Семей.22.03.”Semeyainasy” – Праздник Наурыз, а в переводе с фарси “Новый год”, отмечается в Центральной Азии тысячелетиями, а потому буквально “оброс” традициями
Праздник весны, а значит – обновления природы и начала новой жизни. Именно этот смысл вот уже несколько тысячелетий несет в себе Наурыз. Для жителей Центральной Азии этот праздник – ни что иное, как встреча Нового года и, чтобы он был удачен, важно соблюсти все традиции, сопровождавшие Наурыз веками.
Богатая история Наурыза
Наурыз, Нооруз, Новруз, Навруз – так называется главный весенний праздник в разных странах Центральной Азии. Но, несмотря на разницу в написании, он несет в себе единый смысл – возрождение природы, начало новой жизни. Неслучайно он отмечается в день весеннего солнцестояния (равноденствия) и сопровождается бурным весельем, играми и богатым дастарханом.
Ряд историков-исследователей считают, что Наурыз, как праздник, берет свои корни еще со времен зороастризма, который был распространен в далекие времена на территориях современной Центральной Азии. После прихода сюда Ислама, ряд элементов этой религии был частично адаптирован и принят в местные обычаи.
Железнодорожники отметили Наурыз в Туркестане  - Sputnik Казахстан, 1920, 22.03.2024
Железнодорожники отметили Наурыз в Туркестане
С учетом тысячелетней истории, Наурыз обрел массу символов, которые олицетворяют надежду на богатую жизнь, здоровье и благополучие в наступающем году. В их числе пшеница, мясо, огонь, вода и другие. Пищу, приготовленную с их использованием, обязательно ставят на праздничный стол. По одному из поверий, чтобы год сложился хорошо, с праздничного стола нужно обязательно попробовать всего, хотя бы понемногу.
Наурыз – праздник вкуса
Накрыть богатый, по возможностям семьи, дастархан на Наурыз – считается обязательным в каждом доме. На стол выставляют все, чем богаты хозяева. При этом, в каждой стране Центральной Азии есть свое, особенное блюдо, без которого праздничный стол не обходится ни одного года.
К примеру, в Казахстане это Наурыз-коже. Этот своеобразный суп приготовляется из семи ингредиентов: вода, соль, муки или лапша, молоко или айран, курт, злаковые культуры (на выбор хозяйки) мясо конины и казы. В повседневной жизни его практически не готовят, а потому Наурыз-коже ассоциируется исключительно с праздником весеннего равноденствия.
Наурыз коже - Sputnik Казахстан, 1920, 22.03.2024
Наурыз коже
В Кыргызстане праздничный суп к Наурызу содержит иные ингредиенты. Нооруз-ботко готовят на курином бульоне, добавляя кукурузную крупу, мясо птицы, лук, специи, зелень, помидоры и соль.
А вот в Таджикистане центральное место на праздничном столе занимает суманак. Основой блюда является проросшая пшеница. Ее тщательно измельчают в деревянной ступке до образования однородной массы – молочка, а затем тщательно перемешивают с мукой. Также в состав входят растительное масло и вода. А затем начинается варка. На дно казана, обычно, выкладывают камешки, которые не дают суманаку пригореть. Кстати, камни имеют еще и ритуальное значениеи собираются либо в русле реки, либо на пересечение трех дорог. В среднем, варка суманака занимает 12 часов.
Аналогичное блюдо, только со слегка иным названием – сумаляк, готовят на Наурыз и в Узбекистане. Правда в этой стране к вышеперечисленным ингредиентам нередко добавляют еще и специи.
В Туркменистане на Наурыз главным на столе считается блюдо под названием семене. Кстати, его же подают на праздничный стол в Азербайджане. В принципе, оно мало отличается от двух перечисленных выше – суманака и сумаляка и также готовится на проросшем зерне. Несколько отличается лишь технология приготовления.

Наурыз: облачаемся во все яркое

Учитывая то, что Наурыз – праздник для жителей Центральной Азии особенный, у всех народов принято встречать его в яркой, красочной одежде. В условиях современности, многие стараются облачаться в национальные костюмы, подчеркивающие особенности народа и, как считается, символизируют связь поколений. По этой причине жители региона часто даже готовы потратиться и специально заказать к Наурызу собственный эксклюзивный наряд. Другие, кто не может себе позволить такой роскоши или попросту не успел сделать это вовремя, берут праздничные костюмы для себя и для близких на прокат.
Железнодорожники отметили Наурыз в Туркестане  - Sputnik Казахстан, 1920, 22.03.2024
Железнодорожники отметили Наурыз в Туркестане
Согласно многовековым традициям, костюмы народов Центральной Азии к празднику Наурыз изготавливают из прочных тканей, таких как парча, сукно, шерсть и других. Отличительной их особенностью считается то, что их обильно украшают орнаментом с использованием серебряных и золотых нитей, бисера и жемчуга.
К примеру, в Казахстане, для праздничной одежды женщин характерны длинное платье – для молодых девушек яркое и приталенное, для женщин после 30 лет – синего или черного цвета и свободного кроя. Также в одежде присутствует камзол без рукавов, либо халат.
Большое внимание в праздничные дни Наурыза женщины уделяют разнообразным украшениям. Это могут быть браслеты с орнаментом, длинные серьги из драгоценных и полудрагоценных металлов, разнообразные подвески, кольца, перстни и так далее.
Мужские наряды к Наурызу у казахов не менее яркие. Однако особое внимание уделяется головному убору. Его – колпак с загнутыми полями, либо тюбетейку, расшитую орнаментом, выбирают, чаще всего, в тон чапану, который, для праздника, также отличается от повседневной одежды богатым убранством с использованием меха, бисера, золотых и серебряных нитей.

Наурыз – время ловких и сильных

Как и любой праздник, Наурыз в странах Центральной Азии не обходится без веселья и состязаний в различных национальных играх. И, как водится у кочевых народов, одна из центральных ролей в них отводится лошадям. Кокпар (козлодрание, когда всадники борются за тушу козла) и баге (скачки по пересеченной местности) – одни из самых распространенных состязаний во время гуляний на Наурыз в Казахстане.
Кокпар - Sputnik Казахстан, 1920, 22.03.2024
Кокпар
Аналогичное кокпару состязание в Таджикистане называется бузкаши. Здесь же есть и еще одна популярная игра с участием лошадей – чавгонбози. Это состязание чем-то напоминает современное конное поло: всадник каждой из двух команд на полном скаку должен деревянной клюшкой закинуть деревянный мяч в ворота противника.
Конные виды спорта характерны и для туркмен. В Туркменистане они не менее популярны, чем в других странах Центральной Азии. Но есть здесь и другая праздничная забава, которая собирает огромное число зрителей. Выступления канатоходцев, умеющих тонко балансировать на тоненьких тросах, буквально завораживает гостей праздника. Обычно, для пущей наглядности, трос натягивают высоко над землей, что заставляет зрителей особенно переживать за акробатов и держит их в постоянном напряжении.
В Узбекистане также очень популярны скачки и козлодрание. Последнее называется здесь улак-купкари. Правила все те же. Побеждает тот, кто, завладев тушей козла, добрался до условленного места. Другое, очень популярное состязание на Наурыз в Узбекистане – кураш, а по-другому – борьба. Этот вид спорта также популярен и в других странах Центральной Азии, а потому является неотъемлемой частью праздника весеннего равноденствия.
Но, даже если человек не обладает особой сноровкой или силой, на празднике Наурыз в любой из центральноазиатских республик, он всегда сможет найти себе развлечение по душе и по силам, будь то игра в асыки, тогыз кумалак, лянга, перетягивание каната и целый ряд других состязаний, которые специально готовят к гуляниям.
Многовековая история Наурыза прочно объединяет все страны Центральной Азии и не только их, похожими обычаями и традициями. И главное, что он несет людям – вера в то, что новый наступающий год обязательно будет счастливым, а любовь, доброта и радость, которые испытывают люди в этот праздник, по-прежнему остаются главной его особенностью.
Источник:Sputnik.

 741 всего,  3 

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИНТЕРЕСНОЕ