Семей.22.10.”Semeyainasy” – Сегодна в областном драматическом театре им.Ф. Достоевского ПРЕМЬЕРА!

Театралов Семея ждет новая постановка- спектакль “Евгений Онегенин” . Режиссер – хорошо известный городским театралам москвич Олег Плаксин.

Почему Пушкин, почему Евгений Онегин? – с этим вопросом обратились к режиссеру-постановщику

– Для  меня самого  это было неожиданно, я  с вами  поделюсь… Когда мы выбирали материал , директор театра Раушан Серикбековна предложила сразу же  этот проект Евгений  Онегин…   Сначала был шок… Никогда не думал, что возьмусь за такой материал, потому  что он очень сложный, неподъемный .  Люди, которые занимаются литературой, профессионально,  посвящают этому всю жизнь свою, разбираются в тонкостях и хитросплетениях: что задумывал Пушкин?  А потом,  это  странным образом стало очень важно  для меня и я благодарен за это предложение, потому что мы все погрузились в этот материал.  И даже за это говорят  исторические  даты –  в 1823 году  23 сентября  – это 200 лет как Пушкин начал работать над   Евгением Онегиным, а дата выпуска также совпадает – 25 сентября  1830-го года  он закончил работу  и вот  эта игра символов оказалась верной, наверное. Будем надеяться что наш спекктакль будет  интересным, важным и для города и для  публики – делиться Олег Алексеевич.

Сегодня все понимают, что перенестись во времена на 200 лет назад совсем непросто. И чтобы современный зритель воспринял события тех лет нужно очень постараться. Как сегодня  можно преподнести классику?

– Вот  есть какие-то штампы, что то или иное произведение, особенно классику, нужно делать так или иначе..  А никто же не знает: как нужно делать?… Как оно легло в твое  сердце – так, наверное , и нужно, наверное и правильно. Конечно, с уважением и максимальным погружением в  автора, в материал… Для нас это закон. Пушкин написал Евгения Онегина, адресуя своим современникам. Естественно,  – мы наш спекстакль адресуем нашим современникам я очень благодарен Наташе Николаевой( хореограф), с которой мы работаем уже третий или  четвертый спектакль и, очень созвучно – она , хореограф, сделала то, что мне хотелось увидеть  на сцене. Ксения Бодрова (художник-постановщик) создала замечательный мир, художественный мир, в котором это все происходит. И у нас  художник по свету Олег Уразбахтин из театра  “Современник”, который  дополняет  атмосферу всего мира этого и, надеемся, что все это будет востребованно

Что касается трактовки, скорее всего она будет не совсем традиционная, потоу  что на кадом персонаже и, вообще, восприятии материала  лежит какой-то штамп: вот Онегин  -такой-то, Татьяна – такая., Ленский  -такой и  так далее. Если погружаться в сам текст и в то, что хотел сказать Пушкин – то находишь такие вещи, которые абсолютно живые, созвучные сегодняшнему дню, абсолютно живые персонажи, которые думают, чувствуют, а не просто говорят. текст – рассказываеь Олег Плаксин.

Что было сложного?

– Есть своя наша творческая кухня, в процессе варки любого блюда возникают те, или иные сложности у  каждой хозяйки… так и у нас есть свои какие-то секреты… Наверное  самое сложное – воплотить то, что задумано. Это всегда сложно: хочется и того, и того, и того.. И видишь  ты это и так, и так. и так.  но материальный мир не всегда поддается выражению того, что присутствует в воображении, но мы максимально старались это воплотить

Это будет стилизованное представление. Если  вы имеете ввиду полное погружение в эпоху – нет этого вы не увидите, но стилизация в эпоху – это, конечно, есть, с  уважением к тому, именно периоду времени   – это 20-е года 10-го века,-  отметил Олег Алексеевич

Какя атомосфера  царила во время работы над спектаклем?

-Абсолютно творческая, с вообдушевлением, все, все, все -начиная с актеров, с труппы, заканчивая  техничками- кто как подходит к своему  делу.. Все с огромной отдачей. с уважением – не потому, что так  положено , а просто хочется.Задействована вся труппа, абсолютно вся труппа. Замечательно все работают, сполной отдачей.

О том, какие хореографические номера были включены в спектакль рассказала хореограф Натаья Николаева:

-На протяжении всего спектакля зритель будет встречаться с какими-то этюдами. Не могу сказать, что это какой-то определенный стиль, но какие задачи передо мной ставил режиссер, я их все выполнила.

Олег  Алексеевич дополнил ответ  на вопрос о танцах и музыке: Есть танцы – массовые и парные и песни – надеюсь, что все это будет не скучно и, где-то вы будете смеяться и,будут моменты, когда нужно будет задуматься о каких-то более высоких смыслах, которые мы чаще всего от себя отстраняем в жизни. То есть по внутренней сути жанр трагикомедии 6 и смешно и грустно где-то .. История,драматичная, серьезно драматичная и заканчивается – здесь присутствует убийство: друг убивает друга, а это уже расставание, одиночество.. Все это знакомо каждому человеку…

Одна из задач, что унас стояла – невозможно  объяснить весь роман в театральной постановке за какой-то короткий промежуток времени. Естественно, мы брали какие-то основные вещи, но наше желание – чтобы зритель, каждый их тех кто будет в зале, хотя бы на какое-то время захотел прийти и перечитать это произведение почувствовать аромат этой эпохи, вникнуть в этот язык, который необыкновенен, глубок, который  можно читать до бесконечности, и чем больше ты его читаешь, тебе хочется окунаться снова и снова, перечитывать..

Как отметили на встрече во время работы над спектаклем  перед художником (Ксения  Бодрова) -была поставлена  задача  показать внутренний мир Онегина и  олицетворение эпохи и состояния героев и она с ней  справилась на отлично. А Олег Владимирович Уразбахтин – художник по свету в поддержку того, что задумала  Ксения Бодрова постарался сделать максимально живой, дышащий свет, чтобы декорация еще лучше прозвучала и выразила свои оттенки.

Как написала в своем  приглашении на встречу с создателями спекталя пресс-служба театра, со школьной поры мы знакомы с историей странной любви Татьяны Лариной и Евгения Онегина. Но только ли об этом роман классика? Ведь заученные наизусть строки – вовсе не означают, что хрестоматийное произведение открыло нам все свои подтексты и скрытые смыслы…
На самом деле Александр Пушкин, который был не чужд игре с читателем и мистификации сюжета, затронул немало важнейших тем, актуальных для любой эпохи. Создатели спектакля попытались разгадать их, пройти вслед за подсказками, скрытыми за летящей онегинской строфой, проникнуть в замысел автора, максимально страстно и осознанно высказаться о современном нам мире и его понимании, как делал это сам Пушкин. И сегодняшнему зрителю будет чему удивляться, открывая в знакомых персонажах нечто новое, не похожее на их привычную трактовку.
Но при этом постановка московского режиссера Олега Плаксина “Евгений Онегин” сохранила жанр первоисточника – “роман в стихах”, как и красоту произведения, легкость, полетность стиха Пушкина, аромат той эпохи, обаяние героев. Создатели спектакля бережно и трепетно отнеслись к тексту, пытаясь постичь весь его необъятный мир, всю глубину. Стараясь создавать Живых людей, а не шаблоны – “картонные”, оперные персонажи.

Как ни странно совпадение, но премьера назначена на 22, 23, 24 сентября 2023 года. А ведь началась работа Поэта над “Евгением Онегиным” в 1823 году, завершившись 25 сентября 1830 года. И эта игра чисел и дат по-пушкински символична.

“Никого так не любишь, никого так не знаешь, как самого себя. Предмет неистощимый. Но трудно. Не лгать – можно; быть искренним – невозможность физическая”.
А. С. Пушкин

Цитата классика, украсившая программку к спектаклю “Евгений Онегин”, настраивает зрителя не только на неожиданные открытия в сюжете известного с детства романа. Но и на правдивый разговор с самим собой, на очередную попытку ответить на извечные вопросы “Что есть Жизнь? И что есть я в этой Жизни?”

Semeyainasy.media

 

 1,841 всего,  3 

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *