Семей. 07.04. “Semeyainasy” – Главным источником получения новостей с фронта в годы Великой Отечественной войны для населения в первую очередь являлось радио. Радиопередачи позволяли миллионам советских людей оперативно получать информации о положении на фронте. С начала войны система радиовещания претерпела большие изменения. Возникла необходимость эвакуации многих радиовещательных станций и сотрудников редакций из западных районов страны в восточные. Становление радиовещания в Семипалатинске и Семипалатинской области в годы войны напрямую связано с именем Евсея Моисеевича Макарова, документы которого переданы на государственное хранение в Центр документации новейшей истории.

Евсей Моисеевич родился в 1913 году на Украине, в г.Никополе Днепропетровской области.      С 1935 по 1937 год служил во 2-й Краснознаменной кавалерийской казачьей дивизии. В армии окончил дивизионные курсы политработников. В 1940 году был направлен Горкомом ЛКСМ Украины на курсы уполномоченных редакторов узлового радиовещания, после окончания которых работал редактором Никопольского узлового радиовещания Украинского радиокомитета.

С началом войны Е.М.Макарова направляют на Северный Кавказ, в Ставрополье, где он редактирует (и выступает в качестве журналиста) газету «Знамя Победы», органа Апанасьевского райкома ВКП(б).  В августе 1942 года Е.М.Макаров вместе с семьей эвакуируется в Казахстан, в распоряжение Комитета по радиоинформации и радиовещанию при Совете Народных Комиссаров Казахской ССР. В октябре 1942 года он получает назначение в Семипалатинск на должность специального корреспондента и литературного работника только что созданного областного радиокомитета, затем назначается уполномоченным Казрадиокомитета по Семипалатинской области.

С 1943 по 1951 год Евсей Моисеевич являлся собственным корреспондентом «Последних известий» Казахского радио.  Первый выпуск «Последних известий» вышел в эфир через 45 минут после передачи правительственного сообщения о нападении Германии на нашу страну. 22 июня 1941 года в ночном выпуске было передано первое сообщение с фронта. За период 1941-1945 годов только в выпусках «Последних известий» Центрального вещания было передано до семи тысяч корреспонденций из действующей армии. Основу информационных сообщений составляли материалы Совинформбюро, созданного 24 июня 1941 года. Эти сводки и сообщения повторялись многократно.  Вещательная сетка с началом войны кардинально изменилась. Радиокомитет находился на военном положении. Наряду с передачами, посвященным боевым действиям армии и флота, постоянно готовились передачи об освобожденных городах, работе советских людях в тылу. Фронтовики с большим интересом узнавали о  восстановлении разрушенных предприятий, работе заводов и фабрик.

Удостоверение корреспондента Семипалатинского облрадиокомитета. 1944 год

В 1944 году Евсей Моисеевич был назначен руководителем Семипалатинского областного радиокомитета, и проработал в этой должности до 1955 года. Одному из первых в Казахстане в 1951 году ему было присвоено звание «Почетный радист СССР».

В послевоенные годы Евсей Моисеевич получил высшее историческое образование в Семипалатинском педагогическом институте им.Н.К.Крупской, окончил институт марксизма-ленинизма при Семипалатинском горкоме КПб Казахстана, стал членом Союза журналистов СССР.

Активно продолжая трудиться на областном радио, одновременно являясь внештатным корреспондентом газет «Семей правдасы», «Прииртышская правда», «Ленинская смена», «Дружные ребята», «Советский Иртыш» Верхне-Иртышского пароходства, «Трудовые резервы», Евсей Моисеевич писал стихи, музыку, прозу, готовил литературно-музыкальные композиции для радио и телевидения. Евсей Моисеевич ушел из жизни в 1997 году, оставив большую память для потомков – свыше 150 опубликованных статей, очерков, репортажей, повестей, более десятка песен.

2015 год – год знаменательный. Мы отмечаем 70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Нам, потомкам, необходимо помнить не только о героях-освободителях нашей родины от немецко-фашистских захватчиков, но и о бойцах «невидимого фронта», таких, как Евсей Моисеевич Макаров. Именно благодаря людям таких профессий миллионы советских людей услышали 9 мая 1945 года по радио обращение И.В.Сталина о победе советского народа над гитлеровской Германией. В тот же день в 22 часа все радиостанции Советского Союза транслировали торжественный салют в Москве в честь воинов героической Красной Армии и Военно-Морского Флота, одержавших победу над немецко-фашистскими захватчиками.

Наталья Яковлева, архивист КГУ «Центр документации новейшей истории»

930 всего,  3