Семей.28.08.”Semey Ainasy” – 29 августа 1949 года – дата историческая и одновременно трагическая. В этот день на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне был произведен первый ядерный взрыв. Всего в течение 40 лет было произведено 456 таких взрывов, каждый из которых глубже и глубже пронзал земли региона. Отголоски тех ужасающих испытаний по сей день отзываются в сердцах местных жителей, которые призывают не забывать те страшные события и жертв полигона.

Накануне Международного дня действий против ядерных испытаний филиал Народной партии Казахстана по области Абай провел конференцию «О последствиях ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне». В работе круглого стола приняли участие общественники и активисты, которые отметили важность дальнейшего освещения последствий полигона и применения ядерного оружия.

«Более трехсот тысяч квадратных километров территории и полтора миллиона человек пострадавших – таковы последствия ядерного безумия. К счастью, в свое время народ Казахстана и движение «Невада-Семипалатинск» нашли в себе силы сказать «НЕТ!» ядерному безумию. В 1989 году Олжас Сулейменов создал международное антиядерное движение, объединившее более двух миллионов казахстанцев. Филиалы были образованы во многих городах мира. За 40 лет ядерных испытаний наш народ испытал многое. Конец ядерному безумию был положен в 1991 году, когда Указом президента Нурсултана Назарбаева полигон был закрыт. Но останавливаться на достигнутом рано. Потому что мы видим в мире много военных конфликтов, которые в любой момент могут перерасти в ядерные. Поэтому мы должны строить то, что мы строили. Весь мир сейчас изучает казахстанский путь строительства безъядерного мира. Мы должны показать, что продолжаем эту работу и для этого мы проводим сегодня этот круглый стол. Мы хотим напомнить всем, что мы не забыли трагические события тех лет и жертв полигона», – говорит вице-президент антиядерного движения «Невада-Семипалатинск» Султан Картоев.

Вместе с тем, на встрече подняли вопрос безучастности граждан в вопросах развития социума. Как отметила исполнительный директор ОО «Комитет Полигон 21» Майра Абенова, в настоящее время у пострадавших от ядерных испытаний на руках имеется лишь полигонное удостоверение, по сути, не имеющее никакой силы.

«Закрытие полигона – это большое дело, но после закрытия полигона, что дальше? 30 лет нашего безучастия и молчания привели к тому, что сегодня мы, имея полигонные удостоверения, не имеем ничего кроме статуса пострадавших. Более того, сейчас мы можем наблюдать парадокс Закона. Если первоначально все, проживающие в нашем регионе с 1949 по 1989 год, были признаны пострадавшими, и каждому из нас полагалось выплатить по минимальной заработной плате за каждый год проживания, то через некоторое время это положение в Законе было деликатно изменено на минимальный расчётный показатель. А это очень большая разница. Но мы, народ, этого не заметили. Вина в нас. Мы позволили принять Закон без нашего участия. Нас признали пострадавшими и выдали книжки. Это простая картонная бумажка, в которой написано, что мы пострадавшие. Нас использовали, ухудшили и сократили нам жизнь. Еще хочется отметить минимальные подачки населению в виде социальных доплат к зарплате, которую и то получают только бюджетные сферы: учителя, врачи, военные и полицейские. Все остальные категории, коих большинство, а это безработные, самозанятые и пенсионеры, они никаких выплат и доплат не получают. Никаких 10 дней отпуска им также никто не дает. Это юридическим языком называется дискриминация. Поэтому пора нам всем стать юридически грамотными и требовать справедливости», – говорит Майра Абенова.

Еще одна несправедливость, по словам общественников, кроется в том, что жители, которые выехали за пределы региона, по Закону, почему-то, сразу лишаются льгот, предусмотренных для пострадавших в результате ядерных испытаний.

«На днях мне пришло письмо с Конституционного суда с просьбой. Дело в том, что к ним поступило исковое заявление. Наш земляк, который выехал за пределы нашего региона, обратился в суд за восстановлением его конституционных прав на получение льгот, предусмотренных для пострадавших в результате ядерных испытаний. Дело в том, что выехавшие с региона жители, по мнению наших законодателей, видимо, оставляют радиацию как старую одежду и уезжают чистыми. Это неправильно. Нам всем нужно по-другому смотреть на проблему и менять свое отношение. Мы должны на деле доказать, что Новый Казахстан – это не просто слова. Мы должны участвовать сами в разработке законов и госпрограмм», – заключает Майра Абенова.

Напомним, в настоящее время комитет «Полигон 21» продолжает сбор подписей в адрес руководства страны с просьбой создать правительственную комиссию для разработки комплексных мер по возрождению и развитию региона, с включением в ее состав представителей местных органов власти, бизнеса, науки, здравоохранения, сельского хозяйства и общественности. Они также требуют разработать и принять Закон о полигоне с учетом современных требований. Присоединиться к инициативе комитета и внести свой вклад в будущее региона можно в пункте приема рекламы в торговом доме «Акшын» на первом этаже.

Наргиза Омарканова

 1,579 всего,  3 

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *