Семей.11.03.”Semey Ainasy” – Биологический центр Семея готовится к весне. Февральские морозы в этом году выдались не из легких. Впрочем, обитатели биоцентра, к счастью, к местному климату уже привыкли и благополучно пережили зимовку. Даже медведи уже вышли из спячки. Рассказываем подробнее о жизни обитателей биоцентра в этом материале. Ознакомиться с жизнью центра также можно на видео в нашем Instagram.

Утепленные домики спасают от мороза

Большинство обитателей биоцентра с наступлением холодов переезжают в павильоны зимнего содержания. А вот копытные, способные перенести морозы, остаются в летних вольерах и зимой. Тем не менее, у каждого из них есть утепленный домик, где животное может спрятаться от ветров, непогоды и крупного снегопада.

«Также в период сильных морозов мы делаем им глубокую подстилку из соломы, что спасает животных от переохлаждения и увеличиваем норму кормления, даем питательные корма», – рассказывает заведующая биологическим отделом Дарья Вощакина.

Всем по кличке

Практически у всех крупных животных биоцентра есть клички. Безымянными остаются лишь мелкие животные, например, морские свинки или голуби. Совсем недавно кличкой обзавелся еще один обитатель центра, который прибыл сюда два года назад – лось Бруно (так его назвали посетители). Причем, кличку выбирали чуть ли не всем городом.

«Периодически мы объявляем среди юннатов нашего центра и среди горожан посетителей различные конкурсы. В этот раз мы объявили конкурс на кличку лося. Он к нам поступил два года назад, совсем малышом. Сейчас мы решили, что пора ему дать кличку, объявили конкурс, было очень много вариантов. Более двухсот кличек предложили в комментариях на нашей странице в Instagram. Также нас поддержали и другие паблики нашего города, где также было очень много комментариев. В итоге было принято решение дать лосю кличку Бруно. Девушка, которая предложила эту кличку и одержала победу, получила приз – бесплатное посещение биологического центра», – рассказывает Дарья Вощакина.

Как пояснила Дарья, клички обитателям биоцентра дают не сразу, ведь зачастую сюда поступают животные с теми или иными проблемами со здоровьем и главная цель сначала – выходить его, а уже после заниматься поиском подходящей клички.

«Мы даем животным клички не сразу по причине того, что большинство животных, которые поступают к нам в биологический центр, это чаще всего животные с травмами, животные, попавшие в беду в дикой природе. Поэтому и в первую очередь мы решаем вопрос о его здоровье. Для нас главное, чтобы животное восстановилось и его здоровье стабилизировалось. И уже после мы уже с юннатами начинаем заниматься кличками», – говорит Дарья Вощакина.

Безопасность превыше всего

У некоторых вольеров можно заметить специальные ограждения. Установлены они специально и выполняют важную функцию – обезопасить контакт между посетителями центра и его жителями. Например, такое ограждение можно увидеть у вольера с оленем.

«Этот вольер – его дом, он его защищает. Бывает, что люди очень часто встают к диким животным спиной, хотят сделать фото с животным, а оно защищается и может просто поранить человека. Таким образом мы и животных защитили от людей и людей от животных», – рассказала Дарья Вощакина.

Зимняя спячка закончилась

Бурые медведи зиму благополучно проспали и сегодня их уже можно видеть в вольерах. Постепенно мишки возвращаются к привычному ритму жизни.

«Буквально за пару дней до сильных февральских морозов они вышли из спячки, но увидев, что весна еще не скоро, они снова ушли в свои берлоги и не выходили, пока не потеплело. Сегодня наших медведей уже можно видеть в вольерах, они вышли, проснулись, стали более активны и постепенно возвращаются в свой привычный ритм жизни. Мы начинаем их кормить, постепенно увеличивая норму и доводя ее до уже основного весенне-летнего рациона», – говорит Дарья Вощакина.

Обитатели снегу рады

Лисы и волки сильные морозы также пережидают в деревянных утепленных домиках. А вот теплолюбивые львы, на удивление, снегу даже рады. Несмотря на то, что содержатся они в специальных отапливаемых домиках, во время оттепели они выходят погулять и порезвиться на улицу. Точнее, в вольеры естественно.

«У львов, которые были привезены к нам с Алматы, также есть свои отапливаемые домики. Когда оттепель, мы выпускаем их на снег, они любят порезвиться. Также у них есть лежанки с утепленной соломой, где они могут полежать, отдохнуть и подышать свежим воздухом», – делится Дарья.

Пополнение в биоцентре

Не так давно в биоцентре случилось пополнение – родился верблюжонок.

«Он родился слабенький и родители к нему относятся агрессивно, поэтому нам приходится его уводить от родителей, чтобы они не нанесли ему каких-либо увечий и приводим его только на кормление к матери несколько раз в день», – рассказывает Дарья Вощакина.

Как живется в зимнем павильоне?

Животные, которые не переносят холода совсем, временно переведены в павильоны зимнего содержания. Здесь в каждом вольере поддерживается определенная температура: у кого-то больше, у кого-то меньше. Например, сегодня в зимних павильонах можно увидеть макак, енота, леопарда и некоторые виды птиц. Причем некоторые из животных, при увеличении наружной температуры воздуха, иногда могут выйти на прогулку.

«Леопарда мы переводим в зимний павильон, потому что ему нужно тепло. Мы его стараемся содержать в помещении, где не будет перепадов температуры. Некоторых животных из зимнего павильона мы выводим иногда на улицу. Что касается птиц, хищные птицы у нас зимовали на улице, морозы они перенесли хорошо. Более мелкие хищные птицы тоже в период резкого похолодания и понижения температуры были временно переведены в зимний павильон. Сейчас, с повышением температуры, их вернули в уличные вольеры. Водоплавающие птицы также находятся в зимнем павильоне, но в дни оттепели, когда температура не падает ниже 10-15 градусов, с учетом погодных условий, мы их также выводим в дневное время на прогулку, они находятся в летних вольерах», – поясняет Дарья.

К слову, для местных обитателей здесь созданы все условия для комфортного пребывания.

«В нашем биологическом центре обитают три примата: макак-резус, макак-лапундер и макак яванский. Для того, чтобы их жизнь была интересна и разнообразна, мы стараемся обогатить их среду. Для обезьян мы используем детские игрушки. Мы объявляли конкурс на сбор детских погремушек и игрушек. Это для них очень интересно, для них это что-то новенькое, они изучают эти предметы. Также в игрушки мы можем запрятать корма и лакомства и таким образом у них уйдет больше времени, как и в природе, на поиск корма. Им нужно будет думать, как добраться до этого предмета, как его найти по запаху. Те же фрукты мы даем целиком, не нарезанными. Апельсины, мандарины, либо конфеты они сами очищают и поедают. Это является особенностью всех зоологических парков, которые держат животных. Это касается не только обезьян. Для любого вида животного необходимо обогащение среды. Для птиц готовятся специальные копошилки, для кошачьих специальные запаховые коробки. В прошлом году мы обращались к посетителям с просьбой приносить мелкую рыбу для того, чтобы запустить их в бассейн к нашим медведям. Для того, чтобы они как в природе вылавливали эту рыбу. Конечно наши медведи сначала были в шоке от того, что в их бассейне плескается рыба, но потом они проявили себя как настоящие рыболовы. Таким образом, для каждого вида животного мы стараемся продумать полезные игрушки, чтобы занять их и разнообразить им жизнь», – говорит Дарья Вощакина.

Например, вот эта коробка – специальное развлечение для леопарда, которое служит не просто игрушкой, но и тренирует его охотничьи инстинкты.

«Мы кладем сюда шерсть животных, например, ту же верблюжью шерсть. Это стимулирует их поведение. В коробке проделаны отверстия для того, чтобы животное могло почувствовать запах и достать содержимое», – поясняет Дарья Вощакина.

К слову, порадовать пушистых игрушкой могут все желающие.

«В случае, если у вас есть мягкие, пластиковые или резиновые игрушки в хорошем состоянии, которыми не пользуются ваши дети, вы также можете нам их передать, наши обезьяны и наш енот будут очень рады таким подаркам», – говорит Дарья.

Когда животные отправятся в летние вольеры?

Точную дату, когда именно жители зимних павильонов переедут в летние назвать нельзя. Ведь все напрямую зависит от погодных условий.

«Каждый вид животного выходит в летние павильоны в определенную температуру. Первыми мы возвращаем в уличные вольеры водоплавающих птиц, индюков, затем выходят павлины, фазаны. Последними выходят обезьяны и попугаи. Это самые теплолюбивые животные, которым необходимо, чтобы температура была уже более или менее постоянная, чтобы не было минусовой температуры даже в ночное время. Это уже ближе к маю месяцу. Конкретно назвать дату, в которую мы выводим и заводим животных нельзя, поскольку мы ориентируемся на наш климат, на погодные условия. Мы знаем, что мы живем в условиях резко континентального климата и у нас за одну ночь температура может опуститься с +15 до -15. Это все возможно. Поэтому наши сотрудники всегда готовы на случай экстренного перевода животных», – говорит Дарья.

Активная работа юннатов

Биоцентр также продолжает активную работу с юннатами – учениками школ, которые на регулярной основе посещают центр, занимаются в кружках по интересам и ведут наблюдения за животными.

«Юннаты посещают биологический центр ежедневно, по расписанию. Приезжают со многих школ города, занимаются в кружках эколого-биологической направленности, в кружках по интересам. У нас есть кружки зоологии, орнитологии, кружки, связанные с растениеводством, цветоводством, кружки аранжировки и флористики, кружки по экологии… Кружки у нас работают на двух языках обучения. Дети проводят здесь свое время, пополняя знания по биологии, экологии, естествознанию, познанию мира и проводят свой досуг. В каникулярное время центр также работает с ребятишками, в это время его посещают дети, которые не могут посетить его в школьное время из-за накладки других кружковых занятий», – рассказала Дарья Вощакина.

Биоцентр возвращается к прежнему режиму работы

Сегодня в биоцентре содержатся более 90 видов животных, включая мелких животных и аквариумных рыб. Всего – более 450 животных. Несмотря на то, что работает биоцентр круглый год, в зимний период режим работы сокращается до 16.00 часов вечера. Теперь же, с увеличением светового дня, режим работы центра будет меняться. Информация об этом будет обновляться на официальной странице центра в Instagram – @biodetcenter.

Наргиза Омарканова

ВНИМАНИЕ! Копирование материалов допускается только при наличии активной ссылки на сайт (не ниже второго абзаца) или Instagram @semey.ainasy.

 727 всего,  3 

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *