Семей.18.05.”Semey Ainasy” – Чарск – город, в котором за годы Независимости страны, накопился целый ряд проблем. Местные активисты регулярно поднимают вопросы на уровне города, района и области, однако основные вопросы все еще остаются без ответа. С целью обсудить накопившиеся проблемы на встречу с населением прибыл председатель областного маслихата Куаныш Сулейменов. На встрече местный активист Ерхан Агзам от лица жителей района поднял ряд важных для населения вопросов.

ОТТОК НАСЕЛЕНИЯ

По словам активиста, Чарск является лидером по оттоку населения в области Абай. По подсчетам Ерхана, в год Чарск покидают в общей сложности около двухсот человек. Местные жители переживают, что в ближайшем будущем город опустеет вовсе. Решение проблемы жители видят в возвращении городу статуса районного центра, а точнее, в отделении бывшего Чарского района от Жарминского района.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЧАРСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА

Жители также выступают за восстановление Чарского водохранилища. Здесь, по их словам, множество каналов и дамб остаются бесхозными. В городе есть лишь искусственные водоемы, однако их недостаточно для полноценного развития сельского хозяйства и земледелия. На самом водохранилище ремонт продолжается восемь лет. Кроме того, местные жители считают необходимым возобновить лесопитомник, который был открыт еще в 1940 году и работал долгие годы – даже во время ВОВ. Однако на сегодняшний день он также остается бесхозным. По словам жителей, лес здесь ежегодно горит и вырубается, но никакого внимания со стороны властей или компетентных органов к этой проблеме все еще нет.

ВКЛЮЧЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ В СОСТАВ ЧАРСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА

Местные жители переживают, что весь подоходный налог предприятий, расположенных на территории их округа, таких, например, как ТОО «Sharcem», направляется в Жарминский район. При этом самому городу, по словам жителей, не достается ни копейки.

ВЫВЕДЕНИЕ БЮДЖЕТА С ЧЕТВЕРТОГО НА ТРЕТИЙ УРОВЕНЬ

В настоящее время, по словам жителей, Чарск является и не городом и не селом. По документам Чарск, безусловно, город. Однако городской бюджет по размеру сопоставим с сельским. Однако селом Чарск также зваться не может, хотя бы потому, что здесь не действуют программы для сельских жителей, поскольку формально-то это все-таки город. Потому жители ратуют за то, чтобы были внесены изменения в бюджетный кодекс и бюджет города вывели с четвертого уровня на третий.

ПРИВЛЕЧЕНИЕ ИНВЕСТИЦИЙ           

Жители Чарска считают необходимым привлечение инвестиций в город для создания новых рабочих мест. За все эти годы сюда не было ни одной инвестиции. Между тем, привлечение инвесторов могло бы принести городу новое дыхание.

ОПАСНЫЕ РУИНЫ

Жители возмущены отношением властей ко множеству построек в городе. Дело в том, что акимат, по словам жителей, дает частникам разрешение на снос того или иного здания, однако не мониторит дальнейшее его состояние. В результате сегодня в Чарске имеется множество заброшенных зданий, которые не только портят вид города, но и представляют потенциальную опасность для населения.

СТИХИЙНЫЕ СВАЛКИ

По словам жителей, на протяжении 27 лет из города не вывозился мусор с промышленных зон и множества «заброшек». Горожане самостоятельно вывести эти свалки, конечно, не могут, однако готовы оказать посильную помощь властям или инвесторам в вопросе очищения города от свалок.

ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЕ ОТНОШЕНИЕ СО СТОРОНЫ ПРЕДПРИЯТИЙ

Местные предприятия жители города обвиняют в потребительском отношении к горожанам. По их словам, мало того, что они не платят налог в местный бюджет, так еще и не оказывают поддержки самому городу – ни в плане благоустройства, ни в плане инфраструктуры. Более того, некоторые из них и вовсе нарушают правила ПДД. По словам жителей, карьерные самосвалы одного из предприятий проходят по и без того хлипким дорогам Чарска. Нарушителей штрафовали, однако, результатов все еще никаких. Решение проблемы жители видят в строительстве объездной дороги

ПЕРЕНОС ОФИСОВ ПРЕДПРИЯТИЙ В ЧАРСК

Жители также считают необходимым перенос офисов действующих на территории Чарска предприятий в город. Сегодня здесь имеется множество свободных зданий, которые можно было бы использовать под офисы. Жители считают, что расположение офисов предприятий в городе стало бы большим подспорьем для Чарска – даже если налоги не идут в местный бюджет, тем не менее пребывание здесь офисов могло бы также «оживить» город.

ДОРОГИ

Не так давно дороги Чарска сильно пострадали от большой воды. Жители просят обратить внимание на проблему дорог, поскольку во многих местах их просто-напросто смыло.

ОТВЕТ МАСЛИХАТА

Выслушав чаяния активиста, председатель маслихата области Абай Куаныш Сулейменов, ответил, что большинство озвученных проблем не находятся в компетенции маслихата, но, тем не менее, каждый из них будет донесен до компетентных органов.

Что касается оттока населения, Сулейменов считает, что это проблема не одного Чарска. Корень проблемы он видит в повсеместной убранизации.

«Это происходит по всему миру. Люди уезжают из аулов. Не хотят в аулах работать, поскольку работа сложная. Нужно привлекать инвесторов, но это должны делать не акиматы, а сами местные жители. Выходцы из этих районов должны сами приезжать и запускать дело. Инвестор – это не вещь. Акиматы не могут их привозить. Помощь акимата нужна только тогда, когда найдется инвестор, который будет просить землю или открывать завод. Вот на этом этапе нужна поддержка акимата. Но акимат не обязан звать инвесторов», – говорит Куаныш Сулейменов.

При этом председатель маслихата добавил, что власти поддерживают воссоздание Чарского района.

«Я считаю, что это правильно. Я ходил к акиму области по этому вопросу. Он сказал, что не возражает, но нужно технико-экономическое обоснование. Нужно подготовить документацию, чтобы доказать правительству необходимость этого шага. Мы направим этот вопрос депутатам парламента, доведем до правительства, но это все будет поэтапно и не сразу, поскольку для этого требуются немалые денежные средства. Правительство давно знает о проблемах Чарска. Аким области выходит на маслихат, в правительство, чтобы выбить бюджет, но это вопрос не одного дня. Когда район отделится, нужно будет отдельно выделять бюджет на администрацию, медицину, прокуратуру, управление внутренних дел, КНБ, СЭС, пожарные службы и еще много различных органов и служб. В одну лишь администрацию потребуется около 400-500 сотрудников. Им нужно платить зарплаты. Если брать среднюю сумму, то это около 800 млн тенге требуется для содержания этого штата. Сейчас даже в самой области Абай недостаточно финансовых средств – большинство работ, которые ведутся  в городе, ведутся как раз таки за счет спонсоров», – пояснил Сулейменов.

Что касается вопроса по водохранилищу, по словам секретаря маслихата, он посетил его лично и убедился наличии здесь проблем.

«Я специально съездил на водохранилище. Его строительство началось в 2016 году, но известно, что оно только на 40% может обеспечить водой. Компетентным органам со стороны маслихата были направлены письма по этому поводу. Выяснилось, что, внести правки в этом плане нельзя, поскольку вода просто-напросто может затопить район и смыть дома. Нам тоже не нравится проведенная на водохранилище работа. В Калбатау даже провели сессию маслихата. Выяснилось, что, когда мы еще были в составе ВКО, компания, которая проводила здесь работы, она провела их неправильно. Вызывали даже министра», – прокомментировал Сулейменов, добавив, что вопрос остается на рассмотрении.

По поводу лесопитомника Куаныш Сулейменов заявляет, что объект свободен для инвесторов. При этом компетентным органам акимата поручено информировать желающих работать с объектом о полагаемых государственных субсидиях.

«Что касается ТОО «Sharcem». Сначала я думал, что жители ставят правильный вопрос касаемо предприятия, но после я начал изучать. Как выяснилось, предприятие не входит на территорию города. И куда бизнесмены вливают свои налоги, где будет находиться их офис – это их право. Например, у нас есть Бакырчик, вся бухгалтерия которого все еще находится в Усть-Каменогорске – так решил владелец. И мы не имеем права вмешиваться. Есть и такие случаи, когда наши местные, земляки, находясь и работая в Алматы, вливают налоги нам. То есть, владелец бизнеса регистрируется там, где хочет. Из Чарска много предпринимателей по всей стране. Пусть они регистрируются здесь», – призывает Сулейменов.

А вот вопрос размещения офисов предприятий в Чарске на рассмотрении пока не стоит. Об этом, например, на встрече заявил представитель АО «Dosjan temir joly».

«Адрес регистрации АО «Dosjan temir joly» – Уланский район ВКО, так как большая часть объектов находятся в Усть-Каменогорске. Сама Чарская железнодорожная станция принадлежит АО «НК КТЖ». Поэтому вопрос насчет переноса офиса не актуален. Что касается составления меморандума компании с акиматом Чарска… АО «Dosjan temir joly»  строился за счет денег пенсионного фонда. Сейчас все еще закрывает долг, поэтому пока не может вливать инвестиции. Вообще долг был до 2028 года, но из-за того, что запуск задержался, дату продлили до 2035 года. Скажу так, что компания рассматривает ряд проектов по станции Чарска. Рассматриваются возможности расширения пропускной способности. Если доход увеличится, долги закроются быстрее», – заявил представитель АО «Dosjan temir joly».

По аналогичной причине вливать инвестиции в Чарск пока не может и ТОО «Sharcem».

«Завод работает с 2021 года. В настоящее время идут работы по его модернизации. Мы оказываем посильную помощь, на нашем заводе работают 280 человек, среди которых и жители Чарска. Мы не отказываемся от помощи. Но пока на это недостаточно средств. Нужно только завершить ремонт, для этого нужно немало бюджетных средств», – заявил на встрече представитель компании.

В свою очередь, активист Ерхан Агзам, от имени жителей района, заявил, что население готово подождать, им нужен лишь диалог.

«Мы готовы ждать. Мы рады, что у нас работают такие крупные предприятия. Мы готовы оказать поддержку, мы лишь хотим слышать, что в будущем будет подписан меморандум с Чарском, что дела будут решаться. Нам нужен лишь диалог», – подытожил Ерхан Агзам.

Что касается повышения уровня бюджета – это в настоящее время невозможно.

«Пока межбюджетные отношения мы не можем разрушать», – пояснили жителям на встрече.

В целом же, жителей призвали «не резделяться» по районам.

«Если государство пойдет навстречу всем, кто хочет присоединиться-отсоединиться, государство распадется. За всем этим стоит большая экономика. Кого куда и когда присоединить должно решать правительство. Когда-нибудь Чарск отделится – это точно, но это нужно делать поэтапно. Я ходил к акиму с этим вопросом, он поддержал его тоже. Но мы еще область не подняли. Когда ее поднимем, мы обязательно вернемся к этому вопросу. Мы все в одной лодке в огромном океане. Если мы будем ее растрясать, мы утонем», – заключил Куаныш Сулейменов.

В завершение жителей вновь призвали привлекать инвесторов в город самостоятельно.

Наргиза Омарканова

 6,557 всего,  6 

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *