Семей.02.03.”Semeyainasy” – В Семее презентовали проект GCIP-Kazakhstan, нацеленный на продвижение инноваций в области чистых технологий. Участникам семинара рассказали о возможностях и дальнейших планах проекта по продвижению экостартапов в Казахстане.
«Это глобальная программа по развитию зеленых стратапов. Ее оператором в Казахстане является Центр зеленых технологий, который располагается в Астане. Сегодня программа объединяет уже около 16 стран. Ее цель – донести информацию о том, насколько важно заботиться об окружающей среде, насколько важно решать проблемы технологично и дать возможность людям через правильные подходы, методологию и менторство те идеи, которые у них есть, превратить в проекты и довести их до инвесторов. Если у человека есть идея, которая касается какого-то важного масштабного вопроса, она интересна и хороша, то у автора есть возможность получить внимание не только Казахстана, но и на глобальном уровне. Соответственно, для тех, кто даже и не связывает свою жизнь с работой в сфере экологии, это все равно хорошая возможность что-то изменить в лучшую сторону. Можно попробовать создать что-то такое, что будет помогать обществу решать проблемы и получить поддержку со стороны либо столичного офиса либо какой-нибудь глобальной системы. Это такая устойчивая модель, когда тебе не просто дают гранты, которые ты просто «проедаешь», пишешь отчет и забываешь. Здесь ты входишь в большую экосистему, где можно обратиться к экспертам, получить полезные знания, а также создать проект, который будет решать какую-то определенную проблему», – говорит экологист, ментор стартапов, основатель проекта Eco Network Евгений Мухамеджанов.
По словам организаторов, молодежь заинтересована вопросами окружающей среды.
«Мы проводили различные конкурсы для молодежи. В одном из них победила девочка из Семея с проектом по ионизации воды из воздуха, которая разработала всю установку и получила грант. Также в Каскелене в одной из школ мы запустили программу «Зеленая школа», где дети занимаются созданием экологичной бытовой химии, которая не будет вредить окружающей среде. Еще одна школьница производит биоразлагаемые пакеты. Это показатель того, что дети очень заинтересованы в этом направлении и им нужна лишь поддержка. Причем поддержка даже не в грантах, а именно в налаживании полезных связей», – добавляет Евгений Мухамдежанов.
Для участия в мероприятии в этот день были приглашены сотрудники и студенты учебных заведений, научно-исследовательских организаций, начинающие бизнесмены и представители городской администрации, однако из них всех время прийти нашли лишь студенты.
«Первыми здесь должны были быть представители экологических управлений и отделов акимата, ведь участие в такой программе – это приоритет города. Если город будет нанесен на карту такого большого проекта, то, возможно, город получит инвестиции. То есть, у таких проектов обязательно должна быть связка с государством. Потому что, если часть вопросов экологии решаются через продажи, как, например с той же экологичной бытовой химией, то какие-то вещи могут вообще никогда не окупаться. Например, переработка пищевых отходов – никогда не окупается, но она имеет мультипликативный эффект, то есть метан не образуется на свалках и все остальные отходы не засоряются и могут быть переработаны. То есть, есть разные случаи, где администрация города просто обязана работать совместно. Но, к сожалению, не всегда городская администрация готова участвовать в таких мероприятиях», – отмечает Евгений.
Апатичное отношение компетентных органов отмечает и общественница Майра Абенова.
«Я об этом мероприятии узнала буквально случайно через своего знакомого Евгения Мухамеджанова. И дико жалею, что узнала о нем поздно. По возможности я оповестила всех, кто имеет отношение и интерес к теме зеленых технологий и зеленой экономике. Но, к сожалению, я сейчас вижу, что в зале присутствуют в основном студенты колледжей, которых, скорее всего, привели добровольно-принудительно. Вряд ли им это всё интересно и понятно», – говорит Майра Абенова.
На сегодняшний день, Майра, как исполнительный директор ОО «Полигон 21», вместе с единомышленниками, добились того, чтобы правительство согласилось с тем, что проблему Семипалатинского региона нужно решать по-новому – через его развитие.
«Развитие нашего региона мы видим только через зеленую экономику. Потому что регион настолько подвергся испытаниям, что здесь нужно все заново возрождать при помощи зеленых технологий. На эту встречу пришли такие эксперты и специалисты, которых интересно слушать, но, к сожалению, аудитория слушателей очень небольшая. Мы, активисты и общественники, жители этого региона, сами предложили правительству, что программу будем писать сами, потому что мы лучше знаем свои проблемы. Не нужно «рожать» программы и законы в высоких кабинетах. И правительство с этим согласилось. Сейчас мы должны предложить какие-то новые не дилетантские идеи. Я обращаюсь ко всем нашим ученым, преподавателям ВУЗов: давайте уже науку свяжем с практикой. Во всем мире уже все институты работают как исследовательские центры, а студенты заняты в разработках, которые в последствии дадут результат для конкретных людей. Хватит уже писать рефераты, доклады… Это лишняя трата бумаги. Я как педагог говорю – это всё списывают с интернета. Давайте лучше науку с жизнью свяжем. Я считаю, что это была хорошая возможность узнать новое и впоследствии разработать и предложить свой полезный проект, и мне дико жалко, что многие креативные люди упустили возможность получить здесь новые знания», – заключает Майра Абенова.
Наргиза Омарканова
964 всего, 3