Семей.07.11.”Semeyainasy” – Семей – исторический и культурный центр Казахстана. К этому утверждению все привыкли и воспринимают как данность. Но верна ли эта аксиома сейчас? Есть ли у современного Семея тот самый исторический потенциал, и востребован ли он среди туристов? Готов ли город к приему гостей? Давайте разбираться.

Что имеем – не храним

Именно так считают члены краеведческого общества «Прииртышье», вот уже на протяжении 20-ти лет борющихся за сохранение старинных исторических зданий и объектов в родном городе.

«Еще десять лет назад, когда к нам в Семей приезжали съемочные группы республиканских телеканалов или кинематографисты, они без труда находили натуру для съемок документальных и художественных фильмов, посвященных эпохе конца XIX-начала ХХ веков. Для этого было достаточно просто заехать в Татарский край и ставить камеры в любом переулке. Увы, сегодня исторических улиц, тем более, целых кварталов, в городе уже не найти», – посетовал член краеведческого общества «Прииртышье» Павел Жуков.

Фото улиц Таткрая

Действительно, если сейчас проехаться по улочкам Татарского края, одного из старейших микрорайнов Семея, чаще можно увидеть современную коттеджную застройку или «элитные» многоэтажки, чем уютные двух- и одноэтажные домики характерной кирпично-деревянной конструкции с кирпичными арочными воротами и палисадниками с сиренью.

«Еще три года назад мы предлагали местной исполнительной власти создать в Семее городскую комиссию, которая бы могла квалифицированно и авторитетно заявить, какое из старинных зданий в городе можно считать историческим и представляющим определенный интерес для будущих поколений», – пояснил Павел Жуков.

По его словам, в комиссию предлагалось включить архитекторов, историков, краеведов, строителей, общественных деятелей, дизайнеров и всех тех специалистов, которые могли бы провести квалифицированное обследование объекта и дать профессиональное заключение о нем. Однако предложение краеведов Семея так и осталось только на бумаге.

Пока еще есть время

«В Семее пока еще есть, что сохранить и что передать в наследство будущим поколениям. И наша святая обязанность – беречь эти здания, реставрировать их и, конечно, обязательно их использовать на благо города и его жителей. Именно поэтому мы боремся за каждый дом, за каждое общественное здание,

Так, именно краеведы «Прииртышья» первыми забили тревогу, когда несколько лет назад среди бела дня, на глазах у горожан, купеческий особняк по ул. Найманбаева, 187, расположенный в самом центре Семея, с али безжалостно разбирать.

https://rudnyi-altai.kz/sohranit-istoriyu-dlya-potomkov/

https://time.kz/articles/territory/2021/05/18/nevziraya-na-status

 

Фото особняка по Найманбаева, 187

Были подняты все заинтересованные службы. И процесс разрушения особняка приостановили. Но за эти годы предпринимались неоднократные попытки его дальнейшего разрушения, а территория вокруг здания, уже официально признанного памятником местного значения, но находящегося в частных руках, превратилась в свалку и ночлежку для лиц без определенного места жительства.

«Мы не даем там что-либо строить. Хотим сохранить этот объект: выкупить его у собственника и восстановить в первозданном виде. Однако пока этого сделать мы не можем. Собственник судится с нами. Он даже на меня лично подавал судебный иск с обвинением, что я собираюсь отобрать у него собственность», – прокомментировал ситуацию на недавней пресс-конференции аким Абайской области Нурлан Уранхаев https://www.youtube.com/watch?v=CdENuDIi3zU .

Впрочем, нельзя сказать, что для сохранения исторических зданий в Семее ничего не делается. По инициативе краеведов «Прииртышья» при поддержке Центра охраны историко-культурного наследия Абайской области весной 2024 года было проведено исследование свыше 60 старинных домов и зданий, возраст которых перевалил вековой рубеж.

По результатам этой работы был составлен реестр старинных зданий города Семей, представляющих исторический, архитектурный и культурный интерес. В него вошли 58 объектов, которые необходимо внести в список памятников истории местного значения и отдать под охрану государства.

Фото реестра исторических зданий

«Вместе с краеведами общества «Прииртышье» мы вместе выявили свыше 50 дополнительных объектов, которые необходимо объявить памятниками культуры и истории. И по ним мы работаем. И не просто работаем, а занимаемся, в том числе, и их восстановлением», – пояснил аким Абайской области Нурлан Уранхаев. https://www.youtube.com/watch?v=CdENuDIi3zU

И в качестве примера привел недавно созданный в Семее «исторический» перекресток на пересечении улиц Найманбаева и Момышулы. Здесь представлены дома и здания самых разных исторических эпох – от конца XIX века до сталинских времен.

Туристов небольшие толпы

Сегодня «исторический» перекресток стал одной из точек притяжения для туристов. Кстати, буквально на днях по инициативе все тех же краеведов «Приртышья» прошла первая тактильная экскурсия для слабовидящих семейчан. Многие из них впервые смогли прочувствовать свой родной город, «увидеть» его и понять, где они живут и почему Семей считается историческим центром Казахстана.

Фото контактной экскурсии на историческом перекрестке

«Такие экскурсии важны и нужны. И не только на «историческом» перекрестке, но и на многих других объектах города. Почему бы специально для слабовидящих туристов не установить возле ключевых зданий их небольшие макеты? это можно сделать достаточно дешево достаточно распечатать их на 3D-принтере. Я такое встречал во многих городах Германии и Франции», – предложил краевед Павел Жуков.

Впрочем, не только люди с инвалидностью не знают свой город. По словам туроператоров Семея, руководителя ТОО «Шолпан» Майры Сырбаевой и ТОО «Palma Tur» Юлии Шевченко, среди горожан и гостей Семея уже давно не наблюдается повышенного интереса к истории родного города.

Фото улиц Семея в исторической части города

«Люди не знают истории родного края. Потому что уверены, что в Семее вообще не на что смотреть. Но все меняется, когда мы завершаем обзорную экскурсию по городу. Будь она пешей или на автобусе. Глаза у туристов «открываются». Они узнают, что с именем Семея связано множество интересных историй, и наш город стал первым по многим позициям в стране. И здания, связанные с этими событиями, до сих пор украшают наш город», – поделилась Юлия Шевченко.

По словам туроператоров, обзорные экскурсии в Семее стали не обыденностью, как это было еще 20-30 лет назад, а целым событием в жизни внутреннего туризма города. Так, в Семипалатинске 1980-х годов постоянно работали 220 туристических маршрутов, для обслуживания которых было создано экскурсионное бюро.

Сегодня школы и организации не стремятся заказывать экскурсии по городу, чтобы познакомить детей с историей и архитектурой Семея. Чаще всего, обзорные экскурсии проводятся для небольших групп приезжих гостей – командированных или специально приехавших в Семей туристов.

А жить-то и негде

Но их не так много, как бы хотелось. И причины невысокой популярности Семея среди туристов Казахстана и зарубежных стран туроператоры видят в отсутствии инфраструктуры и низком уровне сервиса в гостиницах исторического центра Казахстана.

По словам руководителя отдела развития туризма и внешнеэкономических связей управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Абайской области Адилета Исламова, в целом, в области насчитывается 318 мест размещения туристов на 6620 номеров или 17174 койко-места, которые за первое полугодие 2024 года оказали услуги на сумму более 1 млрд тенге. При этом 230 баз отдыха на 14250 мест приходится на курортную зону побережья озера Алаколь.

В итоге, на Семей с его огромным туристическим потенциалом приходится 42 малых и средних гостиницы на 805 номеров или 1547 мест. Но этого количества явно недостаточно, по словам туроператоров, в городе ощущается дефицит комфортных мест проживания для туристов. потому что львиная доля гостиниц в городе представляют собой дешевые хостельные комнаты, а не высоко комфортные современные отели.

Фото отеля в Семее

В этом убедились и тренеры по аналитической журналистике, которые недавно побывали в Семее для проведения семинара-тренинга среди региональных журналистов.

«Мы долго не могли найти гостиницу с нормальным конференц-залом, где бы номера не были по «цене почки». И это, действительно, так. Потому что цены в единственном приличном отеле Семея вполне сопоставимы с сетевыми отелями в левобережной части Астаны», – поделилась впечатлениями журналист Айнур Коскина.

По ее мнению, региональный отель с такими высокими ценами на деле соответствовала уровню хорошей гостиницы времен развитого социализма: маленькие комнатки часто не были оборудованы даже чайником, не говоря уже о холодильнике и мини-баре.

В итоге, тренеры выбрали недавно открывшийся современный отель, в котором… не было завтраков.

То, что в Семее дефицит гостиничных мест, а их уровень не соответствует современным требованиям, подтвердил и аким Абайской области Нурлан Уранхаев.

«К нам неоднократно обращались 2-3 организации, которые планировали построить в Семее современные отели. Но пока что никто ничего не строит. А это нам усложняет жизнь. И не только в плане развития туризма, но и привлечения инвестиций. Завтра к нам приедут инвесторы, а им и разместиться негде, негде провести какой-то форум. Если вы жили в наших гостиницах, вы их уровень знаете. Наверное, какое-то время ранее он и подходил, сейчас – нет», – откровенно признался глава региона.

Ожидания не оправдались

По словам директора туроператора ТОО «Шолпан» Майры Сырбаевой, после отмены визового режима с Китайской Народной Республикой туроператоры ожидали большой наплыв туристов из Китая. Ведь в Абайской области, есть, что показать гостям из Поднебесной. Их, прежде всего, интересуют сакральные места, а также отдых на озере Алаколь.

С момента заключения договора между Казахстаном и Китаем прошел год, а китайских туристов в Семее пока еще не видели.

«Причин много. Прежде всего, в городе нет гостиницы, соответствующей международным стандартам и уровню обслуживаниями с достаточным номерным фондом. Ведь из Китая прибывают группы, где насчитывается не менее 50-ти человек, а то и больше. Кроме того, в городе нет ни одного ресторана с китайской кухней, которая бы удовлетворила запросы зарубежных гостей», – отметила Майра Сырбаева.

Кстати, цены в многочисленных кафе и ресторанах Семея тоже далеко не провинциальные. Чек за обычный семейный обед в точках общепита Семея составляет от 15 до 20 тыс. тенге. По словам туроператоров, для гостей города такой ценник – довольно неприятный сюрприз.

Фото кафе

Еще одной проблемой низкой популярности Семея среди туристов из-за рубежа Майра Сырбаева назвала отсутствие регулярных международных рейсов в местном аэропорту. При этом нареконструкцию взлетно-посадочной полосы и здания аэровокзала в Семее в 2018-2019 годах государство затратило 10,45 млрд тенге.

Предполагалось, что после реконструкции аэропорт заработает как крупный международный транспортно-логистический центр для грузового и пассажирского авиатранспорта. На дворе конец 2024 года, а аэропорт Семея все еще принимает на регулярной основе только рейсы в Астану, Алматы и внутриобластные субсидируемые авиамаршруты. Ни одного международного авиарейса здесь нет до сих пор.

Потенциал есть, инициативы не хватает

Еще в 2016 году специалист программы Фулбрайт из США Ричард Дион поделился мнением, что город имеет большой потенциал для привлечения туристов, интересующихся культурой, историей, археологией и этнографией.

«В Семее сосредоточено большое количество учреждений культуры. В первую очередь, это практически уникальные музеи: музей Абая, музей изобразительных искусств им. семьи Невзоровых, литературно-мемориальный музей Федора Достоевского, историко-краеведческий музей и многое другое. При этом практически все музеи близко расположены друг от друга. По сути, их можно обойти во время обычной пешей прогулки. Всё это дает возможность открывать пешие, велосипедные и автобусные тематические экскурсии внутри города», – еще восемь лет назад говорил Ричард Дион.

Фото на острове

Прошли годы, но и сейчас практически ни одна из этих возможностей в Семее не используется. Туристы и командированные путешественники, прибывающие в Семей на отдых или по служебной надобности, уезжают из города, даже не подозревая о таких интересных местах, как: остров Бейбiтшілік и биологический центр, уникальные музеи, Святой ключ, несколько мечетей и православных храмов и многое другое.

По мнению экспертов, чтобы в корне изменилась ситуация, в развитии туризма в масштабах города или региона должны быть заинтересованы фактически все горожане. При этом основная работа по привлечению и обслуживанию туристов ложится на предпринимательство. Это – услуги транспорта (от скейта и велосипеда до автобусов и лимузинов),  гостиницы,  рестораны, туристические агентства, организация шоу-программ, изготовление сувенирной продукции и многое другое. Однако бизнес Семея только сейчас пытается делать первые робкие шаги в этом направлении.

Итак, идей для развития культурного туризма в Семее достаточно много. Вопрос в том, сумеет ли город мобилизоваться и реализовать все задумки, превратившись через несколько лет в один из туристических центров Казахстана.

Екатерина Гуляева

Фото автора

Семей

 828 всего,  6 

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *