Штамм коронавируса “Эрис” – подвид “Омикрона”. Впервые о нем стало известно еще в феврале 2023 года. На сегодняшний день вирус зафиксирован уже в более чем 50 странах мира, в том числе и в Казахстане. Особенно активно новый штамм бушует в Индии и Великобритании.
Особенность “Эрис” в том, что он умеет “обходить” иммунитет человека и из-за этого быстро распространяется. Однако при этом заболевание протекает относительно легко, и у экспертов пока нет никаких доказательств, что “Эрис” может быть хуже “Омикрона”.
Штамм “Пирола” немного младше. Но так же, как и “Эрис”, является потомком “Омикрона”. Первые заболевания этим видом вируса были выявлены во Франции в августе этого года. Позже стало известно, что новый штамм коронавируса уже появился в десяти странах. В основном, в Западной Европе, Африке и Северной Америке.
Пока эти вирусы большого опасения у врачей не вызывают. Тем более школа, которую они прошли во время пандемии, оставила им большой опыт. Эксперты уверены, что сейчас казахстанские медики полностью готовы к любой вспышке COVID-19.
Одно из таких опытных медицинских подразделений работает в филиале городской клинической инфекционной больницы имени Изатимы Жекеновой. Персонал именно этого учреждения принял на себя один из самых тяжелых ударов пандемии 2020 года в Алматы.
Протокол и алгоритм лечения есть
Вместимость филиала городской клинической инфекционной больницы имени Изатимы Жекеновой – 500 человек. В палатах этой больницы по два спальных места. Во время пандемии просторные лечебные боксы могли вместить четверых больных. В каждом помещении есть холодильник, стол для приема пищи и телевизор. Имеется санузел с душевой.
Над каждой кроватью установлена ” SOS”- кнопка для вызова дежурного врача и аппарат для подачи кислорода. Если убрать это специальное оборудование, то лечебные палаты будут похожи на номера бюджетных гостиниц.
Во время вспышки инфекции больница принимала по 60 человек в сутки. Сюда врачи скорой помощи и приемных отделений направляли пациентов с поражением легких свыше 50%, то есть в тяжелом состоянии. В основном лечение тут получали пожилые люди – это категория больных, которых из-за различных хронических заболеваний и ослабленного организма лечить тяжелее всего.
Заместитель директора по лечебной работе Салтанат Айбосынова признает, что в начале не совсем понятно было, как бороться с новым вирусом. Большой вклад в работу врачей внесли ученые в области медицины. Именно они разрабатывали протокол лечения.
“На нашей больнице базируется три кафедры. Основная, которая с нами работает, принадлежит Медицинскому университету имени Асфендиярова. Профессорско-доцентский состав этого учебного заведения готовил протокол лечения для пациентов нашей больницы. Научные сотрудники были постоянно с нами на связи, консультировали по всем возникающим вопросам. Можно сказать, что врачи были бойцами на передовой, а сотрудники кафедры были штабом, который продумывает стратегию по борьбе с этой страшной болезнью”, – рассказала Салтанат Айбосынова.
Сейчас любой инфекционист знает, какие препараты необходимо назначать больному с ковидом. Алгоритм лечения для всех практически одинаков. Но обязательно учитываются хронические заболевания и особенности организма.
Источник:Zakon.kz
618 всего, 3