Семей.13.12.”Semeyainasy” – Информагентство “Semeyainasy” продолжает цикл публикаций журналиста Любови Бароховской под названием «Платон мне друг, но истина дороже…» Слово автору:
Наверное, нет в нашем городе другого старинного здания с такой печальной судьбой, такой плачевной известностью на весь Казахстан и таким количеством ошибок, которые повторяют друг за другом журналисты в своих публикациях, посвященных ему. Я имею в виду особняк, расположенный по адресу ул. А. Найманбаева, 187 (до революции – ул. Солдатская, в советское время – Красноармейская).
Фото здания по ул. А. Найманбаева, 187 за 1989 год
(Снимок из личного архива Л. С. Бароховской)
Так он выглядел в 1989 году, когда над ним, еще на излете советского периода нашего государства впервые навис дамоклов меч – попытка сноса. Нам – мне и моей маме, Кривошлыковой Валентине Ивановне – удалось предотвратить тогда эту попытку. На память об этой истории остались фотографии дома, принадлежность которых кому уже только не приписывали! Один из последних вариантов (в материале «Статус исторического особняка отстояли в Семее») гласит: «Фото: Краеведческое общество «Прииртышье». Так вот я в очередной раз заявляю, что эти фотографии – из моего личного архива и уважаемое общество краеведов никакого отношения к ним не имеет. Я впервые выложила их в интернет 4 декабря 2017 года в материале «Спасти историю». Это была первая публикация об этом, впоследствии таком многострадальном доме, о котором тогда никто знать не знал и ведать не ведал.
Фото здания по ул. А. Найманбаева, 187 за 1989 год
( Снимок из личного архива Л. С. Бароховской)
Шквал публикаций о здании появился после повторной попытки его сноса, которая произошла в мае, а затем июне 2021 года. Внезапно у нас в городе объявилось огромное количество «экспертов», которые до того момента даже не подозревали о существовании этого старинного особняка и не представляли, где он расположен. В одном из интервью прозвучало утверждение, что этот дом прекрасно сохранился, хотя никогда с момента постройки не ремонтировался. Но ведь даже человеку, абсолютно несведущему в архитектуре видно, что особняк прошел серьезную реставрацию. Я наблюдала весь её довольно длительный процесс своими глазами.
Снимок здания 2015 года из открытых источников
Путем сравнения фотографий за 1989 год и нынешних многочисленных снимков можно обнаружить, что произошла замена ветхих деревянных, с пробоиной ворот на металлические, восстановили полуразрушенный верейный столб, который в советское время был наспех укреплен силикатным кирпичом. Была замурована калитка – когда в здании размещался банк, к этой бывшей калитке прикреплялся банкомат. Заменили все окна, балкон, водосточные трубы, входную дверь и «козырек» над нею, перекрыли крышу. Особняк был обнесен красивым чугунным забором – до этого какое-либо ограждение совершенно отсутствовало. Я уж не говорю о том, что полностью модернизировано внутреннее помещение дома (комнаты, коридоры, лестницы). Ведь дом был в советское время коммунальным и многочисленные квартиросъемщики не особенно заботились о его сохранности.
…Среди журналистских клише, вошедших прочно в оборот в публикациях, посвященных этому зданию, значится «купеческий дом». Почему именно – «купеческий»? Кто это определил и на основании каких критериев? Разве у нас в Семипалатинске до революции жили одни купцы? Нет, купеческое сословие было не очень многочисленным, хотя и играло в жизни города значительную роль. Да и селиться они предпочитали на центральных улицах – Колыванской, Александровской, Больше-Владимирской…
Обратимся к статистике. Хотя бывший премьер-министр Великобритании, Бенджамин Дизраэли был и не очень высокого мнения о ней (помните его знаменитую фразу – «Есть три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика»), однако на что еще мы можем опереться, пристально вглядываясь в историю Семипалатинска сквозь мглу, скрывающую от нас события минувших столетий? Итак, как сообщают данные «Первой всеобщей переписи населения Российской империи», состоявшейся в 1897 году, в Семипалатинске проживало только 1,69 % купцов. А остальные 98,31 % жителей города составляли представители других сословий. Жили, в частности, дворяне, как потомственные, так и личные. Они составляли 3,72% от жителей Семипалатинска, т.е. более чем в два раза превышали количество купцов.
Хорошо известна была в городе дворянская семья Трейеровых, впоследствии породнившаяся с семьей военного губернатора Семипалатинской области, генерал-майора Василия Саввича Цеклинского. Сын Федора Афиногеновича Трейерова, Федор Федорович женился на дочери В. С. Цеклинского, Надежде Васильевне. Ф. Ф. Трейеров увлекался фотографией, был секретарем-казначеем Семипалатинского фотографического общества. В областной библиотеке имени Абая Кунанбаева, в отделе редких книг хранится коллекция частного собрания с экслибрисом «библиотека Трейерова».
Потомственным дворянином был Николай Яковлевич Коншин, оставивший заметный след в истории Семипалатинска. Он принимал активное участие в работе Семипалатинского подотдела Императорского Русского географического общества, редактировал газету «Семипалатинский листок», занимался изданием «Памятных книжек
Семипалатинской области». Н. Я. Коншин избирался депутатом Государственной думы Российской империи I и II созывов, участвовал в организации Семипалатинского губернского архива, изучал историю, быт, обычаи и культуру казахского народа.
Звание дворянина носил Петр Иустинович Березницкий, входивший в состав основателей «Верхне-Иртышского товарищества пароходства и торговли». Один из пароходов этого товарищества носил название «Петр Березницкий». В 1896 году П. И. Березницкий представлял дворянство в делегации Семипалатинска в Москву, на коронование Российского Императора Николая II и его супруги.
Снимок дома семьи Березницких
Но самым многочисленным, как в Семипалатинске, так и вообще в Российской империи, было, несомненно, сословие мещан – 35,55% от населения города. Их значимость и влиятельность подтверждают те факты, что в Семипалатинске имелась как специальная Мещанская управа, так и улица Мещанская (впоследствии М. Урицкого, а ныне Т. Уранхаева). Среди мещан были и довольно состоятельные люди. В частности, мещанка Пелагея
Георгиевна Кормина, чей дом длительное время арендовался для размещения телефонной станции, а сейчас входит в состав комплекса зданий, образующих литературно-мемориальный музей Абая Кунанбаева.
Снимок дома П. Г. Корминой
Мещанином был и Суворов Феофилакт Васильевич, занимавшийся добычей, обработкой и торговлей солью. В его доме в советский период находился автомеханический техникум, преобразованный сейчас в колледж транспорта (ул. Хлебная-В. Куйбышева-Кабанбай батыра – угол ул. Колыванская-В. Молотова-А. Жданова-Интернациональная-К. Мухамедханова).
Снимок дома Ф. В. Суворова
Зажиточную часть горожан составляли военнослужащие. Так, прибывший в Семипалатинск в 1901 году Кива Ицкович Рабинович, фармацевт,( занимавший впоследствии пост общественного раввина) купил у жены подполковника, Зинаиды Васильевны Зобниной «…полукаменный двухэтажный дом с пристроенным каменным помещением для аптеки…» за 18 тысяч рублей. Дом находился на углу улиц Новобазарной (Александровской-В. Ленина-Мангелик ел) и Крепостной (Ф. М. Достоевского).
Снимок дома К. И. Рабиновича
Надеюсь, я привела достаточно доказательств того, что солидные двухэтажные дома в Семипалатинске до революции могли иметь не только купцы, но и представители других сословий, поэтому эпитет «купеческий», без конца употребляемый во всех статьях, связанных с особняком по ул. А. Найманбаева, 187, на мой взгляд, по меньшей мере неуместен и ничем не обоснован.
(Продолжение следует)
Любовь Бароховская
256 всего, 15