Семей.03.07.”Semeyainasy” – Информагентство “Semeyainasy” предлагает своим читателям очередное исследование журналиста Любови Бароховской об истории Семея (Семипалатинска) «ПожиМаем плоды»

– Нет-нет, это не опечатка. Именно так выразилась функционер от спорта в телевизионном сюжете несколько лет назад, объясняя скромные, мягко говоря, результаты выступления казахстанских спортсменов на каких-то международных соревнованиях. Сначала я подумала, что ослышалась. Но когда девушка вполне уверенно повторила эту «версию» понравившегося ей фразеологизма во второй раз (и, кажется, даже в третий), я поняла, что ни я не ослышалась, ни она не оговорилась. Чиновница была искренне уверена, что говорит абсолютно правильно. Она не знала несколько архаичного на сегодня глагола «пожинать» и совершенно спокойно заменила его вполне понятным ей и простым глаголом «пожимать».

Аналогичная ситуация произошла  во время телевизионной передачи «Пусть говорят», когда одна из присутствовавших дам с апломбом произнесла: «в состоянии эффекта». Ведущий от неожиданности растерялся и, не сумев сохранить профессиональную выдержку, прыснул от смеха. «Светская львица», как принято сейчас называть лиц без определенного рода занятий и живущих на неизвестно откуда поступающие средства, явно не поняла причину его странной реакции. Ведь слово «эффект» для нее гораздо привычнее непонятного «аффекта».

Но – «Это присказка, не сказка, сказка будет впереди». И сочинила ее не я, а мои собратья по перу, время от времени обращающиеся то ли по заданию руководства, то ли по зову сердца к теме истории Семипалатинска. И уж тут такие плоды «пожиМают» неискушенные читатели, что ни в сказке сказать, ни пером описать! Однако я попробую рискнуть.

Так, одна из журналисток в материале «Старинное здание в Семее «трогать» не будут» сообщает, что «…цокольный и два этажа здания бывшей гимназии (женской – Л.Б.) и зооветинститута были построены еще в конце 18 века». Интересно, для кого предназначалось столь масштабное строение, занимающее целый квартал в маленьком уездном городке? Ведь даже в первой четверти 19 века Семипалатинск насчитывал  всего лишь 5849 жителей («Статистическое изображение городов и посадов Российской империи по 1825 год»). А в конце 18 века у крепости Семиполатной, которую только в 1782 году «учредили городом», не хватило бы ни средств для строительства огромного здания, ни учениц для заполнения такого количества учебных мест.

Немного цифр для подтверждения. На первом этаже Семипалатинской женской гимназии размещалось 25 кабинетов, на втором – 20. В классах находилось 400 двухместных парт, то есть за них могли сесть одновременно 800 гимназисток. На строительство здания женской гимназии было израсходовано в общем 128736 рублей! Могли «отцы города» наскрести в конце 18 века такую сумму?  И это –для наглядности – в то время, когда пуд пшеничной муки стоил 20-80 копеек, а овца – 30-40 копеек!

Фото бывшей женской гимназии

Что примечательно, в статье этого же автора «Почему Семей должен стать историческим центром Казахстана» утверждается: «…здание бывшей женской гимназии и зооветинститута, построенное в начале 20 века». Ну, вот это уже совершенно другое дело! Давайте уж назовем точную дату постройки – 1910 год.

Еще один «знаток» истории Семипалатинска ( статья «Город у семи палат») с апломбом утверждает по поводу  здания нынешнего областного историко-краеведческого музея: «Это бывший губернаторский дом 1852 года постройки». Даже как-то неудобно напоминать, что Семипалатинская область была учреждена лишь в 1854 году и только после этого был назначен первый военный губернатор города, полковник Петр Михайлович Спиридонов. Тот самый, который по просьбе барона Александра Егоровича Врангеля привечал писателя Федора Михайловича Достоевского, отбывавшего ссылку в Семипалатинске. Но и П. М. Спиридонов, и ряд его преемников еще четыре десятка лет жили в наемном помещении по улице, которая в связи с этим называлась Губернаторской (ныне Клары Цеткин). И только в 1895 году было завершено строительство дома губернатора  – служебной квартиры руководителей области. Первым вселился в него генерал-лейтенант Карпов Александр Федорович, заступивший на пост военного губернатора Семипалатинской области в 1891 году.

Фото бывшего дома губернатора

Кстати, далее этот же журналист выдает следующий пассаж: «Пешеходная зона выводит на центральную площадь (Семипалатинска – Л. Б.), где взгляд привлекает бывшее здание канцелярии военного губернатора, построенное в 1863 году. В советское время там располагался строительный техникум и штаб Восточного военного округа, а теперь – Народный банк».

Прочитав эту информацию, я призадумалась – а посещал ли этот, явно иногородний журналист наш город и на какой такой площади он узрел все эти здания? Ведь канцелярия военного губернатора находилась в бывшем областном правлении (построенном действительно в 1863 году), а оно (правление), в свою очередь, на улице, названной в связи с этим Областной (ныне Б. Момыш-улы) и расположенной совсем в другой стороне, а никак не на Центральной площади. Сейчас в этом строении пребывает департамент экологии.

Фото бывшего областного правления

Здание бывшего строительного техникума, а ныне штаба регионального командования «Восток» действительно выходит фасадом на Центральную площадь, но построено оно в советский период, в 1957 году, а никак не в библейские времена. При чем тут Народный банк – вообще в толк не возьму. Филиалов этого банка в Семипалатинске – несть числа, но ни один из них не украшает своим присутствием Центральную площадь.

Фото бывшего строительного техникума

Еще одна журналистка, бывшая наша землячка, предается в статье под названием «Сохранить нельзя уничтожить» следующим ностальгическим воспоминаниям: «А в юношестве я ходила в спортивный зал «Батыр», который располагается в здании бывшей синагоги, которое строилось еще в середине 19 века». Далее следует фото бывшей синагоги (ул. Локтевская-Октябрьская-А. Козбагарова – угол ул. Казначейская-И. Сталина-К. Маркса-А. Ибраева ) и подпись: «Здание построено в 1856 году».

Фото бывшей еврейской синагоги

Хочу напомнить автору этой статьи, а заодно и читателям, что в газете «Семипалатинские областные ведомости» была напечатана телеграмма еврейской общины Семипалатинска, отправленная по случаю открытия синагоги в городе самому Государю Императору, находящемуся в то время на отдыхе в Ливадии (Крым). И на эту телеграмму был получен ответ за подписью министра императорского двора графа Фредерикса, датированный 17 сентября 1913 года. Таким образом, мы знаем не только год «ввода в эксплуатацию» синагоги (1913 г.), но и месяц – сентябрь. Кстати, месяц, я думаю, выбран не случайно. Ведь именно в сентябре отмечается еврейский Новый год – Рош-а-Шана, день рождения всего человечества.

В фотообзоре «Город Семипалатинск, центр» читаю: «Здание чулочной фабрики (до революции бывшие торговые лабазы), было приобретено купцом Михайловым-Малышевым.» Но беда в том, что в качестве иллюстрации к этой информации стоит фотография бывшего магазина совсем другого купца – Артёмия Ивановича Дёрова, ныне снесенного (ул. Степная-40 лет Казахстана-Ч. Валиханова – угол ул. Новобазарная-Александровская-В. Ленина-Мангелик ел).

Фото бывшего магазина А. И. Дёрова

А чулочная фабрика располагалась по адресу ул. Степная-40 лет Казахстана -Ч. Валиханова – угол ул. Областная-М. Горького-Б. Момышулы. Здание это, несколько пренебрежительно названное автором статьи лабазом, уцелело, в нем сейчас находится банк. Но принадлежало оно до революции не какому-то мифическому купцу Михайлову-Малышеву (прямо-таки Миклухо-Маклай!), а двум купцам 1-ой гильдии – Михайлову Петру Васильевичу  и Малышеву Дмитрию Григорьевичу.

Фото бывшего магазина П. В. Михайлова и Д. Г. Малышева

Не могу отказать себе в удовольствии познакомить читателей с еще одной, совершенно фантастической версией истории особняка, известного жителям Семипалатинска как китайское консульство. В статье, названной простенько, но со вкусом «Памятники архитектуры Семея» автор пишет: «Со дня своего основания (1903 г. – Л. Б.) по 1920 год, дом принадлежал китайской миссии. Лишь спустя 29 лет сюда заселилось китайское консульство. Так как Семипалатинск всегда был для России воротами в Поднебесную, консульство просуществовало тут до начала 60-х годов».

Честно говоря, мне стало обидно за Федора Антиповича Медведева, купца 2-ой гильдии, выстроившего в свое время этот уютный особняк для своей семьи. А теперь получается, что он тут совершенно ни при чем! И в довершение фантасмагории к этому тексту прилагается снимок гостиницы «Бинар» (бывшие номера Павла Федоровича Сахно), которая находится через дорогу от описываемого строения.

Фото бывшего дома купца Ф. А. Медведева (китайское консульство)

Ну а что касается остальной информации…Давайте разбираться по пунктам.

  1. Особняк построен действительно в 1903 году, но купцом Ф. А. Медведевым для своей семьи.
  2. Никакой китайской миссии здание не принадлежало.
  3. После революции усадьба семьи Медведевых была изъята у законных владельцев и в ней разместились сначала жильцы, а затем Госстрах.

4.      В 1926 году особняк был предоставлен генеральному консульству Китайской республики, которое прекратило свою деятельность в 1948 году из-за незначительного количества китайских граждан в Семипалатинске.

  1. После этого в здании размещались обком и горком комсомола, КазИзо, гороно, детясли «им. 8-е марта», дом учителя.

Хочу воспользоваться случаем и поместить фотографии внутренней отделки дома Ф. А. Медведева, которые выполнил по моей просьбе Николай Алексеевич Мовчан.

Фото интерьера бывшего дома Ф. А. Медведева (китайского консульства)

Я могла бы еще долго приводить примеры подобных  курьезов, но справедливости ради хочу замолвить слово в защиту своих коллег. Если они в чем-то виноваты, то в основном в излишней доверчивости. А доверяют они (и совершенно напрасно) «Государственному списку памятников истории и культуры местного значения». Назову лишь несколько «заблуждений», проникших в этот важный документ. Под № 356 значится «здание, построенное в честь отмены крепостного права», дата постройки – 1861 год. На самом деле оно построено в 1911 году – в честь 50-летия со дня отмены крепостного права.

Фото бывшей школы №7

Здание главного корпуса бывшей Учительской семинарии, ныне педколледжа (№369) построено не в 1903, а в 1906 году. Это очень распространенная ошибка, когда путают дату создания, организации какого-то учебного заведения или учреждения и дату окончания строительства его помещения.

Фото бывшей Учительской семинарии

И уж вовсе непонятно, с какого потолка взята дата постройки дома, где учился М. О. Ауэзов (№352) – нынешний колледж радиотехники и связи. В «Государственном списке…» значится 1899 год. Историк и краевед В. Н. Кашляк сообщает, что новое двухэтажное каменное здание для приходского училища, где сейчас размещается КРИС, освящено в 1833 году.

Фото бывшего приходского училища

А всего я насчитала более десятка ошибок в «Государственном списке памятников истории и культуры местного значения», принятого постановлением акимата области Абай от 20. 03. 2023г. И это только по Семею (Семипалатинску). Курганы, петроглифы, могильники, некрополи и мазары не затрагиваю, памятуя совет античного художника Апеллеса «суди не выше сапога!».

 

Любовь Бароховская

Май – июнь 2024 г.

 521 всего,  3 

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *