Семей. 19.02.25. В Семее чествовали почетного деятеля спорта Республики Казахстан, судьи национальной категории Анатолия Вадимовича Сидельникова. В этот день его родные, коллеги и друзья собрались в университете имени Шакарима, чтобы поздравить юбиляра с 85-летием. Организатором встречи выступил Совет ветеранов спорта. Собравшиеся поздравили юбиляра со знаменательной датой и поделились воспоминаниями из его профессиональной жизни.
Ветеран спорта Анатолий Кобзев, работавший с Анатолием Вадимовичем, отметил его высокий профессионализм и преданность делу.
Я много лет проработал с Анатолием Вадимовичем, он был заведующим на кафедре, руководил бассейном. Он настоящий профессионал. Преподавал очень интересно, студенты тянулись к его преподаванию. А если студент получает удовольствие от занятий, то, мне кажется, в этом есть заслуга тренера. Анатолий Вадимович – профессионал своего дела, к работе относится с большим уважением, с большой отдачей. Если он взялся за дело, то доводит его до конца. Мне это в нем очень нравится, я даже беру иной раз его опыт на вооружение, хоть я и немного старше его. Я с большим уважением отношусь к его работе, к его заслугам. Желаю ему здоровья, благополучия и всех благ, – сказал Анатолий Кобзев.
Анатолий Вадимович Сидельников родился 19 февраля 1940 года в Семипалатинске. Спортом он начал заниматься с детства, а уже в школьные годы добился значительных успехов, став призером Спартакиады школьников Казахстана и войдя в состав республиканской сборной. Позже он продолжил спортивную карьеру, добившись высоких результатов в плавании, а затем посвятил себя тренерской и судейской деятельности.
В 1971 году в Семипалатинске открылся плавательный бассейн, где под руководством Сидельникова началась профессиональная подготовка спортсменов. Его воспитанники становились мастерами спорта СССР, членами сборной страны, а некоторые из них продолжили его дело, развивая студенческий спорт.
С 1980 года он также активно занимался судейством футбольных матчей республиканского и всесоюзного уровней. Его неподкупность и справедливость позволили ему обслуживать игры высшей категории. В то же время он стал заведующим спортивным комплексом в Технологическом институте мясной и молочной промышленности, где установил строгие стандарты санитарных и технических требований. Благодаря его усилиям комплекс стал образцовым и принимал всесоюзные и международные соревнования.
За годы работы Анатолий Вадимович организовал группы здоровья для жителей города, проводил соревнования различного уровня, воспитал не одно поколение спортсменов и специалистов. За свой вклад в развитие спорта он был удостоен множества наград и почетных званий, в том числе звания «Почетный деятель спорта РК».
Наргиза Омарканова
423 всего, 9