26.06.”Semey Ainasy”72 ученика школ NIS из городов Астана, Алматы и Туркестан посетили области Абай. Для ребят проводили краеведческие и познавательные экскурсии. Поездка была организована в рамках проекта «Туған елге тағзым». Социальная программа с 2012 года организуется для учащихся АОО “Назарбаев Интеллектуальные школы”.
Экспедиция началась с знакомства с достопримечательностями города Семей, где школьники посетили остров “Бейбітшілік”, историко-культурный и литературно-мемориальный заповедник-музей Абая “Жидебай-Бөрілі”, а также музей изобразительных искусств имени семьи Невзоровых.

На следующий день участники экспедиции поспешили осмотреть родину Абая и Шакарима, урочище Жидебай, где находится дом-музей великого поэта и писателя. Таким образом, научно-познавательный путь начался с перевала Кушикбай. Также были посещены дом-музей М. Ауэзова в населенном пункте Бөрілі и мавзолей Енлик-Кебек.
Преодолев долгий путь, участники нашей экспедиции прибыли в центр Евразии – Жидебай. Здесь они познакомились с домом-музеем великого поэта и мыслителя Абая Кунанбаева, а также с мемориальным комплексом «Абай-Шакарим».

После такого вдохновляющего путешествия в конце ТЕТ-2024 года наши участники защитили исследовательские работы, такие как «Судьба и жизнь дочерей Абая», «Исторический туризм – возможности древней Абайской области» и «Использование культурного наследия Абая как средства пропаганды». Они также представили проекты гида, оснащенного искусственным интеллектом «Zhebe AI» и «Freestyler». Алихан Шихиев, ученик школы NIS в Алматы, отметил, что работа по цифровизации туристических объектов в регионе сталкивается с проблемами из-за низкого качества интернета на дорогах, и его проект “Zhebe AI” помогает получать информацию о истории каждого места в поездке на трех языках.

В заключительные дни экспедиции мы изучили историю столицы Алаш, жизнь Ф. М. Достоевского, флору и фауну леса, а также Национальный ядерный центр Республики Казахстан и Парк ядерных технологий в Курчатове. Учащиеся получили исчерпывающую информацию о работе Научного центра, достижениях ядерной науки и техники, а также ознакомились с архивами исторических сейсмограмм о взрывах. Они также проявили интерес к проведению исследовательских работ по укреплению безопасности и улучшению радиоэкологического состояния испытательного полигона.

Экспедиция завершилась конференцией в формате TEDx, где многие подростки выразили обеспокоенность притоком и загрязнением реки Иртыш. Для решения этой проблемы студенты школы NIS г. Астаны, Асылжан Сайлау и Саян Орынбек, разработали проект биоразлагаемого материала на основе мицелия вишенки обыкновенной и нитчатых водрослей. На торжественном закрытии мероприятия школьники из разных регионов активно участвовали в выступлениях.
Исследование истории родного края, как прошлого, так и настоящего, играет важную роль в развитии познавательного видения учащихся. Ознакомление с историей нашего региона и детальный рассказ о его социально-экономическом развитии сделали поездку не только интересной, но и познавательной.

 499 всего,  3 

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *