Семей.27.08.”Semey Ainasy” – В Семее состоялось торжественное открытие исторического перекрестка улиц Найманбаева и Момышулы. Как отмечают краеведы, это важное событие для всего Семея, ведь теперь как сами семейчане, так и гости города смогут поближе ознакомиться с расположенными здесь историческими объектами.

Ольга Исаева. Открытие исторического перекрестка в Семее

«Радостно, что наконец-то мы получили первую ласточку того, что наш город является историческим центром Казахстана. Именно отсюда, может быть, и начнется наше изучение и продолжение изучения истории. Мы, краеведы, занимались этим, конечно, давно. Был составлен реестр старинных домов, защищали здания, которые у нас пытались оторвать и заменить. Но, тем не менее, то, что мы сейчас имеем – это центр, перекресток, где сошлись все эпохи. Это огромная заслуга всех тех, кто работал над этим», – говорит член краеведческого общества «Прииртышье» Ольга Исаева.

ПЕРЕКРЕСТОК «ЗАГОВОРИТ» С ПРОХОЖИМИ

Обновленный перекресток будет не только радовать глаз, но и «заговорит» с прохожими при помощи QR-кодов.

В Семее открыли исторический перекресток

«Раньше наша история находилась за семью печатями. Да, есть труды и публикации, но их недостаточно. Их на всех не хватит, чтобы прочитать. А здесь можно будет подойти и через QR-код узнать и историю улиц (как они назывались), и историю домов (кому они принадлежали, что это были за люди). То есть, заговорит история. По этим улицам ходил и Шакарим, и Абай, и Ауэзов. Вот почему мы и являемся историческим центром – все личности выходили из нашего города. Мы же лидеры по многим объектам – и первый водопровод был у нас, и первый телеграф, и первый телефон… Я посмотрела, как оказалось, по всему Казахстану первый историко-архитектурный перекресток тоже впервые открылся у нас. Это праздник не только краеведов, но и всех тех, кто вложили свой вклад в это дело. Каждый дом, который стоит на этом перекрестке, уникален», – добавляет Ольга Исаева.

СОВМЕСТНАЯ РАБОТА

На открытии отметили, что в декабре 2023 года аким области Нурлан Уранхаев провел встречу с краеведами, где поинтересовался у них, как они хотят преобразовать наш город и что для этого можно сделать. После чего отделы акимата совместно с краеведами приступили к реализации предложенных задач.

Открытие исторического перекрестка в Семее

«Каждые две недели мы собирались, отчитывались и в конце концов создали программу о культурном наследии и популяризации области Абай, которую приняли в марте месяце. Программа краеведов и отдела культуры состоит из 27 вопросов. 21 вопрос был посвящен перекрестку. Автором этого вопроса явилась наша семья. Мы с супругом (общественник и почетный строитель Николай Исаев – прим.авт.). Он как-то предложил, почему бы не сделать здесь вот такой перекресток. И я согласилась. Это было включено в программу. Мы сначала даже не верили, что все это осуществится. Сколько было нами краеведами предложено проектов, инсталляций и текстов… И сегодняшний праздник состоялся. Конечно, есть масса недочетов, но это первое, что сделано. Первый шаг для того, чтобы мы, гуляя по улице, могли узнавать наш город и людей, чьими именами названы улицы», – заключила Ольга Исаева.

ПОЧЕМУ QR-КОДОВ ПОКА ЕЩЕ НЕТ?

В настоящее время QR-коды еще не установлены на здания по вине подрядчика, однако, как обещают в акимате, они будут установлены до конца недели.

«QR-кода, к сожалению, не успели наши подрядчики установить, но до конца недели мы уже поставим их», – сообщил заместитель акима города Семей Арайбек Хамзаев.

Название подрядной организации замакима не вспомнил, однако отметил, что компания не местная.

«Подрядчика не вспомню. Не местные ребята, насколько я знаю», – сказал Арайбек Хамзаев.

НА КАКИХ ДОМАХ УСТАНОВЯТ QR-КОДА?

Известно, что QR-кода будут установлены на четырех домах, расположенных на перекрестке.

«Дом Бардыгина » по улице А.Найманбаева, 161

Михаил Никифорович Бардыгин – известный фабрикант, меценат и общественный  деятель, член Совета Московского купеческого банка. Его торговое товарищество (фирма),  оценивалась  капиталом в 7 млн. рублей и  имело  многочисленные отделения, в том числе в Петербурге, Харькове, Ташкенте, Коканде, Семипалатинске, Екатеринбурге и Томске, а также в Китае.
Бывал ли Бардыгин в Семипалатинске,  достоверных сведений нет, но бизнес в нашем городе  он имел.  Это  построенное  здание  рынка, ныне «Жибек Жолы», а  в июле 1914 был утвержден проект 4-х этажного доходного дома. Строил это здание известный архитектор Викентий Фадеевич Головинский  Два нижних этажа, как предполагалось, будут заняты магазинами, два верхних квартирами. Были установлены, впервые в городе, три подъемные машины, электрическое освещение и водяное отопление. При строительстве  применён цемент, метал и бетон. Строительство было закончено в срок

В июле 1917 в него переехала главная контора правления Семипалатинского союза кредитных товариществ.
В 1920 в этом здании был размещен эвакоприемник.

С мая 1921 «Дом Бардыгина» переименован во «Дворец Труда», где разместился губпрофсовет( Губернский профсоюзный совет)с отраслевыми комитетами и губернская партийная организация. В 1922-1924 – здесь была расположена Губсовпаршкола.(Губернская советская партийная школа)

С 1939 полуподвальное помещение здания было освобождено от склада и вместо него разместился радиоузел и радиостудия. После войны на верхних этажах стал функционировать Горком(Городской комитет) партии) , позже в нем размещались магазины и типография, ныне   в здании находится ЦОН(центр обслуживание населения).

Жилой дом по улице Асета Найманбаева, 128

Больше известен как дом Электротоваров, построен в 1978 году. Название получил в связи с тем, что первый этаж занимал специализированный магазин электротовары. Дом построен в стиле после хрущёвского периода, с несколько улучшенной планировкой квартир, лоджиями вместо балконов. Характерной особенностью дома был проходной стилобат со стороны улицы Б. Мамышулы, что придавало дому некую монументальность. И хотя уже давно в этом доме  нет магазина электротоваров его место занял магазин « katon» при перестройке, которого был снесён и стилобат, но  название у многих в народе так и осталось. Этот дом  стал частью различных архитектурных стилей,  на данном историко-архитектурном перекрёстке, являясь образцом поточного строительства главной целью которого было массовое обеспечение квартирами специалистов этого периода времени. В подтверждение этому данный дом носил и еще одно наименование «Дом медиков» в городе были так же «Милицейский дом» и другие дома.

«Дом специалистов» по улице А.Найманбаева, 163


25 марта 1932 за подписью В. Молотова и И. Сталина выходит постановление СНК СССР и ЦК ВКП (б) «О постройке домов для специалистов», в котором указывалось: «В  центрах для быстрого улучшения жилищного положения специалистов , ученых, и техников, беспартийных и партийных, работающих в различных учебных заведениях и учреждениях Союза ССР построить в стране в двухлетний период с весны 1932 г. 102 дома с общим числом квартир 11500».
Данное постановление «О постройке домов для специалистов» было опубликовано в местной областной газете «Прииртышская правда» 28 марта. В 1933 году разработали проект дома. Но его пересматривали несколько раз. пересматривали несколько раз.  И только в октябре 1934 года с многочисленными поправками приступили к его реализации.

Что представлял из себя утвержденный проект?

Здание кирпичное 3-4 этажное на 52 квартиры, из них 3-х комнатных квартир – 26 и 4-х комнатных – также 26, с центральным отоплением, с внутренним холодным и горячим водопроводом, внутренней канализацией,
умывальниками, уборными, ваннами с приточной и вытяжной вентиляцией. Оштукатуренный внутри и снаружи. Кроме квартир, для обслуживания специалистов в нижнем этаже предусмотрено разместить два универсальных магазина, механическую прачечную, детский сад. Общая стоимость будущего здания 1 мл. 100 тыс. руб.
Для ускорения строительства впервые в городе на этом здании была применена зимняя кладка стен методом замораживания.
Когда дом был завершен и подготовлен к сдаче, в конце марта 1938 года на нем вспыхнул пожар, который повредил некоторые помещения на втором и третьем этаже, а также чердак. Последствия пожара были устранены в течение 3-х месяцев и 19 июля Горсовет утвердил акт приемки здания.
 Дом был сдан, снаружи он выглядел просто замечательно – штукатурка фасада была произведена мраморной крошкой, сам дом отодвинут от магистрали, создан уютный двор, но наибольший интерес представляли сами квартиры, где все было сделано для комфортной жизни. Для хозяйки этот дом – просто клад. Холодный шкаф, который в те годы заменял холодильник, множество подсобных помещений (в том числе и гардеробная), ничего
лишнего, использован каждый квадратный сантиметр площади. В целом – дом был совершенен. А квартиры? Полезная площадь четырехкомнатной квартиры составляла 88 кв. Несколько меньше была площадь 3-х комнатной квартиры, полезная – 69 м. кв., В виду перерасхода лимита на строительство данного здания, еще в 1935 г  были исключены паркетные полы, мусоропроводы, шахты для лифтов и прачечные.
Но недолго «Дом Специалистов» украшал наш город своей изящностью комфортабельностью. В годы Великой Отечественной войны дом, как и множество других жилых домов Советского Союза, был перестроен внутри и принял на свою территорию многих дополнительных квартиросъемщиков. Теперь почти каждая комната представляла из себя отдельную квартиру, в которых, в связи с нарушением системы центрального отоплении были установлены печи-буржуйки; разморожены водопровод и канализация.
Бесхозяйственность привела к разрухе и дом был выведен из строя. 
Потребовалось довольно продолжительное время, чтобы привести этот дом в порядок.
Теперь он стоит памятником нашего городского зодчества 30-х годов XX столетия.

«Дом Шульца» по улице Б.Момышулы, 136

Здание  вошло в историю как «Дом ювелира Щульца». Построено из красного кирпича, имеет два этажа и подвальное помещение. Крыша крыта железом.  Согласно Техническому паспорту год постройки – 1898г.
Владелец дома Шульц Христофор Федорович -цеховой (сословие занимавшееся ремеслом)  города  Либаве (ныне Лиепая – Латвия)
Монополию на торговлю в Либаве держали немцы, торгуя золотом, серебром, часами. Этот же бизнес развернул Шульц Х. Ф. и в Семипалатинске.
Построенное здание в центре Семипалатинска  он  сдавал в аренду.
На первом этаже разместился магазин знаменитой американской  компании «Зингер». (Торговали швейными машинками)

К сведению, центральные отделения компании «Зингер» были в Омске, Барнауле, Томске и Иркутске. Скорее всего, семипалатинская контора «Зингер» относилась к омскому отделению, откуда и поступал товар. Затем агенты фирмы распространяли их «по всей степи».

Второй этаж занимали Коммерческие номера Андронова («Номера Андронова»). Андронов имел несколько гостиничных домов.

Существует городская байка,  что в номерах Андронова размещался городской  публичный дом. Однако, это не соответствует действительности .
В  1918-19г. доме Шульца размещалось Управление Губернского уголовного розыска, но просуществовало оно не долго. В последующее  время здание выполняло функцию гостиницы. С 1920 – гостиница «Посредник, с 1924 г. гостиница «Коммунальник».
В августе 1926 года городские власти передали здание под гостиницу «Казахстан». Был проведен капитальный ремонт верхних этажей и  подвала под меблированные комнаты на 48 номеров. « В 1927 году при гостинице была открыта столовая-буфет. В 1934 году  первый этаж здания был занят под столовую Партийного актива. В гостинице имелся 1 телефон, радио, кровати с панцирными сетками, но канализации не было» – из архивных документов

С началом Великой Отечественной войны здание гостиницы «Казахстан» было передано КЭЧ (квартирно-эксплуатационная часть) местного гарнизона  в обиходе называлось «Дом офицеров». В систему коммунального хозяйства города возвращено было в августе 1952. В настоящее время  здание находится в частном владении.

Наргиза Омарканова по материалам краеведческого общества «Прииртышье»

 981 всего,  9 

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *