Семей. 17.12. ”Semeyainasy” – Незаконная застройка для Семея вещь уже довольно привычная. Таковой она стала с молчаливого согласия властей, которые, по каким-то таинственным причинам, закрывают глаза на грубейшие нарушения застройщиков. Причем в большинстве случаев (всегда) планы по строительству той или иной многоэтажки не обсуждаются с жителями близлежащих домов. Эта проблема в очередной раз была озвучена горожанами в ходе общественных слушаний по согласованию проекта детальной планировки центральных районов города. К слову, проекты, представленные на слушаниях, уже были заложены в план в 2012 году, теперь власти хотят лишь внести некоторые корректировки по не учтенным ранее земельным участкам. Однако с представленными проектами жители большинства районов не согласны и требуют не скорректировать план, а изменить его, в том числе заморозить незаконное строительство.

Планируют одно, строят – другое

Заморозку строительства отдельных объектов жители требуют неспроста, ведь в большинстве случаев проекты в городе «подстраиваются» под интересы частных застройщиков, игнорируя все строительные и архитектурные нормы. Изменения в проект вносятся буквально на ходу, и в итоге вместо одного, изначально запланированного, здания вырастает совсем другое. Как это происходит? Застройщики выкупают участок под строительство условного торгового дома. Точнее, «условным» он станет позже, на этапе строительства. Изначально в документах этот торговый дом значится вполне реальной постройкой, которая планируется в определённом, выкупленном застройщиком месте. Однако после того как застройщик получает разрешение на строительство ТД, планы его стремительно меняются и вместо торгового дома начинается строительство совсем другого объекта – многоэтажки, которая, к слову, требует куда больших вложений в плане инфраструктуры. Жители близлежащих домов при этом считают себя обманутыми, ведь вместо обещанного ранее объекта, они получают рядом многоэтажку, а вместе с ней и новых соседей, с которыми придется «делить» тепло с ТЭЦ. Причем такие ситуации в городе далеко не редки и часто идут по одному «сценарию».

Так, например, жители домов по ул. Шмидта, 32 и 34 возмущены строительством двенадцатиэтажки, вместо обещанного им ранее торгового дома.

«Мы видим, как под интересы частного застройщика в лице Завода полимерных изделий «Marti», бывшая территория СВЗ стало пятном застройки под многоэтажку, которая совсем не вписывается в действующий архитектурный стиль. Кругом остались двухэтажные дома, частный барачный сектор и вдруг вырастет многоэтажка, которая будет заграждать наши дома. По проекту даже не предусмотрен выезд, у нас нет выезда с моста в сторону города. Как это всё будет происходить?», – задаются вопросом жители.

Жильцами было направлено письмо в адрес отдела архитектуры с просьбой, чтобы на этой территории предусмотрели любой социальный объект, но не многоэтажный жилой дом. В противном случае, по словам жильцов, местные школы и детсады будут переполнены, а дома останутся без должного теплоснабжения. Что интересно, 8 декабря административный суд вынес решение на принудительный снос незаконного здания, однако стройка продолжается по сей день, ведь в ПДП объект уже занесен. Возмущенные жильцы утверждают: ранее общественные слушания проводились без их участия, а потому решение по строительству многоэтажки вместо торгового дома они считают настоящим подлогом и требуют заблокировать незаконное строительство. Жильцы считают, что застройщик должен демонтировать незаконную постройку за свой счет и откорректировать проект с учетом мнения общественности.

С аналогичной проблемой столкнулись и жители дома по улице Островского, 12. Здесь власти разрешили застройщику «влепить» многоэтажку в ненадлежащем месте, которая в будущем будет «тянуть» тепло от соседних домов. Хотя изначально здесь также планировалось строительство торгового дома, который на этапе строительства «превратился» в многоэтажку.

«Ни общественных слушаний, ничего не было. Новый дом теперь будет врезаться в наш колодец. Разрешение у застройщика есть только на строительство двухэтажного торгового дома, который планировалось построить, а теперь строят многоэтажный дом. Там две дороги проходят, застройщик прямо по асфальту впритык обрезал территорию под строительство дома. Угол дома отрезали под асфальт, а как люди будут ходить? Стройка перекрыла всю дорогу. А ведь в этом месте была единственная проселочная дорога, по которой могли ходить жители, ведь обычно в весеннее время ходить по другим дорогам невозможно из-за луж. Хотели строить торговый дом, так строили бы его. По инсталляции там все подходит. Почему не согласовали строительство дома с нами, собственниками близлежащих домов? Почему коммуникации меняют, как хотят?», – недоумевают жители.

В отделе архитектуры жителям выдали письмо о том, что строительство многоэтажки приостановлено, однако приостановлено оно, похоже, только на бумаге, ведь на самом деле стройка продолжается и по сей день.

Последствия не оставят долго ждать

Такое лояльное отношение городского (и теперь еще областного) руководства к нерадивым застройщикам может привести к последствиям, сравнимым с ситуацией в Экибастузе. Дело в том, что многоэтажки строятся в районах, где итак наблюдается дефицит тепла, а потому в лучшем случае жителей ожидает еще большая нехватка тепла, в худшем – аварии. Этого и опасаются жители соседних домов.

«Почему власти дают согласование на такое строительство? Вот врежутся они в эти тепловые сети, а они итак перегружены. Их итак постоянно ремонтируют. Как власти принимают решение? Все жильцы против, проезда нет, прохода нет, коммуникаций и подавно. Строят как им выгодно, общественных слушаний не проводили, а мы что не люди?», – возмущаются жильцы.

И возмущаются резонно, ведь проблема теплоснабжения в Семее итак стоит довольно остро. Горожане все чаще остаются без тепла из-за порывов внутриквартальных тепловых сетей. Так, в октябре по этой причине без теплоснабжения остались жители центральной части города и Цемпоселка. Уже в этом месяце без тепла и горячей воды в двадцатиградусный мороз остались жители микрорайона Энергетик и района Общества слепых.

Жители беспокоятся, что имеющиеся котельные просто не выдержат увеличение количества потребителей.

Что говорят власти?

На возмущения жителей представители городского отдела архитектуры отвечают шаблонно: «Мы вас услышали. Ваше мнение записали. Будем учитывать». От более подробных вопросов жильцов архитекторы предпочли либо отмахнуться, либо вступить чуть ли не в открытую конфронтацию с жителями и общественниками, прерывая вопросы и жалобы жильцов. Избегают ответов за безответственное отношение к незаконному строительству «ответственные лица» довольно часто (всегда) и практически везде. Избегают причем по-разному: либо обещают «взять ситуацию на контроль», либо перекладывают ответственность на коллег из других отделов.

Так, аналогичный вопрос о незаконной застройке ранее поднимался на заседании общественного совета, где ответственность за хаотичную застройку города представители государственного архитектурно-строительного контроля «передали» городскому акимату. Как отметил руководитель управления ГАСК области Абай Азамат Байказаков, разрешение застройщикам выдают в городском отделе архитектуры.

«Землю выделяют в городском отделе архитектуры. При выдаче АПЗ указываются определенные требования для постройки здания. Также в обязательном порядке согласовываются инженерные сети. Жители жалуются на хаотичную застройку, однако этот вопрос не в нашей компетенции, мы не принимаем решения о том, можно строить или нет. Мы лишь проверяем наличие участка и документов и контролируем качество строительства», – заявил Байказаков, также заверив, что в большинстве своем нарушений при строительстве в городе нет.

Что дальше?

Проблемные вопросы по проектам власти обещают «принять во внимание в будущем», а пока, согласно плану детальной планировки, горожанам обещают чуть ли не грандиозную застройку (законную) в течение ближайших 5-30 лет.

«Эти проекты уже были заложены в план в 2012-2013 году, сейчас идет только уточнение по земельным участкам. Поскольку в 2012 году не были учтены существующие сейчас земельные участки, сегодня идет их уточнение, вносятся мелкие корректировки. В целом же, в 2012 году также предполагалось снести частный сектор и построить многоэтажное жилье. Эта часть плана не изменилась. Изменилась лишь этажность домов, которые планируется построить и очередность строительства объектов. На левом берегу сейчас в первую очередь строительство нацелено в районе моста, благоустройство территории под мостом, какое было совершено в этом году на правом берегу. Правобережье Семея также ждет снос частного сектора, строительство многоэтажек, которое постепенно идет уже сейчас. Планируется проектирование инженерных сетей, только тепла не хватает. Запроектировано несколько временных котельных, к которым придется прибегнуть на время строительства в городе ТЭЦ-3», – рассказал главный архитектор проекта Михаил Щербенин.

В основном изменения в ПДП коснулись лишь водоохранной зоны (ее учли лишь сейчас), а также увеличения площади озеленения и плотности жилья.

«Также уменьшилась площадь озеленения, оно стало дисперсным. Если в предыдущем проекте были большие парковые зоны, то сейчас они стали мелкими, но разбросаны по всей площади. В каждом дворике появляются небольшие парки. Сохраняется принцип пешеходной доступности. Также изменилась технология строительства домов, потому, если раньше в городе строились пятиэтажки, то сейчас 12-этажки строятся без проблем. Инвесторы сами хотят ставить дома «повыше», так как для них это выгоднее», – добавляет Михаил Щербенин.

Вот только в погоне за собственной выгодой, застройщики, похоже, забывают о безопасности и нормах строительства, причиняя неудобства жителям и рискуя привести город к печальным последствиям внушительных масштабов.

Наргиза Омарканова

 1,626 всего,  6 

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *