Семей. 27.12.2024. Semeyainasy. Партия «Байтак» в Семее инициировала заседание, посвященное актуальным экологическим проблемам, среди которых особое внимание было уделено стихийным свалкам и вопросу строительства нового полигона для твердых бытовых отходов. Как отметила на встрече руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования области Абай Айнур Акмырза, проблема со стихийными свалками для Семея является цикличной.
По городу Семей порядка 102 свалки. 266 свалок было обнаружено всего в области в этом году, была проведена работа по ликвидации. В прошлом году такая же работа проводилась, но есть проблема: мы чистим, а люди повторно потом мусорят. В прошлом году мы вычистили порядка 340 свалок. В текущем году на этом же месте повторно была обнаружена стихийная свалка, — отметила Айнур Акмырза.
В рамках поручения замакима области Димитрия Гарикова была создана мониторинговая группа, включающая департамент экологии и участковых полиции. За каждым участковым закреплены определенные участки для контроля. Однако свалки все же продолжают появляться.
Существующий полигон ТБО в Семее функционирует с 1967 года и уже исчерпал свои ресурсы. Закрыть мы его не можем, потому что нового полигона нет. Иначе и вовсе случится мусорный коллапс, — пояснила Акмырза.
В рамках поручения президента уже разработана проектно-сметная документация для строительства нового полигона. Проект, стоимостью около 7 млрд тенге, вошел в план развития области Абай и будет финансироваться из республиканского бюджета. Строительно-монтажные работы планируется начать в 2025 году. Новый полигон будет включать мусоросортировочный комплекс и необходимую инфраструктуру.
В ходе круглого стола общественники подняли вопрос о возможности создания небольшого производства для переработки отходов, например пластика, рядом с новым полигоном. В ответ было отмечено, что средства, выделенные на проект, покрывают исключительно строительство полигона и сортировочного комплекса.
Что касается нынешнего положения, переработка отходов в области Абай, по словам руководителя управления природных ресурсов, ведется.
На территории действующего полигона имеется сортировочная линия с 2018 года. У них там ручная сортировка более примитивная. Сортируют пластик и бумагу, которая более или менее подходит к дальнейшей реализации. Также действует предприятие ТОО «KAZPETF», которое занимается переработкой пластика в Семее и дальнейшей его реализацией за границу, в частности, в Россию. То есть, пластик у нас идет на ТОО «KAZPETF», «Казполиграф» перерабатывает бумагу, —сообщила Айнур Акмырза.
В свою очередь, представители партии выразили готовность в поддержке этого и других проектов, направленных на улучшение экологической ситуации в регионе.
Наргиза Омарканова
1,090 всего, 3