Фото: 24.kz

Семей.13.11.”Semeyainasy” – Учёные боятся, что Иртыш может повторить судьбу Арала, поэтому решили действовать на опережение рисков обмеления реки, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на Хабар 24.

Учёные создают онлайн-карту состояния трансграничной реки Иртыш – компьютерную программу, которая проконтролирует полноводность и биосостав водной артерии.

Доктор технических наук Валентина Колпакова мониторит русло Иртыша с помощью выбранных  17 точек сбора для проб воды. Эти пробы тщательно анализируют – изучают изменения в биосоставе воды и иловых отложений, влияющих на её качество.

Учёные отмечают, что бассейн Иртыша сегодня загрязняют цинком и медью. Грязные стоки попадают из притоков – рек Глубочанки, Брексы и Красноярки. Они находятся вблизи хвостохранилищ металлургических предприятий. В середине прошлого века рудные породы складировали в поймах рек без серьёзной фильтрации.

“Влияние на реку Иртыш оказывают не только промышленные, но и сельскохозяйственные предприятия, которые вносят загрязнение в данный водоток, а также это относится и к влиянию климата”, – отмечает Валентина Колпакова.

По словам профессора Бориса Щербакова, популяция птиц в пойме Иртыша снизилась как минимум на 100 тысяч особей. Больше птичьих островов в Павлодаре. На этом участке Иртыш мелеет. Этой весной паводковые воды затопили лишь 40% поймы. Столь низкого уровня воды гидрологи не фиксировали с 2012 года.

Биолог Иван Раделюк пытается добиться снижения промышленных выбросов, ужесточить ответственность за загрязнение реки.

“Всё ещё ведётся разработка Водного кодекса Республики Казахстан, и в данный момент в рабочей группе обращаются из разных сторон как усилить ответственность недропользователей для того, чтобы обязать их призвать, исключить все возможные лазейки в законе, чтобы они обеспечивали соответствующее качество в реке”, – говорит биолог.

Отмечается, что на качество воды влияет и хозяйственная деятельность соседнего Китая. Поскольку внушительную часть вод Черного Иртыша забирает канал “Иртыш – Карамай” в Китае, сохранять баланс трансграничной реки необходимо совместными усилиями трёх государств – Казахстана, России и Китая.

Источник:BaigeNews.kz

 505 всего,  3 

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *