Семей.04.10.”Semeyainasy” – С 2008 года в Семее функционирует общественный фонд «Центр семьи» по оказанию помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Изначально фонд был инициирован с целью помогать женщинам в кризисных ситуациях, однако со временем  расширил масштабы своей работы и сегодня реализует множество проектов, направленных на улучшение качества жизни жителей города и области. Предлагаем ознакомиться с основными проектами, реализуемыми сегодня фондом «Центр семьи».

Кризисный центр для женщин

Кризисный центр, функционирующий на базе Фонда и призван изолировать женщин от домашних тиранов и дебоширов.

«Здесь проводят консультации, когда в семье возникают конфликтные ситуации. Женщина может прийти сюда, поговорить, получить полезный совет. Здесь также предусматривается оказание юридической, психологической и другой помощи, включая взаимодействие с государственными органами. Проектом мы занимаемся давно. Причем мы говорим не только о женщинах и детях, но и о семье в целом. С 2008 года задачей нашего центра является оказание помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации», – рассказывает руководитель ОФ «Центр семьи» Жанна Жибраева.

Центр медиации

Миссия «Центра семьи» направлена на поддержку семьи в целом, однако со временем решения кризисных ситуаций «вылились» в отдельный проект.

«Примирение людей, которые хотят развестись, до суда и после – это тоже отдельный проект. Изначально этот проект получал финансирование, но мы продолжили его уже и после его завершения. Видя, какую пользу приносит проект, мы, вне зависимости от наличия финансирования продолжаем работу по оказанию помощи по уже наработанной практике. Ситуации ведь бывают разные. Человека не просто так убедить, у каждого ведь есть свое мнение и свой стереотип, который он не хочет менять. А разводы родителей, в свою очередь, очень влияют на детей», – говорит Жанна Жибраева.

По информации руководителя Фонда, наиболее частыми причинами развода выступает экономический вопрос, в том числе безработица и отсутствие недвижимости.

«Причинами развода часто выступает наличие у супругов каких-то обязательств перед различными банками и микрокредитными организациями. Граждане, к сожалению, не пользуются умением грамотно использовать свои ресурсы и просто живут одним днем. Поэтому нужно менять нашу ментальность. Жить нужно по своим средствам, не устраивая те же самые тои на несколько миллионов тенге, а после выплачивая кредиты», – говорит Жанна Жибраева.

Проект «Наставники»

Фонд вот уже несколько лет работает с частным фондом «Дара», который, в свое время, и инициировал создание этого проекта. Сейчас «Центр семьи» является организацией, имеющей большой успех в создании корпоративного направления для ребят из детских домов. Руководителем проекта выступает одна из членов Фонда, общественница Людмила Асташкина.

«Люди по-разному воспринимают наше предложение о поиске наставников для детей из детского дома. Многие ошибочно полагают, что проект подразумевает финансовую поддержку детей. Однако быть наставником – это совсем не означает, что детям нужно что-то покупать. Прежде всего, проект предполагает быть для них другом, поддержать их в какой-нибудь трудной ситуации. Ребенок должен знать, что он не один на один с проблемой и может в любой момент обратиться к своему наставнику и другу», – рассказывает Людмила Асташкина.

Корпоративным наставничеством в настоящее время, по данным общественницы, охвачено 100% детей детского дома. В этой сфере развито шесть направлений. Не так давно, в рамках одного из направлений, проект заключил меморандум с колледжем бизнеса и сервиса.

«Что касается индивидуальных наставников, сегодня их восемь. Не так давно мы запланировали встречу с потенциальными наставниками – нам поступило около сорока заявок. Но, после того как мы объяснили, что процедура не платная, а лишь на общественных началах, из этих сорока человек осталось 23 человека. Но это и не плохо. Мы ставим цель не собрать как можно больше наставников, а делаем ставку на качество. Поскольку бывает такое, что человек начинает работать по проекту, а после бросает начатое дело. Хотелось бы, чтобы человек стал другом ребенку и продолжал общение с ребенком даже после того, как он покинет стены детского дома», – добавляет Людмила Асташкина.

Желающий стать наставником должен быть старше 28 лет и обязуется предоставить справки о том, что он не наркозависим, не судим и не имеет никаких противопоказаний для работы с детьми. Кроме того, перед тем как стать наставником, человек проходит беседу с психологом. Словом, отбор идет индивидуальный и тщательный, чтобы не навредить ребенку.

«Среди корпоративных наставников у нас, например, есть ателье «Белошвейка». Когда мы в прошлом году в загородный лагерь детского дома завезли швейную машинку, они там стали обучать ребят шитью. После они захотели продолжить эту работу дальше, мы заключили с ними меморандум и они продолжили по воскресеньям заниматься с детьми из детского дома. Колледж радиотехнтики и связи также оказал большое влияние на ребят. В их центре компетенции занимались несколько ребят из детского дома и отрадно, что в этом году четверо детей, которые там занимались, поступили в этот колледж. Также у нас в городе есть магазин ИП «Валентина», владелица которого, оказывается, постоянно помогает детскому дому. Например, они выпишут у нее 50 подушек, еще 10 она им просто дарит. Посуду им отдает. Года три назад, когда была пандемия, она целую библиотеку завезла  в детский дом. Сегодня к проекту мы подключили даже попечительский совет, чтобы они не просто сидели и слушали, но и помогали нам искать наставников», – говорит Людмила Асташкина.

Руководитель Фонда Жанна Жибраева также отмечает необходимость уделять внимание детям из детских домов.

«С детьми нужно работать, надо их воспитывать. Недавно был случай, когда мы встречались с маленькой девочкой, воспитанницей детского дома. Она мне говорит: «Скоро мой папа выйдет», я спрашиваю: «Откуда?», она говорит: «Из тюрьмы». Спрашиваю, а за что он сидит, девочка спокойно говорит: «А он же маму убил». То есть, она это воспринимает как что-то нормальное, она не воспринимает отца как угрозу! Ребенок не может отличить добро от зла, не может определить жестокость. Их нужно обязательно этому учить и воспитывать», – добавляет Жанна Жибраева.

Набор наставников сегодня продолжается.

«Когда человек приходит к нам, мы ему объясняем все критерии, требования и нюансы. Если человек подходит, мы с ним встречаемся уже в стенах детского дома. Здесь мы определяем, кого бы человек хотел видеть в качестве воспитанника: мальчика или девочку, какого возраста? Исходя из их потенциала и психологического состояния, чтобы совместить с ребенком, мы и «подбираем» воспитанника. Самое главное в этом проекте – не навредить ребенку. Помимо воспитательского опыта, у наставника должен быть и житейский опыт. Мы не гонимся за количеством наставников. Пусть хоть сто наставников напишут, но из них, если мы выберем хотя бы пять, будет уже хорошо. Да, не все могут пройти отбор в наставники, но пугать завышенными критериями мы людей не хотим. Те, кто не прошел, могут стать нашими волонтерами, мы можем им помочь подойти правильно к этому вопросу и, возможно, в дальнейшем они снова подадут заявку для того, чтобы стать наставником. Также они могут участвовать в мероприятиях «Центра семьи», которые также направлены на помощь детям и женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации», – добавляет Людмила Асташкина.

Помимо того, развивается в городе и корпоративное волонтерство.

«Например, «Народный банк» завез детям из детдома кухонное оборудование, на Новый год всем детям делают подарки. Банк «Центркредит» также регулярно завозит детям подарки. Немалую помощь оказывают и серебряные волонтеры, с которыми мы выезжаем в загородные лагеря детского дома и проводим совместные мероприятия», – заключает Людмила Асташкина.

Проект «Серебряные волонтеры»

Весной 2022 года волонтеры Фонда подключились к республиканской акции «Серебряные волонтеры».

«Изначально на этот проект было выделено финансирование на 300 тысяч тенге. Тогда мы примкнули к аналогичному Кызылординскому проекту. Сегодня финансирование закончилось, но проект мы продолжаем. Продолжаем патронировать людей преклонного возраста и пенсионеров, которые в этом нуждаются», – говорит Жанна Жибраева.

«Серебряные волонтеры» – это люди из возрастной категории 45+. Проект запущен, чтобы волонтерство развивалось среди людей всех возрастов, в том числе и среди старшего поколения. В настоящее время в городе немало активных пенсионеров: кто-то поет, кто-то помогает нуждающимся и ребятам из детских домов или курируют работу КСК. Бывает так, что после выхода на пенсию у людей начинается стресс, поскольку они уже привыкли быть активными, работать, принимать участие в различных мероприятиях. Проект помогаем им не словить, так называемый, «депрессняк». Ведь здесь все заняты чем-то, все оказывают посильную помощь в силу своих возможностей.

Ресурсный центр для НПО

Фонд «Центр семьи» также ведет активную работу в сфере поддержки НПО.

«Представители неправительственных организаций у нас собираются, мы с ними разговариваем, решаем совместными усилиями различные возникающие проблемы. Иногда также проводим чествования, поскольку понимаем, что мотивация для развития НПО тоже нужна, чтобы люди увидели и оценили их работу. Мы стараемся помочь представителям НПО также и по части разъяснения изменений в информационных данных. Сейчас мы также работаем на область. Планируем быть в Аягозском, Урджарском районах, Бескарагае и Бородулихе. Не так давно мы ездили в Курчатов, возили нашу молодежь в Национальный ядерный центр, где встретились с молодежью Курчатова. Нашей задачей было объединение молодежи, чтобы они могли подружиться и дальше вести совместную работу, запускать совместные проекты», – говорит руководитель Фонда.

Антикоррупционный проект

Быть добропорядочным – требование времени, потому об этом нужно говорить и проводить профилактическую работу, считаю считают представители «Центра семьи».

«Инструменты для проведения этой работы разные. Это и конкурсы, и плакаты. В рамках антикоррупционного проекта запланировано проведение форума «Общество без коррупции», а также форум для молодежи «Саналы ұрпақ». Не так давно мы также объявили конкурс для журналистов и активистов, которые поднимают проблемы перед обществом и не боятся сказать правду. Я считаю, что антикоррупционное направление – это посыл к нравственности. Быть добропорядочным – это и есть антикоррупционная составляющая. Многие считают, что антикоррупционная тема – это, значит, нужно бежать и считать, кто, сколько украл. На самом деле работа заключается не только в этом – нужно вести профилактику о добропорядочности. И средства массовой информации – это самый надежный и большой инструмент, который может повлиять на сознание человека», – говорит Жанна Жибраева.

Экологический проект

Фонд также продолжает развивать экологические вопросы.

«Мы развиваем вопросы по раздельному сбору мусора, по бережному отношению к природе и водоснабжению. Что касается зеленой экономики, этому не очень много внимания выделяется, но я считаю, что это одна из актуальных тем», – отмечает руководитель Фонда.

В ходе реализации проектов Фонд твердо придерживается кредо: «Главное – устойчивость и сопровождение проекта».

«Если мы вошли в какой-то проект, то продолжаем работу даже после его завершения, когда уже даже нет финансирования, поскольку видим, что это приносит пользу обществу. Например, наши маленькие эковолонтеры в детсадах принимают активное участие в экологическом театре, приобщаются к теме экологии. Также мы очень рады, что школа №3 стала лидером в системе экологического посвящения, мышления и воспитания. Разработками наших учителей по экологии пользуются учителя республики. Они получили специальные гранты и благодарственную доску, где указано, что они стали лучшей школой в экологическом направлении. Отрадно, что работа эта продолжается», – отмечает Жанна Жибраева.

Сбор необходимых предметов нуждающимся

Вместе с тем, Фонд продолжает работу по сбору одежды, продуктов и предметов быта нуждающимся.

«Каждый день приходят по несколько человек. Сейчас обратилась женщина, говорит, что 400 грамм смеси для ребенка-аллергика стоит 24 тысячи. Осложняет проблему, что другие смеси ему не подходят, а денег на эту не хватает. И никто не решает эту проблему, отодвигают ее от себя, скидывают на других. А нужно работать сообща», – считает руководитель Фонда.

Дальнейшие планы Фонда

По предложению международной организации Фонд планирует в ближайшее время направить посла мира в Нью-Йорк на конференцию по теме ядерного полигона. Послом выступит пострадавшая от ядерных испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне.

«Мы уже согласовали этот вопрос с руководством области. Наш посол должна донести до мира, что Казахстан продолжает выступать за безъядерный мир и, что нам нужны инвестиции, ведь город вновь перерождается, появилась новая область и мы нуждаемся в поддержке мирового сообщества. Но мы не должны просить, чтобы нам что-то дали, мы должны лишь отметить необходимость инвестиций в плане поднятия экономики. Также не последнюю роль играет наука по изучению последствий ядерных испытаний. Это очень важно. У нас в настоящее время создается специальная комиссия, которая будет решать эти вопросы. Также давно говорят о создании туристического кластера, но пока в этом вопросе тишина, а он нужен. Прежде всего, нужен для того, чтобы наша медицина продолжала наращивать потенциал, чтобы появлялись новые препараты для лечения онкобольных. Главной задачей должно быть спасение людей, продление их жизни так, чтобы она была качественной. Будет здорово, когда мировое сообщество, объединившись, будет решать эти вопросы», – заключает Жанна Жибраева.

Фонд продолжает работу и надеется на поддержку жителей области. Обратиться в Фонд за помощью или оказать посильную помощь нуждающимся можно по адресу: г.Семей, ул.Абая,86.

Лейла Уразбаева, Наргиза Омарканова

 942 всего,  3 

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *