Семей.24.08.”Semey Ainasy” – В Семее на острове Бейбітшілік отгремел ежегодный Сабантуй. Гости праздника смогли окунуться в атмосферу народных гуляний и познакомиться поближе с богатой культурой и традициями татарского народа. Рассказываем подробнее о том, как проходил Сабантуй и почему место его проведения является поистине историческим.

КОЧЕВАЯ ПАСЕКА

Пасечник Ильшат Ишмухаметов уже много лет занимается пчеловодством и приобщил  к любимому делу всю семью. Ильшат содержит кочевую пасеку, перемещаясь по разным районам, что дает возможность пчелам получить доступ к различным цветущим растениям. А это, в свою очередь, влияет на вкус и полезные свойства меда. Ильшат и его команда ценят все аспекты пчеловодства и используют каждую часть улья без потерь, ведь пчеловодство – производство безотходное. По словам пасечника, продукция пчеловодства не только вкусная, но и очень полезная. Даже самый обычный мед, к примеру, помогает улучшить пищеварение, разжижает кровь и повышает иммунитет, а использование его натощак еще больше усиливает положительный эффект на организм человека.

«У нас кочевая пасека. Кочуем там, где выделяется мед. Весной мы опыляем дачу и уезжаем в сторону Булака, Новошульбы и кочуем. Сам я по образованию химик-биолог, поэтому всю продукцию делаем сами. Продукция пчеловодства полностью безотходная, что очень удобно. К примеру, так образовывается перга. Смола прополиса используется как дезинфекция. Из пчелиного подмора делается настойка. Есть также питный мед на травах, который успокаивает и разжижает кровь. Употребление меда натощак уже приносит пользу для пищеварения и иммунитета», – рассказал Ильшат Ишмухаметов.

На сабантуй пасечник был приглашен татарским центром. Однако даже такой праздник не должен нарушать рабочий график. Потому сразу после мероприятия Ильшат направится обратно на пасеку, чтобы продолжить свою нелегкую, но любимую работу.

ЛУЧШАЯ ВЫПЕЧКА

Для любителей сладкого сабантуй мог показаться настоящим раем. Помимо меда для гостей здесь были представлена лучшая выпечка татарской кухни. Участники представили свои лучшие кулинарные творения. Лилия Маняшева вот уже третий год входит в состав жюри этого конкурса и отмечает, что выбрать победителя всегда нелегко, ведь каждый из них готовит свою выпечку с любовью, тщательно подбирая ингредиенты.

«На конкурсе представлены блюда и различные пироги: с калиной, с яблоком, с лимоном. Также представлены чак-чак, хворост, парамаш (татарский беляш), каймак с малиной и многое другое. То есть, представлено множество национальных татарских блюд. Конкурс на самую вкусную выпечку мы объявляли ранее в соцсетях, люди откликнулись и приняли участие, представив свои кулинарные творения», – говорит Лилия Маняшева.

После завершения конкурса, организаторы решили порадовать гостей, предложив бесплатно попробовать все блюда участников.

ВЫСТАВКА МАСТЕРОВ

Помимо праздничных яств, на сабантуе также развернулась увлекательная выставка-ярмарка ручных изделий, где каждый посетитель мог насладиться красотой и уникальностью рукоделия.

Одной из участниц выставки стала Шолпан Ахметжанова, которая представила свою коллекцию изделий, выполненных из полиэфирного шнура и джута. Шолпан рассказала, что все ее изделия шьются на обычной швейной машинке, без использования химии и клея, что позволяет сохранить высокое качество и долговечность товаров. Благодаря использованию натуральных материалов, изделия можно стирать и сушить, не боясь потерять форму и цвет. Шолпан занимается рукоделием всего третий год, однако с виду вовсе и не скажешь, что эту сумочку, к примеру, изготовил относительный «новичок». Труды мастерицы уже сейчас пользуются большим спросом среди покупателей благодаря качеству и оригинальности.

«Изготовлением таких изделий я занимаюсь всего лишь третий год. Являюсь педагогом на пенсии. Ранее принимала участие в выставке предпринимателей от НПП «Атамекен», где мне подсказали, где можно реализовать свои товары. И сегодня я приняла участие в сабантуе. Изготавливаю изделия на дому и на дому распространяю. Сейчас это мое любимое дело», – говорит Шолпан Ахметжанова

РЕТРО-АВТОМОБИЛИ

Кроме того, гости сабантуя могли полюбоваться красотой ретро-автомобилей, которую организовала компания 2GIS. Представленные здесь стильные машины позволили гостям окунуться в атмосферу прошлого и запечатлеть себя или близких на их фоне память.

Так, например, внимание гостей приковала Волга 60-х годов, которая поразила своей изящностью и сохраненным великолепием.

Для маленьких гостей на площадке также были организованы специальные развлечения и мероприятия, чтобы сделать их посещение выставки еще более увлекательным и познавательным.

«Мы организовали выставку ретро-автомобилей. Здесь представлены автомобили наши и наших друзей. Это «Волга» 60-х годов производства. Одна из них брендирована под нашу компанию. Также мы решили провести мероприятие для детей, предоставили им специальные баннеры-раскраски и проводим игры. Кроме того, организована небольшая концертная площадка, где наш друг, баянист-виртуоз Радмир Хайбуллин»,- рассказал директор компании 2GIS Даурен Жакишев.

КОНЦЕРТНАЯ ПРОГРАММА И НАГРАЖДЕНИЕ

Для гостей в этот день также была подготовлена насыщенная концертная программа с участием именитых артистов из Семея и Республики Татарстан.

В ходе мероприятия аким города Нурбол Нурсагатов также поздравил всех с праздником и выразил благодарность всем, кто внес вклад в развитие и укрепление страны.

«Сегодня, в очередной раз, здесь, на этом острове, мы собрались вместе с вами, чтобы продемонстрировать свою сплоченность, ответственность перед будущим, преданность к истории, культуре и традициям. Пусть проведение «Сабантуя» будет стимулировать нас на новые свершения, а его прекрасное настроение, не покидает нас в течение всего года. Желаю всем крепкого здоровья, счастья, мира и благополучия», – сказал глава города Нурбол Нурсагатов.

ВЫСТАВКА КРАЕВЕДОВ

Пожалуй, одной из самых популярных площадок на сабантуе стала выставка членов краеведческого общества «Прииртышье», которая привлекла внимание гостей своим уникальным историческим содержанием. Здесь были представлены разнообразные предметы быта, отражающие историю города. Посетители могли не только рассмотреть их, но и подержать в руках, ощутив соединение с прошлыми эпохами, прикоснувшись к артефактам. Краеведы собрали эту коллекцию в разные годы со всей территории области.

«Все предметы, которые представлены на выставке, представляют историю нашего города. Все эти предметы быта можно подержать в руках. Они были собраны нашими краеведами в области Абай. Находок по области у нас очень много. Начиная с четвертого тысячелетия до н.э. и заканчивая современностью», – говорит краевед Владимир Боровинский.

По словам краеведов, множество горожан, у которых возник интерес к экспонатам, интересуются о возможности передать старые вещи из своих домов, спрятанные на чердаках или в кладовых, чтобы расширить коллекцию. Краеведы таким предложениям только рады. По их словам, для людей это уникальная возможность принять участие в сохранении исторического наследия своего города и делиться своими семейными сокровищами с другими любителями исследования истории.

Словом, выставка стала не просто местом просмотра интересных артефактов, но и источником вдохновения и обучения, позволяя каждому посетителю ощутить связь с прошлым и узнать больше о богатой истории своего города через увлекательное знакомство с его материальной культурой.

КОНКУРСЫ, СОСТЯЗАНИЯ И ДОСТОЕВСКИЙ

Праздничный день также украсили конкурсы по вокальному, танцевальному и инструментальному мастерству и художественному слову. Не обошлось и без спортивных состязаний и национальных игр, которые пользовались особым интересом гостей. Для любителей запечатлеть момент, были организованы специальные фотозоны. Гости также могли посетить выставки музеев города. Так, например, в одной из юрт была организована выставка музея имени Ф.М.Достоевского.

Здесь для посетителей были представлены портреты Достоевского времен его жизни в нашем городе, предметы той эпохи, а также  интересные издания семипалатинских повестей на немецком, индонезийском и корейском языках. Помимо этого музей представил выставку детских рисунков «Территория первых», организованной совместно с творческой студией «Магия цвета».

ИСТОРИЧЕСКОЕ МЕСТО

Что интересно, сабантуй традиционно проводится на острове Бейбітшілік – в месте, которое в давние времена было местом остановки и отдыха для различных этнических групп. Именно здесь в свое время возник первый рынок в истории города, но из-за колебаний уровня реки был вынужден переехать на сушу, где через многие годы сложилось ядро современного городского рынка. Один из членов краеведческого общества «Прииртышье», Владимир Боровинский, раскрыл уникальный контекст проведения сабантуя на острове.

«Первый рынок при появлении крепости, можно считать, что был организован именно здесь, на острове. Но из-за того, что Иртыш постоянно поднимался, территорию топило, и товар портился. Потому поселения и рынок пришлось переместить на будущую площадь Абая. Там образовался рынок. Сначала стихийный, который после сделали полноценным базаром и он стал именоваться Никольским рынком. Позднее рынок, так как он расширялся, переместили туда, где сейчас находится центральный парк. Еще рынки находились там, где сегодня находится Аллея Победы и там, где сейчас находится современный рынок», – рассказал член краеведческого общества «Прииртышье» Владимир Боровинский.

После переезда рынка с острова, его территория стала местом отдыха для офицеров крепости, которые любили сюда приплывать на лодках. Потому что это было самое зеленое место в городе (в самом городе тогда зелени практически не было). В дальнейшем город начал расширяться. Началось паломничество горожан с обеих берегов Иртыша. Для того чтобы добраться до острова или даже просто перебраться на правый берег с левого, тогда использовались паром-самолеты.

«Самолетов тогда не было, но паромы перемещались напрямую с одной точки берега на другую. Кидали посередине реки якорь, и паром перемещался по течению сам, «летал». Оттуда и пошло название «паром-самолет», – добавляет краевед.

Так остров стал символом проведения праздничных и общественных мероприятий, а сабантуй на его территории стал традиционным событием, укоренившимся в культуре и истории города еще с XVIII века.

Краеведы отмечают, что это место, увековечивая общность и смешение культур, напоминает о богатстве исторического прошлого Семея, сохраняя традиции и связи поколений через века.

Наргиза Омарканова

 2,110 всего,  3 

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *