Семей.09.05.”Semeyainasy” – Риза Оспанов – семипалатинец-участник Великой Отечественной войны. Он получил множество наград за cвои боевые подвиги, такие как захват пленных врагов, спасение жизней командира и своих товарищей, уничтожение противников, участие в боях и доставка важных документов.

Стоит начать с того, что Риза Оспанов родился 1905 году в Жанасемейском районе, Семипалатинской области, Казахской ССР. Он являлся членом ВКП/б с 1942 года. Уже 15 марта 1942 г.  был призван в ряды Красной Армии.

Риза Оспанов участвовал в боевых действиях в Отечественной войне с 1942 года – на Калининском фронте с августа1943 года, на 1-м Белорусском фронте с марта 1944 года. Он служил разведчиком 105 отдельной разведывательной роте 117 стрелковой дивизии 69 Армии.

За мужество и отвагу, проявленные в боях с фашистскими захватчиками, Риза Оспанов был награжден тремя орденами «Красной Звезды», медалью «За Отвагу» и орденом «Слава III Степени» и двумя орденами «Славы II Степени», медалью “За боевые заслуги”, медалью «За Победу над Германией» и двумя медалями за освобождение городов. После войны ему также были вручены медали «20 лет Победы в Великой Отечественной Войне», «30 лет победы в Великой Отечественной Войне», «60 лет Вооруженных сил СССР» и орден «Отечественной Войны II степени».

Первый орден «Красной Звезды»  был получен Оспановым за участие в боях в 8-й Гвардейской стрелковой дивизии в районе города Холм, Калининградского фронта при взятии деревни Каменка 23-им Гвардейским стрелковым полком, в составе которого он воевал. После ранения, он находился месяц на излечении в дивизионном санитарном батальоне с июня по июль 1942 года. Окончив лечение в санбате, Оспанов Риза возвратился в 23-ий Гвардейский стрелковый полк и при выполнении задания по разведке был вторично ранен, затем был эвакуирован из части 4 декабря 1942 г.

Прибыв из госпиталя в 360 стрелковую дивизию в 1195 стрелковый полк при прорыве обороны противника юго-восточнее города Невель, Оспанов Риза, выполняя боевое задание по разведке, был снова ранен.

За время нахождения в 105 отдельной разведывательной роте 117 стрелковой дивизии Риза Оспанов проявил образцы смелости и отваги в выполнении боевых заданий.

Орден «Слава III степени» был присвоен Ризе за особый подвиг – 12 июля он первым ворвался в траншею противника, и будучи раненым в упор расстрелял немецкого офицера и захватил документы. С поля боя не ушел до конца боя.

Медалью «За Отвагу» Оспанов Риза был награжден за битву с немецкими захватчиками с 28 июля 1944 года в районе города Казимеж на реке Висле, проявил себя непоколебимым и отважным бойцом при выполнении боевых задач, 29 июля 1944 года он переправился через Вислу на лодке под обстрелом противника, участвовал в отражении вражеских контратак, подобрал и доставил командиру документы.

Второй орден «Красной Звезды» Риза Оспанов заслужил за захват пленного. Он участвовал в операции группы разведчиков в ночь с 3-го на 4-е сентября 1944 года в районе западнее деревни Доброслав, действовал по группе захвата пленных. Он, продвигаясь по пластунски, скрытно, первым добрался до обороны противника и по команде «вперед» первым ринулся на ячейки противника, схватил пленного и начал отступать с ним, однако пленный оказывал сопротивление и кричал. На крик противник начал обстреливать местность, но отважный и смелый Оспанов Риза, рискуя жизнью, смог доставить “язык” своему командованию.

Третий орден «Красной Звезды»  также был получен Ризой Оспановым за боевой подвиг. Действуя в составе разведгруппы 10 февраля 1945 года в районе станции Антони с целью обнаружения и уточнения огневых точек противника.  Риза в числе первых ворвался в здание школы ,откуда велся огонь немецких солдат, вдохновив своих товарищей решительными действиями и личным примером. В результате рукопашного боя Оспановым также был захвачен еще один  фашист.

Орденом «Славы II степени»  Риза Оспанов был награждён как разведчик 105 стрелковой разведывательной роты 117 стрелковой Краснознаменной дивизии за героическое действие 23 февраля 1945 года в составе взвода в операциях по уничтожению прорвавшейся через нашу оборону группировки противника, окруженной в районе города Познань. Риза первым обнаружил одну из прорвавшихся групп, в которой было порядка 35 человек и первым бросился в атаку, увлекая за собой остальных товарищей. В результате нападения вся группа была окружена, одна часть противников была захвачена в плен, а другая – уничтожена. При взятии в плен другой группы немецкий офицер целился в командира взвода, но Оспанов Риза опередил его и, короткой очередью из автомата, на смерть поразил нациста и спас жизнь командира.

Орденом «Славы II степени» Оспанов Риза был награжден за прорыв обороны немцев на реке Одер, где он действовал в составе разведгруппы. Он честно и своевременно выполнял поставленные задачи командованием по ведению разведки. В боях за город Фюрстенвальде Оспанов показал мужество и отвагу, лично истребив до 7-и нацистов. В районе деревни Моногофе 29 апреля 1945 года он первым ворвался в расположение немцев, умело действовал при захвате первой группы пленных в количестве 40 человек. Следуя его умению и тактике, бойцы пленили немцев большими группами.

За такие заслуги 29 апреля 1945 года командиром 105 отдельной разведывательной роты 117 стрелковой дивизии капитаном Ходуновым он был представлен к правительственной награде – ордену «Красное Знамя». Однако к моменту отправления представления, приказа о награждении его орденом «Славы II степени» не было, который подписан 30 апреля 1945 года. В связи с чем в наградном листе представленном о награждении орденом «Красная Знамя» орден «Славы II степени» не были указаны. По этой причине приказом 69 армии от 8 июня 1945 года за мужество и отвагу разведчик Оспанов Риза вместо ордена «Красное Знамя» был награжден орденом «Славы II степени» повторно.

8 сентября 1945 года Риза Оспанов был демобилизован из рядов Красной Армии на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1945 года.

Он умер 2 августа 1992 года в г. Семипалатинске.

Анатолий Кобзарев

Информация и фотографии предоставлены полковником Оразовым Жумагазы Оразовичем, заслуженным работником МВД РК, почётным ветераном МВД РК.

1,367 всего,  3

от Redaktor