспитывали и прививали любовь к спорту.
Благодаря им десятки воспитанников нашли свое место в мире спорта, а их примеры продолжают вдохновлять новые поколения спортсменов и наставников.
Наргиза Омарканова
409 всего, 21