Семей.06.06.”Semeyainasy” – Общественники Семея направили обращение на имя депутата мажилиса Казахстана и юриста Абзала Куспана с просьбой обратить внимание на проект по модернизации сетей освещения в Семее и Усть-Каменогорске, который реализовывали при поддержке Европейского банка реконструкции и развития. Тогда ЕБРР выделил на проект 3,6 млрд тенге. Ещё 1,2 млрд были привлечены из бюджета. В результате общая сумма затрат составила 4,8 млрд тенге.
“Доводим до Вашего сведения, что в городе Семей (и Усть-Каменогорск) был со значительными нарушениями реализован проект по модернизации уличного освещения в рамках кредита Европейского банка реконструкции и развития на сумму 3, 6 млрд. тенге. Также дополнительно в рамках этих работ были выделены бюджетные средства в сумме 1,2 миллиарда тенге. Срок реализации проекта истёк в 2023 году, однако реализация проекта не привела к значительному улучшению ситуации с освещением города Семей (и Усть-Каменогорск). Напротив, оба города сейчас страдают от нехватки уличного освещения, не горят тысячи фонарей. При этом на двух областях повис многомиллиардный долг перед ЕБРР. Характер нарушений в ходе реализации проекта позволяет предположить как минимум неэффективное освоение данных средств, как максимум – наличие серых схем по выводу денег на сторону. В данные процессы вероятно были вовлечены представители администрации старой Восточно-Казахстанской области (до разделения на ВКО и область Абай). Стоит отметить, что данный проект лоббировал лично аким ВКО Даниал Ахметов, который проводил переговоры с банком и посещал лондонский офис ЕБРР”, – говорится в тексте обращения.
В связи с этим общественники просят организовать проверку по следующим фактам (согласно плану работ по проекту модернизации уличного освещения):
1. В каких объемах была проведена замена светильников (запланированное и установленное количество)?
2. В каких объемах замена неизолированного провода на самонесущий изолированный провод(запланированное и установленное количество)?
3. В каких объемах была проведена замена кронштейнов (запланированное и установленное количество)?
4. В каких объемах была проведена замена шкафов управления (запланированное и установленное количество)?
5. В каких объемах была проведена замена опор (запланированное и установленное количество)?
6. Как был проведен монтаж центра автоматизированного управления освещением в комплекте, включая сервер, контроллеры, программное обеспечение (работает ли такой центр в Семее или Усть-Каменогорске)?
7. Была ли приобретена мобильная электротехническая лаборатория для мониторинга качества освещения?
8. Были ли приобретены автовышки? Был ли приобретен грузовик с манипулятором?
10. Была ли приобретена мобильная мастерская?
11. Был ли приобретен автомобиль с полным приводом для сервисной бригады?
Обратившиеся также просят произвести проверку роли АО «Региональный центр ГЧП ВКО», поставившего на свой баланс городскую собственность на миллиарды тенге и получавшую деньги от акиматов Усть-Каменогорска и Семея. По оценке общественников, данное АО не имело права получать деньги на обслуживание сетей уличного освещения, так как на момент розыгрыша тендеров являлось собственником данных сетей.
Также в рамках специально собранной экспертной группы общественники просят провести проверку и дать оценку, была ли вообще необходимость привлекать кредитные средства для реализации данного проекта?
Отмечается, что администрация старой ВКО неоднократно выделяла огромные средства на спорные проекты, многие из которых при реализации провалились. В рамках экономии на одном (!) из этих проектов – область могла бы полностью профинансировать модернизацию уличного освещения, причем осуществить это без оформления крупного кредита в иностранном банке.
Общественники просят также осуществить проверку качества и аутентичности светильников (многие из которых перегорели, не отработав и 10% от своего гарантийного срока), а равно осуществить анализ причин, по которым в 2023 году не осуществлялась замена данных светильников по гарантии.
“, По нашему мнению, городу Семей (а равно Усть-Каменогорску) был нанесен многомиллиардный финансовый ущерб. Ущерб этот стал возможен за счет схемы, в которую были вовлечены иностранные компании, а равно и крупные чиновники области ВКО”, – отмечается в документе.
Так, общественники запросили самую строгую и прозрачную проверку с привлечением депутатского корпуса, общественников и независимых экспертов.
Среди подписавших обращение – Николай Исаев, Роллан Машпиев, Илья Бароховский, Роллан Казенов.
“Этот проект изначально таил в себе огромные риски. В 2021 году я снимал по этому поводу передачу, в которой говорил, что наличие промежуточных фирм, которые выступают прокладкой на пути следования средств, создают риски для денег, выделяемых из госбюджета. Я предполагаю, что это видели и наши чиновники. Встает вопрос: зачем вообще нужно было это обновление? Честно сказать, если мы посмотрим на проекты, на которые выделялись миллиарды, многие из них оказались провальными. Можно было просто на одном из этих проектов сэкономить и полностью обновить систему освещения, не прибегая к займу у ЕБРР. То есть, зачем нам надо было брать в долг под проценты, если мы  эти 3-4 миллиарда могли из бюджета взять?”, – задается вопросом общественник Илья Бароховский.
Виновных нужно найти и наказать, считает член областного общественного совета Роллан Машпиев.
“С одной стороны, этот проект изначально казался нужным, чтоб осветить улицы Усть-Каменогорска и Семея. Но был взят немаленький кредит, без которого можно было бы обойтись. Сейчас по этому проекту наши столбы не могут обслуживаться. Можно сказать, что эти столбы принадлежат Усть-Каменогорску. Большое количество фонарей уже сгорело. Город без освещения остался. Хотели сделать благое дело, Ахметов говорил, что будет чуть ли не как в Лас-Вегасе, но ничего не изменилось. Даже на основных улицах у нас сейчас темень. Потому следует обратить на это внимание, провести расследование и понять, почему так произошло. Нужно найти виновных и наказать. Нужно, чтобы передали нашему городу без балласта с кредитом”, – считает Роллан Машпиев.
Руководитель областного филиала республиканской общественной организации “Әділдік жолы” Роллан Казенов заявил, что проверка также необходима для того, чтобы разобраться с подозрительным расхождением данных в документации. Так, например, согласно договору, в городе должны были быть установлены светильники тайваньского производства, однако при проверке сметы выяснилось, что маркировка товара не соответствует заявленной.
“Изначально договор с ЕБРР был подписан, когда Семей входил в состав ВКО. В Семее должно было быть освещение тайваньского производства. Должны были быть гарантии, но на сегодняшний день этот договор, можно сказать, полностью не исполнен. Кроме того, не соблюдены технические моменты. То есть, например, по техспецификации весь механизм должен был быть полностью производства Тайвань, но по факту были использованы механизмы производства, как я понял, разных фирм. Вместе с тем проблемы с освещением в Семее были тогда и все еще есть сейчас. Несмотря на то, что в договоре заложена гарантия, почему-то выделялись суммы для обслуживания и установки дополнительного освещения из бюджета. Причем эти суммы и сегодня продолжают выделяться на техническое обслуживание, установку и ремонт освещения”, – говорит Роллан Казенов.
Общественный деятель Николай Исаев, в свою очередь, считает, что справедливым было бы привлечь к решению сложившейся проблемы самого инициатора заключения договора – бывшего акима Восточно-Казахстанской области Даниала Ахметова.
“В нашей не просветной темноте все видят, что деньги были вложены ни во что. Это ведь не только потухши фонари, это и некачественно сделанные опоры, которые уже сейчас гниют, не успели их поставить. Это и слишком высокие опоры, из-за которых свет не доходит до потребителя. Это фактическое отсутствие должным образом установленного фундамента под опоры. Перечислять можно очень долго и много. Во-первых, почему эти деньги потрачены были на такой товар? Во-вторых, почему не было должного контроля за исполнительными работами. Фактически сделав огромные капитальные вложения, за которые мы еще будем рассчитываться, мы ничего не получили. Недавно аким города отчитывался перед общественным советом. Он говорит, что идут судебные разбирательства и мы теперь вынуждены теперь делать заново освещение. То есть, нужно вкладываться во второй раз. Неизвестно, чем это закончится. Учитывая, что сейчас такая инфляция, вы представляете, сколько мы потеряем, даже если выиграем суды. И вообще почему мы должны судиться? Лучше всего на инициатора этой работы, господина Ахметова (Даниал Ахметов – экс-аким ВКО – прим.авт.) все это возложить и пусть он всем этим занимается и добивается качественного исполнения работ. Наверное, это будет правильно”, – считает Николай Исаев.
Сегодня депутат мажилиса Абзал Куспан объявил, что из-за поступивших ему жалоб обратится в правоохранительные органы.
“Вечная Песня старого Казахстана. … Мне часто поступают жалобы практически со всех регионов республики в вопросах соблюдения закона и порядка. В результате проверки я инициировал регистрацию (возбуждение) не одного, а нескольких уголовных дел через правоохранительные органы.
Невозможно поместить все это количество все в социальных сетях. Но одно можно сказать наверняка. О тех, кто в свое время стал доверенным лицом Елбасы., мы будем слышать еще не один год. Одним из таких, в чей адрес не прекращается поток заявлений – Даниал Ахметов. … На освещение улиц г. Усть-Каменогорска и г. Семей через ЕБРР (Европейский банк реконструкции и развития) было выделено 3, 6 млрд., также дополнительно из бюджета выделено 1, 2 млрд. Тенге. Всего 4, 8 млрд. В качестве доказательства того, что проект был лоббирован лично Ахметовым является то, что он сам посетил офис ЕБРР в Лондоне для переговоров с мэром. Но проблема не в этом, а в том, что большая часть лампочек, которые мы поставили на эти миллиарды, сгорела и не была заменена в течение гарантийного времени. В результате уличного освещения в Усть-Каменогорске и Семее нет, однако это обстоятельство не освобождает бюджет двух областей от долговых обязательств перед ЕБРР. По документам, которые попали мне в руки, известны две компании, участвовавшие в этом сомнительном соглашении, это: 1. АО «Региональный центр ГЧП ВКО», открытое акиматом ВКО, 2. зарегистрированная в Тайване компания «Everlight Electronics Co. LTD», – пишет депутат.
По мнению Куспана будет правильно, если проверка начнется с учреждения, созданного при акимате. Депутат добавил, что все необходимые документы, включая заявление общественников, он направит в соответствующие правоохранительные органы.
Напомним, в 2021 году мы уже проводили специальное расследование, где поднимали вопрос коррупционных рисков данного проекта.. Подробнее об этом здесь.

НАРГИЗ ОМАРКАНОВА

 829 всего,  12 

от Alia

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *