Как отмечается в докладе ООН “О мировых инвестициях 2023”, все больше развитых стран серьезнее стало рассматривать прямые иностранные инвестиции в контексте внутренней политической стабильности.
-
Конференция ООН по торговле и развитиюДоклад О мировых инвестициях 2023Продолжается тенденция к усилению проверки ПИИ. Число стран, проводящих проверку инвестиций по соображениям национальной безопасности, увеличилось до 37. Введение или ужесточение правил национальной безопасности, влияющих на ПИИ, составляет почти половину мер менее благоприятных для инвестиций. Большинство этих мер было введено развитыми странами. В целом на страны с режимами проверки ПИИ пришлось 68 % общего объема ПИИ на 2022 г. Количество сделок по слияниям и поглощениям, отозванных из-за регулятивных или политических соображений, увеличилось на треть.
В предыдущей части мы отмечали, что “импортозамещением”, как выражаются авторы проекта, сейчас занимаются все страны ЕАЭС, куда входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия.
В целом, очевидно, что несмотря на крайнюю непрозрачность инвестиционных проектов ЕАЭС – именно Союзу предназначена роль финансовой подушкой безопасности, которая смягчит последствия санкций для Российской Федерации.
-
Ия Малкина (ЕЭК)— Что представляет собой комплекс мер по повышению устойчивости экономик государств ЕАЭС?
– Во-первых, таможенное, таможенно-тарифное и нетарифное регулирование, защитные меры. Данный блок включает такие вопросы, как снижение ставок ввозных таможенных пошлин и предоставление тарифных льгот на товары критического импорта, а также единые меры нетарифного регулирования в отношении экспорта для сохранения целостности внутреннего рынка и меры по сокращению сроков таможенных операций и их упрощению.
Во-вторых, внутренний рынок и кооперация. К примеру, формирование новых логистических цепочек, создание условий для беспрепятственного перемещения граждан в рамках союза, стимулирование взаимных инвестиций, оптимизация процедуры регистрации лекарственных средств и медицинских изделий и т.д.
Третье направление касается финансовых и валютных рынков: расширение использования национальных валют во взаимной торговле, взаимодействие национальных систем передачи финансовых сообщений, формирование Евразийской перестраховочной компании — финансового института, который призван способствовать выходу на внешние рынки.
Эти три блока вопросов, по нашему мнению, должны обеспечить существенный рост взаимной торговли.
И наконец четвертое направление — международное экономическое сотрудничество с третьими странами и интеграционными объединениями.
Новый формат финансирования планируется запустить в 2024 году и он будет действовать в течение 5 лет с возможностью дальнейшей пролонгации.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров прямо заявлял, что одной из главных задач видит в повышении устойчивости экономики стран ЕАЭС.
Для решения проблемы правительство мобилизовало больше государственных средств, чем изначально планировало. Эти неожиданные проблемы (и, как следствие, увеличение государственного долга) подчеркнули важность привлечения частных и прямых иностранных инвестиций (ПИИ). На всех уровнях правительство Узбекистана объявило приоритетом создание максимально благоприятных условий для инвесторов, рекламировало Узбекистан как многообещающее место для новых инвестиций и продвигало страну как лучшее место для переезда бизнеса из России и других стран, попавших под санкции.
В 2022 году правительство Узбекистана ввело дополнительные налоговые льготы для иностранных инвесторов в сфере IT и трехлетнее разрешение на работу с упрощенным продлением или вариантами вида на жительство.
В этом же году Всемирный банк в ответ на принятие правительственного документа «Стратегия развития нового Узбекистана в 2022-2026 гг.» подготовил для Узбекистана “Рекомендации для Национальной стратегии по прямым иностранным инвестициям с дорожной картой для Узбекистана”.
-
Всемирный банкРекомендации для Национальной стратегии по прямым иностранным инвестициям с дорожной картой для УзбекистанаНесмотря на положительную динамику, показатели привлечения ПИИ в Узбекистан всё ещё отстают от показателей стран из региона ЕЦА и других стран мира, схожих с Узбекистаном по показателям общего развития. В частности, для Узбекистана характерна ограниченная отраслевая структура ПИИ, представленная в основном отраслями, имеющими отношение к добыче и экспорту природных ресурсов, малый объём инвестирования в наукоемкие отрасли и ограниченное число стран-источников ПИИ. В последние годы всё большее количество инвестиций в экономику Узбекистана поступает из Китая, который на данный момент является лидером по объёму ПИИ в страну. Ранее данную позиции занимала Россия, на чью долю в 2009 г. приходилось более 60% от общего числа ПИИ. Однако по сравнению со странами с похожим уровнем развития, экономика Узбекистан привлекает относительно мало ПИИ из развитых стран с высоким уровнем дохода на душу населения, что привело бы к получению наибольшей выгоды в аспектах инноваций и включения в глобальные цепочки создания стоимости. Более того, конфликт между Россией и Украиной наглядно продемонстрировал важность диверсификации источников ПИИ в целях предотвращения возникновения чрезмерной ориентированности на одну страну.
Триггерами изменений послужили:
– Вооруженный конфликт в Украине;
– Высокие цены на продовольствие и энергоносители (как следствие вооруженного конфликта);
– Экономические риски инвестирования для большинства стран (даже развитых);
Фактически, многие страны, являющиеся донорами инвестиций, оказались в неустойчивом положении, когда любые финансовые действия чреваты значительными рисками. Приток прямых иностранных инвестиций в развитые страны упал на 37%, до $378 млрд.
Регион Центральной Азии получил инвестиции (в прямой и скрытой форме) как со стороны Европы (желающей получить надежный доступ к ресурсам на период обострения международной обстановки), так и со стороны РФ (формирующей комфортную среду для международной торговли ), т.е. оказался в выигрышной ситуации.
Стоит отметить, что этот тренд (возникший в связи с резким обострением международной ситуации) наложился на тренды прошлых лет, когда Узбекистан с 2021-го года выступал в качестве ведущего* получателя финансирования Европейского Банка Реконструкции и Развития (ЕБРР). 2022-й год стал рекордным по инвестициям данного института развития в Республику Узбекистан.
*В Центральной Азии.
– Россия – 20,3%;
– Китай – 16,4%;
– Турция – 10,1%;
– Германия – 6%;
– Саудовская Аравия – 6%;
– США — 3,8%.
Доля прямых инвестиций России в странах СНГ в 2022 году составила 79,2%.
В 2022 году граждане России создали 967 предприятий в Узбекистане — это наивысший показатель среди стран, чьи компании создавали предприятия с иностранными инвестициями в РУЗ. Всего в Республике на 1 января 2023-го с участием российского бизнеса работает 3 156 предприятий (20% от общего количества зарегистрированных).
Согласно докладу Евразийского банка развития (ЕАБР) “Мониторинг взаимных инвестиций” за 2022 год – объем российских инвестиций в РУЗ с 2016-го года вырос в 2,1 раза.
В РСНВМ также увеличилось количество объявленных новых проектов – на 15%. Их стоимость утроилась и составила 31 миллиард долларов США. В основном проекты сосредоточены в добывающих отраслях.
Т.е. в Казахстан вкладывают лишь проценты от денег, заработанных иностранными компаниями в нем же самом.
Подробно об этом мы писали в предыдущей части. Нацбанк Казахстана в аналитической записке указывает, что при оценке инвестиционной привлекательности не имеет смысла учитывать реинвестированные доходы.
-
Алихан СмаиловПремьер-министр Республики КазахстанВ рамках работы по релокации в Казахстан ряда зарубежных предприятий на сегодня в страну переехали 35 крупных иностранных компаний. Благодаря принятым мерам в 2022 году привлечен рекордный за 10 лет объем прямых иностранных инвестиций в размере 28 млрд долларов.
Приведем в пример цитату регулятора.
-
НАЦБАНК РКИсторически в Казахстане уделяется особое внимание показателю валового притока ПИИ как в совокупном выражении, так и в разрезе по регионам привлечения и секторам экономики. Однако данных по валовому притоку ПИИ недостаточно для понимания реальной картины потоков инвестиций, так как методология такой статистики имеет свои особенности. В международной практике принято уделять больше внимания показателю по чистому (или нетто) притоку ПИИ. Это обусловлено тем, что данный показатель наравне с входящими потоками учитывает и исходящие, что дает возможность оценить ситуацию с потоками ПИИ более объективно.
– “Участие казахстанских прямых инвесторов в капитале иностранных предприятий прямого инвестирования”,
– “Требования казахстанских предприятий к иностранным сестринским предприятиям”,
– “Участие иностранных прямых инвесторов в капитале казахстанских предприятий прямого инвестирования”,
– “Требования казахстанских предприятий прямого инвестирования к иностранным прямым инвесторам (обратное инвестирование)”.
Часть этой прибыли была оставлена инвестором в Казахстане. Однако, это не является полноценными инвестициями.
По опубликованным Kazenergy данным IHS Markit, Казахстан занял 52-е место среди 119 стран в рейтинге IHS Markit PEPS – главным образом из-за низкого показателя налоговых (фискальных) условий. Налогово-бюджетная система Казахстана обеспечивает сравнительно низкий уровень прибыли инвесторам в добывающей промышленности. Общая налоговая ставка варьируется от 18% при цене на нефть 30 долларов за баррель и до 54% при цене 100 долларов за баррель. Сюда входит экспортная пошлина (она равна нулю при цене на нефть ниже 25 долларов за баррель). Экспорт в ЕАЭС освобожден от экспортной пошлины.
По словам замминистра иностранных дел Казахстана Алмаса Айдарова (освобожден от должности в августе 2023 года), правительство Казахстана заинтересовано в релокации 401 компании.
-
Алмас АйдаровЗаместитель Министра иностранных делБыли отправлены приглашения. Наши послы встречаются с головными компаниями. На сегодняшний день 67 компаний положительно нам ответили, по ним работа ведется и по 25 компаниям релокация завершена.
- Weir Minerals (Великобритания) – запуск производства насосного оборудования, гидроциклонов, запорной арматуры;
- Ural Motorcycles (РФ) – запуск производства мотоциклов тяжелого класса для экспорта в третьи страны;
- Emerson (США) – запуск производства датчиков давления, Rival (РФ) – запуск производства аксессуаров для автомобилей;
- ООО “Уральский пружинный завод” (РФ) – открытие пружинного производства;
- Marubeni (Япония) – перенос регионального офиса в РК (торговая компания);
- Transco (Чехия) – перенос регионального офиса транспортно-логистической компании;
- InDriver (РФ) – перенос регионального офиса и релокация команды специалистов в РК,;
- CRCC (КНР) – перенос регионального офиса из РФ в РК (строительная компания);
- Great Wall Motors (КНР) – производство автомобилей;
- Knauf (Германия) – налаживание производства гипсокартона;
- ООО “Завод ЛСТК” (РФ) – налаживание производства легкий стальных тонкостенных конструкций;
- Группа компаний ПКВ (Литва) – налаживание производства жидкокристаллических телевизоров;
- Koppert (Нидерланды) – перенос регионального офиса и релокация команды специалистов в РК (налаживание производства удобрений);
- OZON (РФ) – строительство логистического парка в Астане;
- R-Vent Medical (Турция) – налаживание производства дыхательных контуров для аппаратов ИВЛ;
- United Concrete Canvas (Великобритания) – перенос регионального офиса в РК (производство бетонных полотен);
- АО “Автоваз” (РФ) – запуск сборочного производства моделей “Lada Granta” и “Lada Vesta”;
- Youngsan (Южная Корея) – производство автокомпонентов совместно с Astana Motors;
- Clariant (Швейцария) – перенос регионального офиса в РК (производство химической продукции);
- Alstom (Франция) – создание сервисных центров в регионах РК (производство электровозов и оборудования для подвижного состава);
- Reimann (Германия) – производство прицепной сельхозтехники.
Глава компании тогда заявил, что Polymetal собираются перерегистрировать на “более дружественную” юрисдикцию. Головная компания Polymetal, которая зарегистрирована в России, попала под санкции, однако сейчас продолжает работу из теперь уже казахстанского подразделения.
Компании перебираются в Казахстан (в том числе меняют региональные офисы) и другие страны Центральной Азии, чтобы не пострадать от санкций.
44,94% этих компаний – российские. За полтора года количество компаний с российским участием вырос с 7929 (31,46% от общего количества) до 18618.
В основном это малые компании – 98,63%.
В МИД Казахстана отмечают, что несмотря на релокацию малых компаний количество российских ПИИ в Казахстан снизилось.
Самая активная борьба в регионе идет за инвестиции западных компаний. Конкуренцию Казахстану составляет Узбекистан.
В 2022-2023- годах регион Центральной Азии столкнулся с ситуацией, когда часть стран региона оказалась включена в жесткую структуру, которая используется бизнес-элитой РФ для ухода из-под санкционного давления. Отчасти эта структура была сформирована осознанно, сверху, в рамках работы над таможенным законодательством ЕАЭС. Отчасти, она сформировалась как результат необходимости в удовлетворения потребностей бизнес-элит РФ, которые начали искать пути решения проблем с санкциями и нашли поддержку у части бизнес-элит центрально-азиатских республик.
Формой скрытого перемещения инвестиций (не поддающегося прямому учету) стало перемещение компаний и их производящих мощностей из РФ в свободные от санкций крупные страны Центральной Азии (при этом мы говорим не только о российских компаниях, но и о компаниях европейского и азиатского регионов).
Данный процесс пока не привел к формированию устойчивых бизнес-схем, т.к. в любой момент релоцированные компании могут подпасть под очередную волну санкций, уже в отношении стран Центральной Азии.
1,379 всего, 3