Семей.07.02.25.”Semeyainasy” – Выставка дает возможность ощутить казахский флёр в жизни и творчестве всемирно-известного писателя, узнать, какие казахские слова и явления вошли в жизнь потомков Ф.М. Достоевского, такие как, например, дастархан и байга.
«Музей впервые представляет историю общения всемирно известного писателя с азиатскими купцами, жившими в нашем городе в середине XIX века. Среди них – основатель Жана-Семея (левобережной части города) Тыныбай Каукенов и его сын Мендыбай, а также Мир-Курбан Аюпов», – пояснила куратор выставки Алла Белякина.
Выставка дает представление о том, какое влияние на мировоззрение Достоевского и его произведения оказал ислам, познакомиться с творчеством одного из потомков писателя, который стал выдающимся исследователем Центральной Азии. И, конечно, большая часть выставки посвящена дружбе Достоевского с выдающимся казахским путешественником и ученым Чоканом Валихановым, со дня рождения которого в этом году исполняется 190 лет.
Помимо этого, выставка знакомит с историей переводов произведений Ф.М.Достоевского на азиатские языки – казахский и турецкий, узбекский и китайский, фарси и японский, грузинский и урду, гуджарати и хинди, арабский и панджаби, татарский и каннада и другие языки нашего континента. Осмысление творческого наследия Достоевского в азиатских театрах и кинематографе – еще один интересный раздел новой выставки, на которой, к слову, впервые можно будет увидеть ряд экспонатов, пополнивших фонды музея в последнее время.
Пресс-служба Литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского
137 всего, 137