( Продолжение. Начало в № от 19.11.24 г.)

Семей.08.12.”Semeyainasy” – Информ агентство “Semeyainasy” продолжает публикацию исследований журналиста Любови Бароховской «Платон мне друг, но истина дороже…» . Предлагаем вниманию  читателей следующтй материал из цикла.

«Пришла беда – отворяй ворота». Ну, беда – это уж чересчур! Так, недоразумение. Но разбираться, хочешь – не хочешь, надо. Очень уж много этих недоразумений в последнее время развелось. В том числе – и с воротами.

В материале под заголовком «Семей: оживет ли литературная столица Казахстана» читаем: «Традиции татарского купечества видны в элементах архитектуры – например, нередко даже возле самых простых с виду деревянных домов можно увидеть каменные ворота».

Автор еще одного материала с множеством снимков – «Наше наследие, «Семипалатинск. Часть 2 » – сообщает: «Много (в Семипалатинске – Л. Б.) полудеревянных купеческих особняков с характерными для татарского зодчества воротами». Оба этих, с позволения сказать, пассажа проиллюстрированы журналистами фотографиями самых что ни на есть тривиальных ворот, в которых я, как ни старалась, не усмотрела ничего «татарского». Такие же точно каменные ворота с аркой имелись, например, у дома Михаила Васильевича Шипилова, в котором с 1898 года находилось Семипалатинское отделение Сибирского торгового банка, а сейчас располагается банк РБК (ул. Колыванская-В. Молотова-А. Жданова-Интернациональная-К. Мухамедханова – угол ул. Телеграфная-Г. Потанина-М. Калинина-М. Дулатова).

Дом М. В. Шипилова

Были подобные ворота и у дома купца 2-ой гильдии Макария Васильевича Артамонова, в котором с 1907 года размещался городской общественный банк (ул. Колыванская-В. Молотова-А. Жданова-Интернациональная-К. Мухамедханова – угол ул. Солдатская-Красноармейская-А. Найманбаева). М. В. Артамонов был первым директором этого банка, которому было присвоено его имя в 1911 году. На фото видны ворота с двумя калитками и часть арки.

Дом М. В. Артамонова

«Толковый словарь» Владимира Ивановича Даля дает следующее объяснение термину «Ворота»: «Отверстие, проем в стене или ограде для прохода и проезда». Как видите, ничего сугубо национального в формулировке не просматривается. Ведь нельзя же в самом деле предположить, что татарские домовладельцы входили (въезжали) во двор через ворота, а представители всех прочих национальностей, проживавших в Семипалатинске сигали с разбега через ограду или проползали в подкоп под нее по-пластунски. Другое дело, что многие ворота – даже возле сохранившихся до наших дней зданий – разрушены. Что уж говорить об уничтоженных строениях, как, например, типография купца 1-ой гильдии Прокопия Федоровича Плещеева!

Типография П. Ф. Плещеева (одноэтажное здание слева, видна часть арки ворот)

Были кирпичные ворота и у абсолютно христианских построек, не имевших никакого отношения к «татарскому зодчеству».

Александро-Невская (Плещеевская) церковно-приходская школа

(ворота справа)

То же самое относится и к православному Храму святых апостолов Петра и Павла, возле здания которого  красуются сразу двое ворот, справа и слева.

Храм святых апостолов Петра и Павла (бывшая православная киргизская духовная     миссия)

В. И. Даль пишет, что русские ворота бывают как распашные, так и «об одном полотне». Это полотно навешивалось на верейный столб и затворялось на притворный столб. В Семипалатинске в основном были распространены ворота первого типа, распашные. Обычно столбы накрывались металлическими колпаками для защиты от намокания.

К счастью, сохранились некоторые ворота вместе со зданиями, к которым они относятся. Причем, хозяев их никак нельзя заподозрить в татарском происхождении. Хотя… Как известно, «поскреби русского – найдешь татарина». (Шутка!) Кирпичные ворота свидетельствовали о статусе хозяина дома, его достатке, вкусе, но никак не о национальной принадлежности.

Дом Ф. А. Медведева (бывшее китайское консульство)

Многие жители нашего города хорошо знают этот двухэтажный, с цокольным этажом старинный дом – бывшие «Номера Соседова» (ул. Новобазарная-Александровская-В. Ленина-Мангелик ел), ныне – «Центр психического здоровья».

Бывшая гостиница  «Номера Соседова» (фото С. Артюшиной)

Прошлой осенью мы с Николаем Алексеевичем Мовчаном выполняли «фотосессию», как это сейчас принято именовать, этого здания, принадлежавшего до революции мещанину Максиму Лазаревичу Соседову.  На верейных столбах ворот мы обнаружили сохранившиеся кольца коновязи. К таким металлическим кольцам, имевшимся когда-то на всех воротах, привязывали лошадей – основное средство передвижения наших предков вплоть до середины 20 века.

Ворота «Номеров Соседова» (Центр психического здоровья) с сохранившейся коновязью (фото Н. А. Мовчана)

Еще один тип коновязи, «групповой», так сказать, я обнаружила на фотографии за 1929 год знаменитого в Семипалатинске дома купца 1-ой гильдии Михаила Никифоровича Бардыгина. Того самого дома, который образует один из углов недавно обустроенного у нас в городе исторического перекрестка на пересечении улиц Областной (М. Горького-Б. Момышулы) и Солдатской (Красноармейской – А. Найманбаева) и в

котором сейчас располагается Центр обслуживания населения (ЦОН).

Дом М. Н. Бардыгина

Этот второй тип коновязи, который можно рассмотреть на фотографии в нижнем правом углу, представляет из себя горизонтальное бревно, прикрепленное к двум вертикальным столбам, вкопанным в землю. Собственно,  коновязь расположена на стыке двух соседних домов, принадлежавших до революции купцам 1-ой гильдии Михаилу Никифоровичу Бардыгину и Александру Федоровичу Второву. Такое приспособление до сих пор используется в сельской местности.

Снимок коновязи из открытого доступа

Но вернемся к воротам – теме нашего разговора. Надеюсь, я смогла доказать, что кирпичные ворота с аркой и калиткой (иногда с двумя) имеют интернациональный характер и были широко распространены у жителей всех национальностей, как Семипалатинска, так и Российской империи, а заодно и множества других стран, расположенных на разных континентах. Недаром в фольклоре столько пословиц и поговорок, как серьезных, так и шутливых, где упоминаются ворота: «Борода с ворота, а ума и с прикалиток нету», «Мы люди бедные, у нас ворота медные; а вы люди начальные, у вас ворота мочальные», «Конного гостя провожай до коня, а пешего – до ворот», «Сирота я, сирота – не пролезу в ворота!». Ну и конечно знаменитое выражение древнеримского оратора Цицерона, предупреждающее об опасности: «Hannibal ad portas» – «Ганнибал у ворот!».

(Продолжение следует)

Любовь Бароховская

 292 всего,  6 

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *