Семей.28.04.”Semeyainasy” – Стало уже общим местом называть Семипалатинск родиной первого в Казахстане телеграфа, так же как и многих других достижений человеческой цивилизации. Примелькалась и фотография здания, где более полувека находилась почтово-телеграфная контора, а затем стараниями семипалатинского краеведа Владимира Ивановича Лушникова был размещен созданный им музей связи. Журналист Любовь Бароховская, известная нашим читателям по интересным публикациям об истории города, рассказывает…

 

Фото старого телеграфа

Это здание постройки начала 20 века, принадлежало оно братьям Каменским и было арендовано для почтово-телеграфной конторы в 1915 году (ул. Солдатская-Красноармейская-А. Найманбаева – угол ул. Локтевская-Октябрьская-А. Козбагарова). Но где же контора размещалась до того?

Как сообщает в своем исследовании, посвященном истории появления и развития телеграфа в Семипалатинске краевед Виктор Николаевич Кашляк, в октябре 1898 года для размещения почтово-телеграфной конторы и дома для начальника этой конторы, у дворянина Петра Иустиновича Березницкого было арендовано на 6 лет два отдельно стоящих здания по Усть-каменогорской улице (С. Кирова-Ж. Чайжунусова).

Улица Устькаменогорская входит в число первых 14 улиц Семипалатинска, получивших наименование еще в 1876 году. Ей дано было название по имени тракта, который шел по этой улице в город Усть-Каменогорск. Улица длинная, тянется от Казачьей станицы до Татарской слободки, параллельно р. Семипалатинке.  Где именно находились дома Березницкого, которые были арендованы для размещения почтово-телеграфной конторы – бог весть! Однако не все оказалось так безнадежно, как я опасалась сначала, начиная обдумывать тему этого материала. На помощь пришел «План областного города Семипалатинска за 1912 год», подаренный мне когда-то Михаилом Ибрагимовичем Ситудой.  В «Изъяснении», приложенном к этому плану, под номером 41 значится «Почтовая контора». Нахожу темно-серый квадратик с номером 41 по улице Устькаменогорской.

«Изъяснение»: почтовая контора под №41

На плане города – 99 квартал

Он находился в 99 квартале, между улицами Гостиной и Базарной. Гостиная – это в советское время улица Депутатская, а позже – Семенова-Тяньшанского. Улица Базарная тоже за время своего существования поменяла несколько названий (Гаспринская-К. Ворошилова-М. Жумабаева). С робкой надеждой на то, что этот «квадратик» уцелел в перипетиях 20-го, а главное –  21-го веков мы отправляемся на его поиски. Мы – это фотограф-краевед Николай Алексеевич Мовчан, краевед Александр Демьянович Зязин и автор этих строк. Находим нужный нам квартал, попутно выясняя, что улица Гостиная еще раз сменила название. Имя всемирно известного путешественника Петра Петровича Семенова-Тяньшанского, неоднократно бывавшего в Семипалатинске, сокурсника Федора Михайловича Достоевского, показалось, должно быть, недостаточно громким и прославленным нашим специалистам по переименованиям, которые трудятся не покладая рук. Они выкроили немного времени в своем загруженном до предела графике работы и переименовали  улицу, дав ей более подходящее, абсолютно не устаревшее идеологически имя братьев Мусиных. Итак, 99 квартал найден и в центре его, как и указано на плане, красуется двухэтажное старинное здание из красного кирпича, с сохранившимися железными ставнями на окнах! Очень даже похожее на то, каким я представляла себе помещение почтово-телеграфной конторы 19 века!

Фото дома П.И. Березницкого

Но где же второе здание, предназначенное для проживания начальника конторы? Рядом расположена  парикмахерская. Из разговора с ее владельцем выясняю, что раньше на  месте парикмахерской находился полуразрушенный одноэтажный кирпичный дом. Вполне вероятно, что это и была бывшая квартира начальника почтово-телеграфной конторы. По информации В. Н. Кашляка, это был коллежский советник Август Михайлович Крюгер, ставший по совместительству и первым заведующим Семипалатинской телефонной станции.

Фото кирпичного дома и парикмахерской

Нужно отметить, что горожане были не очень довольны тогдашним местоположением почтово-телеграфной конторы, что отражается в регулярных газетных публикациях.

«Публику немало удивляют порядки в нашей почтово-телеграфной конторе. У барьера, за которым совершается прием и выдача денег, частенько посетители простаивают часами и, наскучив бесплодным ожиданием, удаляются. «Почта пришла»,- занимаются разборкой, «почта отходит»,- заняты отправкой. Чтобы получить или сдать перевод, нужно 3-4 раза съездить в контору, израсходовать больше рубля и потерять в общей сложности полсуток. …Нужно хлопотать об открытии почтового отделения в центре города. Или мы будем еще десятки лет бегать на край города и простаивать часы?».

Руководством почтово-телеграфного округа в 1911 г. было предпринято ходатайство о выделении бесплатно места для строительства новой телеграфно-телефонной станции, но город отказал. В начале сентября 1914 года в Семипалатинск для решения данного вопроса приехал начальник почтово-телеграфного округа. Кроме текущих дел им обсуждался с местным начальством вопрос о расширении почтово-телеграфной конторы. …Ввиду войны (Первой мировой-Л.Б.), не будет приобретено почтовым ведомством собственного здания, и в лучшем случае будет увеличено наемное помещение. (Напоминаю, что здания, принадлежавшие П. И. Березницкому были арендованы для почтово-телеграфной конторы в 1898 году на 6 лет. Но прошло уже 16 лет с того времени, а контора по-прежнему находится на том же месте. То есть контракт, несмотря на недовольство как клиентов, так и сотрудников был продлен и, возможно, неоднократно.)

 «Теперь обсуждается возможность …перенесения конторы в то помещение,где находится ныне Переселенческое Управление. Помещение это осматривалось как начальником конторы, так и начальником почтово-телеграфного округа и найдено подходящим. Для большинства публики оно было бы особенно удобным, уже из-за одного того, что оно находится в центре города. Лишь привычка может мирить нас ходить и ездить по песчаным сугробам на край города в такое важное учреждение, как почта. Во всех вообще культурных городах здания почтамтов находятся в центре города и являются его украшением. Последнего Семипалатинску, конечно, скоро не дождаться, но удобное и просторное, находящееся в подходящем месте помещение для почты и телеграфа — это для нас давно назревшая и всеобщая потребность».

Да, район, который сейчас воспринимается почти как центр Семипалатинска, тогда считался краем города. Сами почтово-телеграфные чиновники тоже были недовольны условиями своего труда и в октябре 1905 года провели массовую забастовку. Однако никакого реального улучшения их бытовых условий и работы самого ведомства эта забастовка не принесла.

В ноябре 1914 года газета «Семипалатинский телеграф» извещает семипалатинцев: «Мы получили известие, что Главное Управление Почт и Телеграфов разрешило местной почтово-телеграфной конторе арендовать под почту и телеграф дом А. В. Москвина на Александровской, куда и будет переведена почтово-телеграфная контора по окончании контракта с П. И. Березницким.» Дом Алексея Васильевича Москвина, купца 1-ой гильдии, бессменного городского головы с 1892 по 1906 гг. находился рядом с домом губернатора, ныне историко-краеведческим музеем (ул. Новобазарная-Александровская-В. Ленина-Мангелик ел – угол ул. Устькаменогорская-С. Кирова-Ж. Чайжунусова).

 

Фото дома А. В. Москвина

В начале декабря эта же газета дополнила свою информацию: «…контракт домовладельца А. В. Москвина с Переселенческим Правлением кончается 1 февраля 1915 года, после чего здание будет подвергнуто ремонту. По окончании его и по окончании контракта между Семипалатинской почтово-телеграфной конторой и домовладельцем П. И. Березницким, с 1 августа 1915 г. контора получит возможность открыть операции в новом помещении».

Однако долгожданный переезд не состоялся. Алексею Васильевичу Москвину изменило ненадежное купеческое счастье, он обанкротился и был вынужден распродавать свое имущество. В том числе были проданы его строения в 166 квартале, примыкавшие к губернаторскому дому. А почтово-телеграфная контора Семипалатинска разместилась, как известно, в доме братьев Каменских. Кроме основного двухэтажного каменного здания там находился деревянный флигель, три каменных склада, две кирпичных кладовых, кирпичная баня, навес на кирпичных столбах, погреб, сарай. В общем, на тесноту помещения жаловаться теперь не приходилось.

И в заключение я хотела бы дополнить, что Семипалатинская уездная почтовая контора, учрежденная в 1830 году, первоначально располагалась на улице Почтамской (ныне А. Пушкина), именно поэтому получившей такое название. В декабре 1855 года она была преобразована в областную контору, после «назначения» Семипалатинска областным городом.

Любовь Бароховская,  апрель 2024

 1,302 всего,  3 

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *