Семей.28.03.25.”Semeyaiansy” – На заседании акимата области Абай под председательством главы региона Берика Уали была рассмотрена проблема обеспечения населения питьевой водой.📉

По словам руководителя управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Жандоса Кайрханова, в настоящее время 95,3% населения области обеспечены централизованным водоснабжением. В прошлом году было реализовано 33 проекта, введено в эксплуатацию 18 водных объектов, благодаря чему 14 691 человек получил доступ к чистой питьевой воде.

В 2024 году планируется реализовать 26 проектов, из них 15 — переходящие, 11 — новые. Работы охватят сельские населённые пункты Бородулихинского, Бескарагайского, Урджарского, Жарминского, Кокпектинского районов, а также города Семей.

Аким области напомнил, что обеспечение 100% населения качественной питьевой водой к концу 2025 года — это поручение Главы государства и поручил управлению энергетики и ЖКХ, а также акимам районов и городов усилить работу в этом направлении.

«Все водные объекты области должны быть введены в эксплуатацию до конца года. Каждый проект должен выполняться качественно и в срок. Управление архитектурно-строительного контроля должно жёстко следить за реализацией проектов строительства водопроводов и принимать меры в отношении недобросовестных подрядчиков», — подчеркнул глава региона.

Четвёртым вопросом повестки дня на заседании акимата стало обсуждение реализации государственной молодежной политики в области Абай. С докладом выступил руководитель управления внутренней политики Айдар Садырбаев.

На сегодняшний день в области проживает 152 089 молодых людей. В регионе работают три вуза и 33 колледжа, а для студентов функционируют 30 общежитий, рассчитанных на 5 000 мест.✔️

Для решения жилищного вопроса молодежи реализуются программы «Абай жастары» и «Козы Корпеш – Баян Сулу». В настоящее время в очереди на жильё стоят 8 590 молодых людей, за последние два года квартиры получили 69 молодых семей.

В области функционируют один областной, два городских и девять районных молодежных ресурсных центров. Однако отмечается высокая текучесть кадров – в 2024 году более 52% сотрудников покинули свои должности. Главная причина – низкая заработная плата.

Аким области поручил управлениям экономики и бюджетного планирования, внутренней политики, а также акиматам городов и районов провести необходимые расчёты и внести предложения по повышению зарплат сотрудников ресурсных центров.⏺

Кроме того, глава региона обратил особое внимание на нехватку молодых специалистов.

«Во время рабочих поездок по районам я заметил, что особенно не хватает врачей и учителей. Только в сфере здравоохранения не укомплектованы 80 вакансий. При этом потенциал для подготовки кадров у нас есть – в Семее работают три вуза. Акимам городов и районов необходимо наладить тесное сотрудничество с университетами, усилить работу по привлечению молодых специалистов и обеспечить их жильём», — заявил аким области.
ПРЕСС-СЛУЖБА АКИМА ОБЛАСТИ АБАЙ

 262 всего,  6 

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *