Семей.15.02.”Semey Ainasy” – Старинное здание на перекрёстке улиц Мухамедханова и Найманбаева сегодня полностью снесли. Работы по сносу начались ещё в предновогодние дни, но власти оперативно запретили их продолжение. Однако теперь, когда область временно осталась без акима (накануне Акорда сообщила об отставке Нурлана Уранхаева), владелец воспользовался моментом и завершил приостановленный ранее снос.
«Здание начали рушить в предпраздничную субботу, когда власти не могли спохватиться. Но, надо отдать должное бывшему акиму области, что после этого снос приостановили. Это событие получило негативный отзыв по всему городу. И теперь, как только мы услышали, что меняется руководство области, сегодня (снова в субботу) здание начали срочно разрушать», – комментирует общественник Николай Исаев.
По его словам, на месте снесенного здания может появиться гостиница.
«Теперь уже, я считаю, что это делом принципа руководства города и области, чтобы на месте этого здания ничего не было. На меня выходили через третье лицо, хотели встретиться. Там вроде хотят гостиницу пятиэтажную построить. Но для гостиницы должна быть инфраструктура соответствующая: и стоянка, и вывоз мусора должен быть организован. На имеющейся площади гостиницы не может быть. Там также, думаю, надо сделать правый поворот, поскольку этот перекресток сильно загруженный. И на этом вопрос решится. Поскольку здание уже разрушено, землю нужно забрать по кадастровой стоимости. С другой стороны, новому руководству города и области надо посмотреть.6 стоит ли столько нам гостиниц строить в центре? Должна быть для этого соответствующая инфраструктура. Если мы хотим показать город в определенном свете, должна быть инфраструктура для этого, а не просто поставить гостиницы. Что касается этого перекрестка, там просто даже некуда ставить машины. Внутри места не хватит. Так что я считаю, что это дикость. В свое время это было зданием банка. И эта улица в целом характерна тем, что на ней было три банка. Это говорило о значимости нашего города, и это надо было сохранить. Тем более, что рядом с этим разрушенным зданием находится здание первого телеграфа в Казахстане», – говорит Исаев.
Вместе с тем, общественник добавляет, что ему непонятна в данной ситуации позиция бизнеса.
«Меня возмущает как к этому относится палата предринимателей «Атамекен»? Мы много даем бизнесу, но почему мы не слышим его голоса в этом реве народного противостояния? Это же и в интересах бизнеса в том числе. Например, если один построит гостиницу, другой не получит того дохода, который он получал от туристов. Неуемность нашего безграмотного бизнеса в конечном итоге повлияет на него же»,- заключает Николай Исаев.
Наргиза Омарканова
517 всего, 517